А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Абдрашев, Рустем Жарасканович»

Рустем Абдрашев
Дата рождения:

1970 год(1970)

Место рождения:

Алма-Ата, КазССР

Профессия:

кинорежиссёр

Биография

Родился в 1970 году в Алматы (КазССР). В 1988 окончил Алма-Атинское художественное училище по специальности «художник театра», в 1993 — художественный факультет ВГИКа (мастерская Л. Шенгелая), а также Казахский юридический университет с дипломной работой на тему «Авторское право». В 1987—1994 — художник-постановщик киностудии «Казахфильм», в 1994—1996 как продюсер и режиссёр занимался производством заказных роликов, в 1996—1999 годах работал в качестве продюсера и режиссёра на телевизионном канале «Хабар». «Остров возрождения» — первый полнометражный игровой фильм режиссёра.

Фильмография

Поставил фильмы:

  1. 2004 — Остров возрождения
  2. 2008 — Подарок Сталину

Написал сценарии к фильмам:

  1. 2004 — Остров возрождения

Художник:

  1. 1991 — Гибель Отрара
  2. 1991 — Бегущая мишень
  3. 1993 — Голубиный звонарь
  4. 1993 — Дикий Восток
  5. 1994 — Жизнеописание юного аккордеониста

Награды и звания

  • Приз зрительских симпатий на Фестивале «Азиатское кино» в Риме (2006, Остров возрождения)
  • Приз за лучшую режиссуру на конкурсе «Астана-Байтерек», Астана (2005, Остров возрождения)
  • Независимая премия ТАРЛАН, номинация «Надежда», Алматы (2004, Остров возрождения)
  • Приз FIPRESCI на МКФ Go East, Висбаден (2005, Остров возрождения)
  • ГРАН-ПРИ Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок», Анапа (2004, Остров возрождения)
  • ГРАН-ПРИ КФ «Звезды Шакена», Алматы (2004, Остров возрождения)

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
замена лобового стекла в юзаоНабор ложек WILMAX

На главную