А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Миколайчук, Иван Васильевич»

Иван Миколайчук
Iван Васильович Миколайчук
Фото
Имя при рождении:

Иван Васильевич Миколайчук

Дата рождения:

15 июня 1941(1941-06-15)

Место рождения:

село Чорторыя,
Черновицкая область, УССР, СССР

Дата смерти:

3 августа 1987(1987-08-03) (46 лет)

Место смерти:

Киев, УССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, сценарист

Награды:

Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко — 1988

IMDb:

ID 0586645

Постер фильма «Небылицы про Ивана»

Иван Васильевич Миколайч́ук (укр. Миколайчук Іван Васильович 1941—1987) — советский украинский актёр, режиссёр, сценарист. Заслуженный артист УССР (1968).

Содержание

Биография

Родился 15 июня 1941 года в селе Чорторыя (ныне Черновицкой области Украины).

В 1957 году окончил Черновицкое музыкальное училище, в 1961 году — театр-студию при Черновицком музыкально-драматическом театре имени О. Кобылянской.

В 1965 году — окончил киноактёрский факультет КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого (мастерская В. И. Ивченко).

Роли молодого Тараса Шевченко в фильме «Сон» и Ивана Палийчука в «Тенях забытых предков» принесли ему всеобщее признание. В 1979 году ему удалось воплотить в жизнь свою давнюю мечту — снять фильм «Вавилон ХХ».

В 1983 году были написаны «Небылицы про Ивана», а в 1984 году режиссёр готовился к работе над фильмом по этому сценарию, но постановку «Небылиц…» разрешили только осенью 1986 года.

Умер от рака 3 августа 1987 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Награды и премии

  • заслуженный артист УССР (1968)
  • премия Ленинского комсомола УССР (1967)
  • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1988 — посмертно) — за исполнение ролей Тараса Шевченко, Ивана Палийчука, Давида Мотузки, Григория Громова, Петра Дзвонаря, Фабиана, Григора Корчака в фильмах «Сон», «Тени забытых предков», «Бурьян», «Комиссары», «Белая птица с чёрной отметиной», «Вавилон-ХХ», «Такая поздняя, такая тёплая осень»

Фильмография

Актёр

  • 1964 — Сон (укр.)русск. — Тарас Шевченко
  • 1964 — Тени забытых предков — Иван Палийчук
  • 1965 — Гадюка — белогвардеец Брыкин[1]
  • 1966 — Бурьян — Давид Мотузка
  • 1967 — Две смерти (короткометражный)
  • 1967 — Киевские мелодии (документальный) — композитор
  • 1968 — Ошибка Оноре де Бальзака — Левко (крепостной лакей графини Эвелины Ганской)
  • 1968 — Аннычка (укр.)русск. — Роман Дерич, жених Аннычки
  • 1968 — Каменный крест — Микола
  • 1968 — Разведчики — Виктор Курганов[2]
  • 1968, 1969, — Освобождение — сержант Савчук
  • 1970 — Комиссары — Григорий Громов
  • 1970 — Белая птица с чёрной отметиной — Пётр Дзвонарь
  • 1971 — Иду к тебе
  • 1971 — Лада из страны Берендеев — Рей
  • 1971 — Захар Беркут — Любомир
  • 1972 — Наперекор всему — Иоко
  • 1972 — Пропавшая грамота — Казак Василь
  • 1973 — Повесть о женщине — писатель
  • 1973 — Когда человек улыбнулся — Алексей
  • 1973 — Про Витю, про Машу и морскую пехоту — Вакула
  • 1974 — Марина (укр.)русск.дирижер
  • 1975 — Волны Чёрного моря (в фильмах «Белеет парус одинокий», «Зимний ветер») — Терентий
  • 1975 — Канал
  • 1976 — Тревожный месяц вересень — Гнат (юродивый-немой)
  • 1978 — Море — Симохин
  • 1978 — Искупление чужих грехов — Русин
  • 1978 — Под созвездием Близнецов
  • 1979 — Вавилон XX — Фабиан
  • 1980 — Лесная песня. Мавка (укр.)русск. - Лесовик и Дядько Лев
  • 1981 — Такая поздняя, такая тёплая осень (укр.)русск. — Григор Корчак
  • 1982 — Возвращение Баттерфляй — Антон Крушельницкий
  • 1983 — Легенда о княгине Ольге — князь Владимир Красное Солнышко
  • 1983 — Миргород и его обитатели — Курочка
  • 1986 — Жменяки
  • 1986 — На острие меча — генерал Турчин[3]

Сценарист

Режиссёр

Композитор

  • 1979 — Вавилон XX
  • 1970 — Белая птица с чёрной отметиной

Примечания

  1. в титрах — И. Николайчук
  2. в титрах - И. Николайчук
  3. Последняя работа в кино (роль озвучена другим актёром)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]

На главную