А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Менакер, Леонид Исаакович»

Леонид Менакер
Фото
Имя при рождении:

Леонид Исаакович Менакер

Дата рождения:

12 сентября 1929(1929-09-12)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти:

21 апреля 2012(2012-04-21) (82 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР→
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Награды:
Орден Почёта Орден Дружбы народов
Заслуженный деятель искусств РСФСР
IMDb:

ID 0578697

Леони́д Исаа́кович Мена́кер (12 сентября 1929, Ленинград — 21 апреля 2012, Санкт-Петербург) — российский кинорежиссёр, сценарист, профессор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1986).

Содержание

Биография

Родился в Ленинграде в семье режиссёра киностудии «Ленфильм» И. М. Менакера. После эвакуации жил в Москве в семье дяди — эстрадного артиста А. С. Менакера. В 1960 году окончил режиссёрский факультет ЛГИТМиК. В 1954—1964 годах — режиссёр театра имени Ленсовета. С 1964 года — режиссёр киностудии «Ленфильм». С 1994 по 2009 год руководил мастерской кинорежиссуры Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

Снял кинокартины «Жаворонок» (1965) (конкурсная программа Каннского кинофестиваля), «Не забудь…станция Луговая» (1966), «Ночная смена» (1970), «Опознание» (1970), «Рассказ о простой вещи» (1975), «Молодая жена» (1978), «Последний побег» (1980), «Никколо Паганини» (1982), «Завещание профессора Доуэля» (1984), «Последняя дорога» (1986), «Собачий пир» (1990), а также музыкальные телефильмы «Город и песня» (1970) и «Мелодии города».

Автор книг «Волшебный фонарь» (на автобиографическом материале), «Цареубийцы» (исторические киноповести). На съёмках двух картин («Жаворонок» и «Не забудь…станция Луговая») сотрудничал с режиссёром Н. Ф. Курихиным.

Отец Л. И. Менакера — кинорежиссёр Исаак Михайлович Менакер, снявший такие фильмы, как «Девочка и крокодил», «Молодая жена» и другие. Жена Л. И. Менакера — актриса Алла Чернова. Троюродные братья Л. И. Менакера — актёр театра и кино А. А. Миронов и балетмейстер К. А. Ласкари. Дядя и тётя — участники известного эстрадного дуэта Миронова и Менакер.

Скончался 21 апреля 2012 года в Мариинской больнице. Похоронен на кладбище в Комарово[1].

Фильмография

Режиссёр

  • 1964 — Жаворонок
  • 1966 — Не забудь… станция Луговая
  • 1968 — Город и песня (фильм-концерт)
  • 1970 — Ночная смена
  • 1973 — Опознание
  • 1975 — Рассказ о простой вещи
  • 1977 — Неоконченный разговор (короткометражный)
  • 1978 — Молодая жена
  • 1980 — Последний побег
  • 1982 — Никколо Паганини (СССР, Болгария)
  • 1984 — Завещание профессора Доуэля
  • 1986 — Последняя дорога
  • 1990 — Собачий пир

Сценарист

  • 1968 — Город и песня (фильм-концерт)
  • 1973 — Опознание
  • 1982 — Рассказ о простой вещи
  • 1982 — Никколо Паганини (СССР, Болгария)
  • 1984 — Завещание профессора Доуэля
  • 1986 — Последняя дорога
  • 1998 — Коронованный призрак

Примечания

  1. Е. Ляшенко В Петербурге скончался кинорежиссер Леонид Менакер. Российская Газета (23.04.2012). Проверено 23 апреля 2012.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
лак блюскай

На главную