А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Мацулевичюс, Людгар Иосифович»

Мацулевичюс
Людгар Иосифович
Имя при рождении:

Мацулевичюс
Людгардас Иосифович

Дата рождения:

3 (16) июня 1917(1917-06-16)

Дата смерти:

неизвестна

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Lithuania.svg Литва

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1952

Людгар Иосифович Мацуле́вичюс (1917 — ?), советский режиссёр документального кино. Заслуженный деятель искусств Литовской ССР. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).

Биография

Л. И. Мацулевичюс родился 16 июня 1917 года. В 1943 году окончил ВГИК. С 1944 года работал на Литовской киностудии режиссёром кинохроники. В 1946—1968 годах снял около 300 номеров киножурнала «Советская Литва».

Фильмография

  • 1952 — Советская Литва (с И. М. Посельским)
  • 1953 — Над Неманом рассвет; Клайпеда
  • 1957 — Моя Литва
  • 1960 — Юность песни
  • 1961 — Каунас встречает друзей

Награды и прмии

  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за фильм «Советская Литва» (1952)
  • заслуженный деятель искусств Литовской ССР

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Продаёте детские квадроциклы: детский квадроцикл.фруктовый букет

На главную