А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Микеладзе, Вахтанг Евгеньевич»

Вахтанг Евгеньевич Микеладзе
Имя при рождении:

Вахтанг Евгеньевич Микеладзе

Дата рождения:

16 июня 1937(1937-06-16) (74 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Премия Ленинского комсомола — 1980

Вахтанг Евгеньевич Микела́дзе (р. 1937) — советский и российский режиссёр документального кино, один из создателей документальных фильмов о преступности в России.

Содержание

Биография

Вахтанг Микеладзе родился 16 июня 1937 года в Москве. В том же году его дед, известный партийный деятель Иван Орахелашвили, был расстрелян по приговору суда как «враг народа», а вся его семья, в том числе и Вахтанг, была выслана в Казахскую ССР. После реабилитации Орахелашвили, Микеладзе сумел приехать в Москву, где познакомился с известным композитором Дмитрием Шостаковичем, который помог ему поступить во ВГИК на курс Р. Л. Кармена. В 1965 году Микеладзе окончил ВГИК по специальности «режиссёр документального кино».[1]

Дипломная работа Микеладзе — фильм «Омало» — был закрыт для просмотра как антисоветский. В течение долгого времени Микеладзе работал на студии научно-популярных и документальных фильмов Грузинской ССР в Тбилиси, имел звание «режиссёра высшей категории». В 1988 году он организовал студию «Эко-фильм» в Москве, и стал её художественным руководителем. С 1995 года Микеладзе сотрудничал с телекомпанией «РТС», также принимал участие в выпуске телепередачи «Человек и закон» на ОРТ. В 1993 году на телевидении был показан один из самых известных документальных фильмов Микеладзе — «Серые цветы», рассказывавший о детской преступности. За этот фильм Микеладзе был удостоен премии XXVI Лейпцигского кинофестиваля.[1]

В 1997 году Микеладзе начал снимать документальный цикл «Документальный детектив», рассказывавший о преступности в России. Первый фильм из цикла вышел в эфир 8 июля 1997 года. Программа выходила на Первом канале (ОРТ) с 1997 по 2005 годы. 8 декабря 2006 года за этот документальный цикл ему была вручена премия ФСБ в номинации «Телевизионные и радиопрограммы»[2]. С 6 мая 2007 года на канале «ДТВ» был начат показ 39-серийный документального цикла «Шпионы и предатели», который рассказывал о самых знаменитых шпионах ЦРУ и КГБ[3]. В 2008 году Микеладзе снял 39-серийный документальный цикл «Приговорённые пожизненно» о жизни в колониях особого режима для приговорённых к пожизненному лишению свободы. В 2010 году им же было снято продолжение этого цикла — 7-серийный цикл «Пожизненно лишённые свободы». Микеладзе неоднократно давал интервью газетам о преступности в России.[4][5]

Фильмография

  • 1962 — Строители дороги
  • 1964 — Карпатский этюд
  • 1965 — 352 часа в Анакопийской пропасти
  • 1968 — Реставраторы
  • 1969 — Плач оленя
  • 1974 — Кузнец; Хлебороб
  • 1975 — БАМ
  • 1976 — Ключ от двери
  • 1978 — Впереди коммунисты
  • 1979 — Евгений Микеладзе
  • 1980 — Комсомолец
  • 1991 — Колокол Армении
  • 1993 — Серые цветы [1]
  • 1997—2008 — документальный детектив [2]
  • 2000 — В прицеле — президент!
  • 2007 — Шпионы и предатели [3]
  • 2008 — Приговорённые пожизненно
  • 2010 — Пожизненно лишённые свободы

Награды и премии

  • заслуженный деятель искусств Российской Федерации
  • заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1979)
  • премия Ленинского комсомола (1980) — за фильмы «Впереди коммунисты» (1978) и «Комсомолец» (1980)
  • премия ФСБ за документальный цикл «Документальный детектив», вручена 8 декабря 2006 года.
  • Приз Экуменического жюри XXVI МКФ в Лейпциге

Примечания

  1. 1 2 3 Микеладзе Вахтанг Евгеньевич  (рус.). [1]. Проверено 5 ноября 2010.
  2. 1 2 В Москве впервые вручили премии ФСБ России за лучшие произведения об органах безопасности  (рус.). Newsru.com (8 декабря 2006 г., 18:08). Проверено 5 ноября 2010.
  3. 1 2 ДТВ разоблачает шпионов и предателей  (рус.). [2] (18 апреля 2007, 10:09). Проверено 5 ноября 2010.
  4. Андрей Полунин Вахтанг Микеладзе: Япончика нельзя убить просто так  (рус.). Свободная пресса (12 октября 2009 года 14:38). Проверено 5 ноября 2010.
  5. Майя Блинкова Режиссёр Вахтанг Микеладзе: Казнить нельзя помиловать!  (рус.). Свободная пресса (24 сентября 2009 года 10:50). Проверено 5 ноября 2010.

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Thorens TD 146 Repairкупить aquapro

На главную