А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Нечаев, Леонид Алексеевич»

Леонид Нечаев
Фото
Имя при рождении:

Леонид Алексеевич Нечаев

Дата рождения:

3 мая 1939(1939-05-03)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

23 января 2010(2010-01-23) (70 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Belarus.svg Белоруссия

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1969 — 2010

Направление:

Детские музыкальные фильмы

Награды:
Народный артист Российской Федерации
Государственная премия Российской Федерации
IMDb:

ID 0623919

Леони́д Алексе́евич Неча́ев (3 мая 1939, Москва — 23 января 2010, Москва) — советский и российский кинорежиссёр, народный артист России (2003).

Содержание

Биография

В 1967 году Леонид Нечаев окончил режиссёрский факультет ВГИК, (мастерская Якова Сегеля). Работал на творческом объединении «Экран», где снял ряд хроникально-документальных фильмов. Известен как один из лучших режиссеров детских фильмов, которые начал снимать в 1974 году. Его дебютом в этом направлении стал снятый киностудией «Беларусьфильм» фильм «Приключения в городе, которого нет».

Скончался 23 января 2010 года в Москве[1]. Согласно версии, оглашённой в СМИ, смерть наступила в результате перенесённого инсульта. По словам его дочери Анастасии, смерть стала результатом гематомы, образовавшейся после травмы головы. Леонида Нечаева похоронили 28 января 2010 года на Домодедовском кладбище.

Звания и награды

Леонид Нечаев стал первым кавалером Ордена Буратино, учреждённого детьми города Зеленоградска Калининградской области, которым награждаются «деятели культуры, учёные, педагоги и другие взрослые, достигшие высот в воспитании у детей и подростков внутренней свободы, чистоты помыслов, гражданской активности, уверенности в собственных силах».

  • 2003 — Народный артист Российской Федерации[2].
  • 2005 — Первый кавалер Ордена Буратино[3].

Фильмография

  • 1974 — Приключения в городе, которого нет
  • 1975 — Приключения Буратино
  • 1976 — Эквилибрист
  • 1977 — Про Красную Шапочку
  • 1979 — Примите телеграмму в долг
  • 1980 — Мнимый больной
  • 1981 — Проданный смех
  • 1983 — Сказка о Звёздном мальчике
  • 1984 — Рыжий честный влюблённый
  • 1987 — Питер Пэн
  • 1987 — Репетитор
  • 1989 — Не покидай
  • 1991 — Безумная Лори
  • 1997 — Сладкая сказка
  • 2001 — Сверчок за очагом
  • 2007 — Дюймовочка

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
купить шубу из стриженного бобра

На главную