А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Мелиава, Тамаз Георгиевич»

Тамаз Мелиава
Имя при рождении:

Тамаз Георгиевич Мелиава

Дата рождения:

23 декабря 1929(1929-12-23)

Место рождения:

Тбилиси

Дата смерти:

25 августа 1972(1972-08-25) (42 года)

Место смерти:

Тбилиси

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Тамаз Георгиевич Мелиава (23 декабря 1929 Тбилиси — 25 августа 1972 Тбилиси), грузинский сценарист и кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1967).

В 1948-1951 годах учился в Московском юридическом институте.

В 1959 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Юткевича).

С 1954 года — ассистент режиссёра Киевской киностудии, «Мосфильма».

С 1956 года — режиссёр «Мосфильма» и киностудии имени А.П. Довженко, с 1959 года — «Грузия-фильм».

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1958 — Простая вещь
  • 1958 — У тихой пристани
  • 1960 — По дворам
  • 1964 — Белый караван
  • 1967 — Как солдат от войска отстал
  • 1973 — Похищение луны

Сценарии

  • 1958 — Простая вещь
  • 1966 — Кто придумал колесо?
  • 1971 — Ожерелье для моей любимой
  • 1972 — Гладиатор
  • 1973 — Похищение луны

Награды

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
nose mask pit stopperстоматологические клиники в южном бутово

На главную