А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Мустафаев, Вагиф Бехбуд оглы»

Вагиф Мустафаев
азерб. Vaqif Behbud oğlu Mustafayev
Фото
Имя при рождении:

Вагиф Бехбуд оглы Мустафаев

Дата рождения:

28 августа 1953(1953-08-28) (58 лет)

Место рождения:

Баку, Азербайджанская ССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист

Карьера:

1982 — настоящее время

IMDb:

ID 0615948

Вагиф Бехбуд оглы Мустафаев (азерб. Vaqif Behbud oğlu Mustafayev) (28 августа 1953, Баку) — советский и азербайджанский режиссёр и сценарист; Народный артист Азербайджана, Лауреат Государственной премии Азербайджана, член Европейской академии кино и телевидения, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, член Союза кинематографистов Азербайджана.

Содержание

Биография

Вагиф Мустафаев родился 28 августа 1953 года в Баку. В 1984 году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве. Короткометражный художественный фильм «Так надо!» (1982 г) — Приз «За лучшую режиссёрскую работу» на Всесоюзном кинофестивале молодых кинематографистов в Москве (1984 г).[источник не указан 297 дней]

Короткометражный фильм «Хаш с музыкой» (1983 г) — удостоен премии «За лучший сценарий» на Московском конкурсе молодых сценаристов.

На Международном кинофестивале в Габрово фильм «Мерзавец» (1988 г)- получил приз «Золотая трость Чаплина» (1989 г). Фильм так же был удостоен главной награды Международного кинофестиваля «Сорренто-Неаполь» — «Золотой медали имени Витторио де Сика». Знаменитый итальянский режиссёр Бернардо Бертолуччи причислил картину «Мерзавец» Вагифа Мустафаева к 35-ти лучшим фильмам мира.[источник не указан 297 дней] Кроме того, фильм завоевал многочисленные призы и награды на международных кинофестивалях в Японии, Канаде, США и др. странах.

Кадр из фильма «Мерзавец»

Снятый в 1991 году художественный фильм «Вне» завоевал 2 главных приза на кинофестивале «Золотой орел» в городе Тбилиси (Грузия), а также Золотую медаль «Турецко-Исламского культурного центра» в Анкаре (Турция).

В 1998 году короткометражный художественный фильм «Всё к лучшему» на Международном кинофестивале в городе Оберхаузен (Германия) был удостоен четырёх наград фестиваля:

  •  — Приза Большого Международного жюри «За мир и юмор»;
  •  — Приза Католических церквей «За мудрость и гуманизм»;
  •  — Приза Ассоциации католических фильмов;
  •  — Приза «Дон Кихот» за честь и достоинство.

В 2001 году на IV Международном кинофестивале в Стамбуле («International Meeting of Cinema of History», Турция) фильм получил один из главных призов — награду «Best Historical Short Film» (председатель жюри Этторе Скола). Кроме того, фильм «Все к лучшему» был награждён дипломами и призами на различных Международных кинофестивалях. Фильм хранится в музее кино г. Оберхаузен (Германия).

За выдающийся вклад в развитие национального киноискусства Вагиф Мустафаев был награждён Орденом «Слава» Азербайджанской Республики и Орденом «Чести» Грузии. Национальная Академия кинематографических искусств и наук России удостоила Вагифа Мустафаева «Золотой медали» за выдающийся вклад в кинематографию.

За период с 1997 по 2008 год Вагифом Мустафаевым было создано 10 документальных фильмов посвященных жизни и деятельности Общенационального лидера Азербайджана — Гейдара Алиева.

  • «Особое назначение» (2008)

Награды, которыми были удостоены фильмы на многочисленных международных кинофестивалях, что происходило впервые, потому что ранее фильмы о руководителях стран никогда не отмечались наградами, говорят о большом интересе к личности Гейдара Алиева во всем мире. Эти киноленты широко известны в Азербайджане, России и в других странах, переведены и дублированы на многие языки мира.

Фильм «Про настоящую любовь» на IV Евразийском Телефоруме (Москва, 2001 г.) был удостоен главного приза в номинации «Телепортрет. Лицо времени» и Специального приза жюри и губернатора Московской области Бориса Громова «За талантливое отображение образа выдающегося политического деятеля».

