А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Микоша, Владислав Владиславович»

Владислав Микоша
Фото
Имя при рождении:

Владислав Владиславович Микоша

Дата рождения:

25 ноября (8 декабря) 1909(1909-12-08)

Место рождения:

Саратов,
Российская империя

Дата смерти:

10 декабря 2004(2004-12-10) (95 лет)

Место смерти:

город Москва, Российская Федерация

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинооператор, кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени

Орден Отечественной войны II степени

Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта»
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Возрождения Польши 5-й степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией»
Медаль «За оборону Севастополя»
Сталинская премия — 1943 Сталинская премия — 1949 Сталинская премия — 1951 Государственная премия СССР — 1976 Народный артист СССР— 1990
IMDb:

ID 1848410

Владислав Владиславович Микоша (1909—2004) — кинооператор-документалист, фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, кинорежиссёр. Народный артист СССР (1990), лауреат Сталинских (1943, 1949, 1951) и Государственной премии СССР (1976). Капитан третьего ранга.

Биография

Владислав Микоша родился 25 ноября (8 декабря) 1909 года в Саратове.

Работал киномехаником в кинотеатре «Искра», где увлёкся кино. В 1927 году поехал поступать в мореходное училище в Ленинград. По иронии судьбы, он, закалённый и спортивный, в дождливом Ленинграде простудился и не прошёл медицинскую комиссию. Пришлось вернуться в Саратов, в свой кинотеатр. Окончил ВГИК.

В 1930-е годы Микоша сотрудничал с газетой «Известия», снимая для неё фоторепортажи. В годы войны — спецкор газеты «Правда». Писал много статей и для неё, и для других центральных и фронтовых газет. Награждён медалью «За победу над Японией» за номером: А № 000001.

В. В. Микоша умер 10 декабря 2004 года. Похоронен на Химкинском кладбище.

Жена — кинорежиссёр Д. С. Фирсова.

Фильмография

  • Черноморцы (1942)
  • Польша (1948)
  • Победа китайского народа
  • У истоков древней реки (1967, режиссёр);
  • Поезд в Революцию (1969, режиссёр, совместно с женой Джеммой Фирсовой);
  • Трудные дороги мира (1976)
  • Город большой судьбы;
  • Битва за Севастополь

и многие другие.

Память

К 100-летию со дня рождения на Нижне-Волжской студии кинохроники снят документальный фильм «Владислав Микоша: Остановивший время».

«Среди операторов-фронтовиков, Микоша, без сомнения, лучший мастер живописного кадра… Во фронтовых съёмках Микоша сохранил все свои прежние качества — лиризм и изысканность композиции кадра, но, вместе с тем, для них характерна суровая простота, какой требует новый материал…»

— август 1942-го, статья «Люди фронтовой кинохроники», Вен. Вишневский

Про военные съёмки Микоши справедливо сказать, что они сразу и быт и поэзия… На плёнке кинодокументов, снятых Микошей, всегда присутствует температура события.

— режиссёр киноэпопеи «Великая Отечественная» Лев Данилов

Удалось отправить на Большую землю сумасшедше смелого, всегда снимавшего в гуще боёв Владислава Микошу. После тяжёлой контузии его отнесли на подводную лодку.

— «Память и надежда», Любовь Руднева

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1943) — за фильм «Черноморцы» (1942)
  • Сталинская премия первой степени (1948) — за фильм «Польша»
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за фильм «Победа китайского народа» (1950)
  • Государственная премия СССР (1976) — за фильм «Трудные дороги мира»
  • орден Октябрьской Революции
  • орден Красного Знамени
  • орден Отечественной войны II степени
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден Дружбы народов
  • орден «Знак Почёта»
  • болгарские и румынские боевые орденами
  • орден Возрождения (Польша)
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени[1][2]
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • медаль «За победу над Японией»
  • медаль «За оборону Севастополя»
  • народный артист РСФСР (1979)[3]
  • народный артист СССР (1990)

Примечания

Литература

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
тяжкий вред здоровью в состоянии алкогольного опьянения

На главную