А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Ашимов, Асанали Ашимович»

Асанали Ашимович Ашимов
Дата рождения:

8 мая 1937(1937-05-08) (75 лет)

Место рождения:

с. Байкадам, Южно-Казахстанская область, ныне — Жамбылская область Казахская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Kazakhstan.svg Казахстан

Профессия:

актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, театральный педагог, сценарист

Награды:
OrdenOtan.png
Орден Курмет
Народный артист СССР— 1980 Государственная премия СССР — 1974
IMDb:

ID 0038966

Асанали́ Аши́мович Аши́мов (8 мая 1937, с. Байкадам, Казахская ССР[1]) — казахский актёр, режиссёр театра и кино, сценарист, педагог. Лауреат Госпремий Казахской ССР (1973 год) и СССР (1974 год). Народный артист Казахской ССР (1978 год) и Народный артист СССР (1980 год).

Содержание

Биография

Родился 8 мая 1937 года в селе Байкадам Сарысуского района, Южно-Казахстанская область, (ныне — Жамбылская область) Казахской ССР.

Учился на театральном факультете (с 1977 года — Театрально-художественный институт) при Казахской государственной консерватории им. Курмангазы (Институт искусств), в Алма-Ате (окончил в 1961 г.).

С 1963 — актёр, режиссёр, педагог в Государственном Академическом драматическом театре имени М. Ауэзова в Алма-Ате.

Ашимов много снимался в кино, стал широко известен по главной роли в трилогии «Конец атамана», «Транссибирский экспресс» и «Маньчжурский вариант».

Личная жизнь

Ещё студентом женился на Майре Аймановой (1938—1993), дочери известного казахского кинорежиссёра Шаке́на Айма́нова, ставшей позже видной оперной певицей, у них родились двое сыновей Мади́(род. 1959) и Саги́(1961—1999).

От второго брака у Ашимова есть сын Олжа́(род. 1980) и дочь Сагина́ (род. 1999).

В январе 2008 года 70-летний актёр вновь стал отцом[2]. Он женился на своём лечащем враче Багда́т (род. 1971). Сына жена назвала также Асанали́.

Театральная деятельность

Работал с такими мастерами театра, как Серке Кожамкулов, Шакен Айманов, Курманбек Жандарбеков, Канабек Байсеитов и многие другие. Его сверстники — это Нурмухан Жантурин, Идрис Ногайбаев, Ануар Молдабеков.

Жизнь в кино

В кино Асанали Ашимов дебютировал ещё будучи студентом АТХИ в фильме «Ботагоз» (1958 год) по повести Сабита Муканова. Он сыграл роль Кенжетая, а его партнершей была тоже дебютантка Гульфайрус Исмаилова, позже ставшая известным театральным художником. После ряда проходных ролей Ашимов запоминается в роли коварного Бекежана в кинодраме по казахскому эпосу «Кыз-Жибек» (реж. Султан Ходжиков, 1970 год). Фильму присуждается Госпремия Казахской ССР за 1972 год.

Но тогда же он получает главную роль в фильме своего тестя Шакена Айманова «Конец атамана» по сценарию Андрея Михалкова-Кончаловского. Фильм имел большой успех по всему Союзу, только в 1972 году его просмотрело 30 млн зрителей. За роль в этом фильме Ашимов получает Госпремию Казахской ССР 1973 года. Лента положила начало целой трилогии о чекисте Чадьярове, который стал визитной карточкой Ашимова.

В 1977 году Эльдор Уразбаев снимает второй фильм «Транссибирский экспресс» по сценарию А. Адабашьяна и Н. Михалкова, снова в главной роли Ашимов и снова успех, в котором немалое значение сыграло артистическое обаяние и мастерство Асанали — 24 млн зрителей за год.

Наконец, в 1989 году по сценарию самого А. Ашимова режиссёры И. Вовнянко и Цой Гук Ин ставят завершающий фильм трилогии — «Маньчжурский вариант». Но через 20 лет А. Ашимов решил реанимировать эту историю и режиссёр Куат Ахметов снял новый фильм о приключениях Касымхана «Кто вы, господин Ка?» (2010) снова с Ашимовым в главной роли.

Из-за загруженности в театре Ашимов снялся только в трёх десятках фильмов, но его со временем больше стала привлекать роль кинорежиссёра. В 1981 году он дебютировал фильмом «Год дракона» по историческому роману Зии Самади (сценарий Юрия Визбора) об уйгурском восстании XIX века в Синьцзяне. В 1984 году А. Ашимов снимает фильм «Легендарный Чокан» про известного казахского ученого и путешественника Чокана Валиханова, в главной роли — его сын Саги. Лента получает Госпремию Казахской ССР 1986 года.

