А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Менгес, Крис»

Крис Менгес
Chris Menges
Дата рождения:

15 сентября 1940(1940-09-15) (71 год)

Место рождения:

Кингтон, Херефордшир

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

кинооператор, кинорежиссёр

Карьера:

1968 - настоящее время

Награды:

Дважды лауреат премий Оскар и BAFTA

IMDb:

ID 0579580

Крис Менгес (англ. Chris Menges, род. 15 сентября 1940(19400915), Кингтон, Херефордшир) – британский кинооператор и режиссёр. Двукратный лауреат премии Оскар и премии BAFTA за операторскую работу.

Содержание

Биография

Потомок выходцев из Германии. Дед — скрипач, отец — композитор и дирижёр. Начинал кинооператором документальных и короткометражных лент, в том числе сотрудничал с Май Сеттерлинг, Линдсеем Андерсоном. Первый полнометражный фильм, в котором он выступал главным кинооператором — «Кес » Кена Лоуча (1968). Впоследствии работал с крупными режиссёрами в Великобритании и США. Член Британского и Американского общества кинооператоров.

В 1988 снял свой первый фильм как режиссёр.

Избранная фильмография

Операторские работы

  • 1968: Кес / Kes (Кен Лоуч)
  • 1971: Галоши / Gumshoe (Стивен Фрирз)
  • 1976: Last Summer (Стивен Фрирз, телевизионный, премия БАФТА за операторскую работу)
  • 1979: Black Jack (Кен Лоуч)
  • 1979: Bloody Kids (Стивен Фрирз)
  • 1980: The Gamekeeper (Кен Лоуч)
  • 1981: Looks and Smiles (Кен Лоуч)
  • 1981: A Question of Leadership (Кен Лоуч, телевизионный документальный)
  • 1983: Местный герой/ Local Hero (Билл Форсайт, номинация на премию БАФТА за операторскую работу)
  • 1983: Walter and June (Стивен Фрирз, телевизионный)
  • 1984: Поля смерти / The Killing Fields (Ролан Жоффе, Оскар за операторскую работу, премия БАФТА, премия Британского общества кинооператоров, премия Нью-Йоркского сообщества кинокритиков, премия Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса)
  • 1984: Comfort and Joy (Билл Форсайт, премия Национального общества кинокритиков США)
  • 1986: Миссия / The Mission (Ролан Жоффе, Оскар за операторскую работу, номинация на премию БАФТА за операторскую работу, премия Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса)
  • 1986: Fatherland (Кен Лоуч)
  • 1987: Стыдливые люди / Shy People (Андрей Кончаловский)
  • 1996: Майкл Коллинз / Michael Collins (Нил Джордан, номинация на Оскар за операторскую работу, номинация на премию БАФТА, премия Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса)
  • 1997: The Boxer (Джим Шеридан)
  • 2001: Обещание / The Pledge (Шон Пенн)
  • 2002: The Good Thief (Нил Джордан)
  • 2002: Dirty Pretty Things (Стивен Фрирз, номинация на Европейскую кинопремию за операторскую работу)
  • 2005: The Three Burials of Melquiades Estrada (Томми Ли Джонс, номинация на премию Независимый дух)
  • 2005: Северная страна/ North Country (Ники Каро)
  • 2006: Скандальный дневник/ Notes on a Scandal (Ричард Эйр)
  • 2008: Чтец / The Reader (Стивен Долдри, номинация на Оскар за операторскую работу, номинация на премию БАФТА за операторскую работу)
  • 2008: Жёлтый платочек счастья (Удаян Прасад)
  • 2010: Ирландский маршрут / Route Irish (Кен Лоуч)
  • 2011: Жутко громко и запредельно близко/ Extremely Loud and Incredibly Close (Стивен Долдри)

Режиссёрские работы

  • 1988: A World Apart (две премии Каннского МКФ, номинация на Золотую пальмовую ветвь, номинация на премию Независимый дух, премия Нью-Йоркского сообщества кинокритиков)
  • 1992: CrissCross
  • 1994: Second Best (специальная премия жюри Сан-Себастьянского МКФ, номинация на Золотую раковину)
  • 1999: The Lost Son

Признание

  • Премия британского независимого кино за жизненное достижение (2001).

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
спортпит воронеж

На главную