Следующий фильм «Гейдар Алиев. История одной зависти» был награждён «Гран-При» V-го Евразийского Телефорума (2002 г.). В этом же году, в Екатеринбурге, на XII международном фестивале документального кино фильм завоевал один из главных призов — Специальный Приз жюри «За яркий убедительный портрет сильных мира сего».

Художественный полнометражный фильм «Национальная бомба» завоевал «Гран-При» на I Международном кинофестивале стран СНГ Латвии, Литвы и Эстонии «Новое кино. XXI-век» в Смоленске (2004 г), и в том же году «Гран-При» на кинофестивале комедийных фильмов «Улыбнись, Россия» в Великом Новгороде.

На XV Международном Варненском кинофестивале (Болгария, 2007 г.) «Национальная бомба» была удостоена академического приза Софийского Университета им. Святого Климента Охридского — «Горькая Чаша».

В.Мустафаев во время съёмки фильма «Национальная бомба»

В 2006 году Вагиф Мустафаев получил «Гран-При» Евразийского телефорума за 8-серийный художественный фильм «Проверка».

С того же, 2006 года Вагиф Мустафаев возглавил Независимую Телерадиокомпанию «SPACE» TV.

В 2007 году В. Мустафаев стал председателем жюри X-го юбилейного Евразийского Телефорума проводимого Евразийской Академией Телевидения и радио, где и был награждён престижной премией «Международный Олимп» .

За высокие достижения в области телевидения Президент Телекомпании «Space» — Вагиф Мустафаев был удостен Национальной Независимой премии «Гызыл Бута».

Так же, в 2007 году Вагифу Мустафаеву был присужден почетный знак Росзарубежцентра МИД РФ «За вклад в дело дружбы».

В начале 2008 года журнал «Консалтинг и бизнес» вручил В. Мустафаеву премию «Угур-2008» («Успех-2008») и назвал его «Персоной года в области телевидения».

На XI-ом Евразийском Телефоруме в Москве фильм Вагифа Мустафаева «Особое назначение», посвященный вкладу Гейдара Алиева в строительство БАМ-а завоевал Гран-При. Так же, на XI-ом Евразийском Телефоруме Вагиф Мустафаев был удостоен ордена Международного Союза Журналистов.8 ноября 2008 года в рамках XI-го Евразийского Телефорума в Доме Кино Союза Кинематографистов России Вагиф Мустафаев провел мастер-класс на тему «Смех сближает народы» для деятелей кино и телевидения более чем 20-ти стран.

В 2009 году по телеэкранам Азербайджана был продемонстрирован новый 6-ти серийный документальный проект режиссёра — фильм «История нашей безопасности».

Вагиф Мустафаев сотрудничал со многими российскими деятелями культуры. Среди них актеры: Ролан Быков, Елена Санаева, Лев Борисов, Всеволод Шиловский , Вячеслав Шалевич, Леонид Куравлев, Ирина Купченко, Юрий Назаров, Семен Фарада, Александр Кайдановский, Александр Белявский, Андрей Мартынов, Расми Джабраилов, Алексей Ванин, Лариса Бородина, Валерий Гаркалин; а также операторы, композиторы и художники: Валерий Гинзбург, Александр Ильховский, Валентин Пиганов, Евгений Дога, Гия Канчели, Вячеслав Виданов и многие другие.

Фильмография

Актёр

  • 1975 — Если мы вместе — Васиф
  • 1976 — Звук свирели

Режиссёр

  • 1982 — Так надо
  • 1984 — Хаш с музыкой
  • 1985 — Украли жениха
  • 1988 — Мерзавец
  • 1991 — Вне
  • 1997 — Всё к лучшему
  • 1997 — Генерал
  • 1998 — Первый
  • 1999 — Москва. Кремль
  • 1999 — Лидер (фильм, 1999)
  • 2000 — Судьба
  • 2001 — Про настоящую любовь
  • 2002 — История одной зависти
  • 2003 — Черная метка
  • 2004 — Профессионал
  • 2004 — Национальная бомба
  • 2005 — Патриот
  • 2006 — Проверка
  • 2008 — Особое назначение
  • 2009 — История нашей безопасности

Сценарист

  • 1982 — Так надо
  • 1984 — Хаш с музыкой
  • 1988 — Мерзавец
  • 1990 — Японец
  • 1991 — Вне
  • 1993 — Крик
  • 1997 — По кличке "Ика"
  • 1997 — Всё к лучшему
  • 2003 — Черная метка
  • 2004 — Национальная бомба

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
искусственные елки нижний тагил

На главную