Затем он ставит фильмы «Полынь» (1986 год), кинодраму по казахскому эпосу «Козы Корпеш - Баян сулу» (1992 год), «Дом у солёного озера» по сценарию писателя Сатимжана Санбаева (2004 год).

Фильмография

  1. 1958 — Ботагоз — Кенжетай
  2. 1959 — На диком бреге Иртыша — Жанай Уралов
  3. 1961 — В одном районе — Дюсен Бектасов
  4. 1961 — Песня зовёт — Тойбазар
  5. 1962 — Мальчик мой — Мурат
  6. 1963 — Перекрёсток — Искандер
  7. 1965 — Следы уходят за горизонт — Турар
  8. 1967 — Тревожное утро — Шерин
  9. 1967 — Крылья песни — Каймен
  10. 1970 — Кыз Жибек — Бекежан
  11. 1971 — Конец атамана — чекист Чадьяров
  12. 1974 — Водопад (Киргизфильм) — Мамбет Усенов
  13. 1976 — Бросок или Всё началось в субботу
  14. 1976 — Выбор — Кожамкул
  15. 1978 — Транссибирский экспресс — Фан (Чадьяров)
  16. 1979 — Вкус хлеба — Камал Айкенов
  17. 1980 — Серебряный рог Ала-Тау — Нургазы
  18. 1980 — Гонцы спешат — Каражал
  19. 1981 — Провинциальный роман
  20. 1985 — Чокан Валиханов 
  21. 1986 — Турксиб — Сарыбура
  22. 1986 — На перевале 
  23. 1989 — Маньчжурский вариант — Исидзима (Чадьяров)
  24. 1993 — Абулхаир-хан
  25. 1996 — Ермак (Россия)
  26. 2001 — Дядя, я тебя убью (Чисто казахская история) — бывший чекист Омирбай
  27. 2001 — Саранча (сериал) — генерал КНБ
  28. 2005 — Сага древних булгар (фильм первый "Сага о любви дочери Чингисхана", реж. Булат Мансуров, Россия)
  29. 2009 — Волчий след (Кто вы, господин Ка?) — Ка (Чадъяров)
  30. 2010 — Город мечты (сериал)

Поставил фильмы:

  1. 1981 — Год дракона
  2. 1985 — Легендарный Чокан
  3. 1986 — Полынь
  4. 1992 — Козы Корпеш и Баян Сулу
  5. 2004 — Дом у соленого озера

Написал сценарии к фильмам:

  1. 1968 — Выстрел на перевале Караш
  2. 1992 — Козы Корпеш и Баян Сулу
  3. 1989 — Маньчжурский вариант

Сочинения

  • А. Ашимов. «Песня Майры», 1995 г. (на казахском яз.)
  • А. Ашимов. Пятитомник «Посвящение» (жене и сыновьям), 2007.
  • А. Ашимов. «С любовью Ваш Асанали Ашимов», 2008 [1]

Награды и звания

  • Государственная премия Казахской ССР им. К.Байсеитовой (1973, за роль в фильме «Конец атамана»).
  • Государственная премия СССР (1974, за театральные работы).
  • Народный артист Казахской ССР (1978).
  • Народный артист СССР (1980).
  • Независимая премия «Тарлан» 2000 г. «За вклад» в разделе «Кинематограф».
  • Орден «Отан» (2001).
  • Почетный гражданин Джамбулской области (2002).
  • Лауреат I кинофестиваля «Звёзды Шакена» (2003) за лучшую мужскую роль (фильм «Дядя, я тебя убью»).
  • Орден «Құрмет» (2007).
  • Орден Ломоносова (АПБОП (Россия), 2007).
  • Орден «Золотой орёл» международной академии ЮНЕСКО (2007) за заслуги перед мировым кино.

Интересные факты

  • Его именем назван пятизвездный коньяк «Асанали», выпускаемый АО «Бахус», Алма-Ата.
  • К 70-летию актёра в Таразе земляки открыли музей Асанали Ашимова [2].
  • К 70-летию актёра издана «Золотая коллекция фильмов Асанали Ашимова» в виде коробки с 12 DVD с дюжиной лучших фильмов мэтра [3].
  • Асанали Ашимов — отец киноартиста Саги Ашимова (1961—1999), которого он снял в главной роли в многосерийном телефильме «Чокан Валиханов» (1985). Саги потом долго снимался в первом казахском сериале «Перекрёсток».

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Выкуп авто с пробегом. Выкуп неисправных авто.www.zavod-vorot.ru Комплектующие для автоматических ворот

На главную