А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Небылицкий, Борис Рудольфович»

Небылицкий
Борис Рудольфович
Дата рождения:

15 (28) августа 1909(1909-08-28)

Дата смерти:

6 ноября 1972(1972-11-06) (63 года)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, кинооператор

Направление:

социалистический реализм

Награды: Сталинская премия — 1942 Сталинская премия — 1951 Государственная премия СССР — 1969
Заслуженный деятель искусств РСФСР

Бори́с Рудо́льфович Небыли́цкий (1909 — 1972) — советский оператор и режиссёр документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Лауреат двух Сталинских (1942, 1951) и Государственной премии СССР (1969). Член ВКП(б) с 1941 года.

Биография

Б. Р. Небылицкий родился 15 (28) августа 1909 года. В 1927 году начал работать оператором в отделе хроники 3-й фабрики «Совкино» (впоследствии — ЦСДФ). В годы Великой Отечественной войны фронтовой оператор, руководитель фронтовой киногруппы. В 1941 году снял спецвыпуски из серии «На защиту родной Москвы» — «Героическая оборона Тулы» и «Освобождение Калинина». В 1961 — 1965 годах руководил 1-м творческим объединением ЦСДФ.

Автор книги «Репортаж о кинорепортаже» (1962).

Фильмография

  • 1934 — Колыма
  • 1936 — За Саянским хребтом
  • 1936 — Праздник Тувы
  • 1937 — Сокровищница фарфора
  • 1937 — Домик Чайковского
  • 1938 — Наша Москва
  • 1939 — Могучий поток
  • 1941 — Машинист Лунин
  • 1942 — День нового мира
  • 1944 — Москва сегодня
  • 1947 — Северная Корея
  • 1950 — Слава труду
  • 1950 — Советский Казахстан
  • 1953 — На берегах Волги
  • 1953 — Гусь-Хрустальный
  • 1957 — Мы подружились в Москве
  • 1960 — Они учатся в СССР
  • 1962 — Окна в жизнь
  • 1963 — Огни московского метро
  • 1964 — Будущее создаётся сегодня
  • 1967 — Служу Советскому Союзу
  • 1967 — Народа верные сыны
  • 1970 — Великий подвиг

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1942) — за фильм «День нового мира» (1940)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за фильм «Слава труду» (1950)
  • Государственная премия СССР (1969) — за фильмы «Служу Советскому Союзу» (1967) и «Народа верные сыны» (1967)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
К чему снится груз - где получить допог на перевозку опасных грузов.продам готовую фирму ооо

На главную