А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Медведкин, Александр Иванович»

Медведкин Александр Иванович
Дата рождения:

3 марта 1900(1900-03-03)

Место рождения:

Пенза

Дата смерти:

20 февраля 1989(1989-02-20) (88 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Награды:
Орден Ленина  — 1971 Орден Ленина  — 1976 Орден Октябрьской Революции — 1980
Орден Красного Знамени  — 1941 Орден Отечественной войны II степени — 1944
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Государственная премия СССР — 1974 Народный артист СССР— 1979
Народный артист Российской Федерации
IMDb:

ID 0575963

Александр Иванович Медведкин (8 марта 1900, Пенза — 20 февраля 1989, Москва) — советский кинорежиссёр, драматург.

Содержание

Биография и творчество

Сын железнодорожного машиниста.

Участвовал в Гражданской войне как политработник 1-й Конной армии, старший инструктор политуправления Наркомата обороны. Член ВКП(б)/КПСС с 1920 года.

Руководил самодеятельным солдатским театром гротеска и буффонады. В 1927 демобилизовался из Красной Армии, пришел работать на киностудию «Госвоенкино». В 1930 перешел на студию «Союзкино», где начал разрабатывать жанр сатирического кинопамфлета. С 1932 руководил агитационным кинопоездом «Союзкино», выезжал на стройки первой пятилетки, где на месте событий снимались, монтировались и показывались зрителям агитационные и сатирические киносюжеты. В 1934 Медведкин поставил, по мнению критики, свой лучший фильм — лубочно-сатирическую притчу Счастье, высоко оцененную как при первых показах в СССР (Эйзенштейном, Пудовкиным), так и много лет спустя за рубежом (Крис Маркер и др.). Новаторский фильм Новая Москва (1938) получил резкие критические отзывы в газетах Правда и Известия, не был показан зрителям.

В годы войны Медведкин руководил фронтовыми киногруппами. В 1946 попытался повторить постановку полнометражной картины о жизни села (Освобожденная земля), занимался созданием киножурналов, специальных хроникальных выпусков, полнометражных хроникально-документальных лент. Новая полнометражная игровая комедия о покорителях целины Беспокойная весна (1956) была расценена критикой как неудача. После этого Медведкин к игровому кино уже не возвращался, стал работать исключительно в жанре документальной публицистики и в рамках конъюнктурного пропагандистского фильма, за что и получил многочисленные государственные награды.

Агитационная кинодокументалистика Медведкина 1920-х годов оказала огромное влияние на независимое мировое кино 1960-х годов: группы Медведкино были созданы во многих странах Западной Европы, Африки, Латинской Америки.

Похоронен на Митинском кладбище.

Признание и награды

  • Награждён — Орден Красного Знамени (1941), орден Отечественной войны 2-й степени (1944), орден Ленина (1971, 1976), орден Октябрьской Революции (1980), а также медаль «За взятие Кенигсберга» (1945) и др.
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965).
  • Народный артист РСФСР (1969).
  • Народный артист СССР (1979).
  • 1967 — специальный приз МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге (фильм «Тень ефрейтора»)
  • 1968 — диплом по разделу хроникально-документальных фильмов Всесоюзного кинофестиваля, фильм «Тень ефрейтора»
  • 1974 — Государственная премия СССР (фильм «Ночь над Китаем»)
  • 1974 — Государственная премия СССР (фильм «Склероз совести»)
  • 1974 — Государственная премия СССР (фильм «Тревожная хроника»)
  • 1974 — МКФ документального кино в Нионе (Гран-при «Золотой Систерций», фильм «Тень ефрейтора»)
  • 1980 — специальный приз жюри Всесоюзного кинофестиваля, фильм «Безумие»
  • Член Союза кинематографистов СССР.

Фильмография

  • 1928 — Мост через Выпь (короткометражный) - сценарист
  • 1929 — Береги здоровье (документальный) - режиссёр
  • 1930 — Держи вора (короткометражный) – сценарист, режиссёр, актёр
  • 1930 — Путь энтузиастов («Рабочий одного завода») – ассистент режиссёра
  • 1930 — Полешко (короткометражный) – сценарист, режиссёр
  • 1931 — Дурень, ты дурень! (короткометражный) – сценарист, режиссёр
  • 1931 — Про белого бычка (короткометражный) – сценарист, режиссёр
  • 1932 — Западня (короткометражный) – сценарист, режиссёр
  • 1932 — Про любовь (короткометражный) – сценарист, режиссёр
  • 1932 — Тит (короткометражный) – сценарист, режиссёр
  • 1932 — Тит, или сказ о большой ложке – сценарист, режиссёр
  • 1934 — Счастье – сценарист, режиссёр
  • 1936 — Чудесница – сценарист, режиссёр
  • 1938 — Новая Москва – сценарист, режиссёр
  • 1939 — Цветущая юность (короткометражный) – режиссёр [1]
  • 1941 — Мы ждем вас с победой – режиссёр
  • 1946 — Освобождённая земля – режиссёр
  • 1949 — Скорая помощь (анимационный) – сценарист
  • 1956 — Беспокойная весна – сценарист, режиссёр
  • 1972 — Страдания молодого Геркулесова (короткометражный) – сценарист

Литература

  • Widdis E. Alexander Medvedkin. London; New York: I.B. Tauris, 2005
  • Les groupes Medvedkine. Paris: Editions Montparnasse, 2006
  • Дёмин В. Александр Медведкин. — В кн.: Двадцать режиссерских биографий. М., 1971
  • Юренев Р. А. Медведкин — сатирик. М., 1981

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Пластиковый кессон для погребалицензия на использование иии

На главную