А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Никкол, Эндрю»

Эндрю Никкол
Andrew Niccol
Дата рождения:

10 июня 1964(1964-06-10) (47 лет)

Место рождения:

Парапарауму,
Новая Зеландия

Гражданство:

Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер

Карьера:

1997 — по настоящее

Направление:

фантастика, антиутопия

Награды:

BAFTA (1999)
«Сатурн» (1999)

IMDb:

ID 0629272

Эндрю Никкол (англ. Andrew Niccol, род. 10 июня 1964(19640610), Парапарауму, Новая Зеландия) — новозеландский сценарист, режиссёр и продюсер, основные жанры которого — фантастика и антиутопия.

Содержание

Биография

Эндрю Никкол родился в г.Парапарауму (Новая Зеландия), учился в Оклендской гимназии. В возрасте 21 года уезжает в Лондон (Великобритания), где более десяти лет снимает телевизионные рекламные ролики. Потом переехал в Лос-Анджелес, где дебютировал в кино с фильмом «Гаттака». Фильм получил высокие оценки кинокритиков и множество наград на кинофестивалях. До этого, известный продюсер Скотт Рудин заинтересовался сценарием к фильму «Шоу Трумана», написанным Никколом, фильм снял австралийский режиссёр Питер Уир в 1998 году. «Шоу Трумана» также получил множество наград и номинаций, в том числе номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

На съёмках фильма «Симона» Эндрю Никкол познакомился с канадской моделью Рэйчел Робертс, впоследствии ставшей его женой и родившей ему двоих детей: сына Джека (род. в 2003) и дочь Аву (род. в 2008).

Фильмография

Год Фильм Оригинальное название Работа
1997 Гаттака Gattaca режиссёр, сценарист
1998 Шоу Трумана The Truman Show сценарист, продюсер
2002 Симона S1m0ne режиссёр, сценарист, продюсер
2004 Терминал The Terminal сценарист, продюсер
2005 Оружейный барон Lord of War режиссёр, сценарист, продюсер
2011 Время In Time режиссёр, сценарист, продюсер
2013 Гостья The Host режиссёр, сценарист

Награды и номинации

Премия Год Категория Фильм Итог
Кинофестиваль в Жерармере 1998 Специальный приз жюри Гаттака Награда
Fun Trophy Награда
«Оскар» 1999 Лучший оригинальный сценарий Шоу Трумана Номинация
«Золотой глобус» 1999 Лучший сценарий Номинация
«Сатурн» 1999 Лучший сценарий Награда
BAFTA 1999 Лучший оригинальный сценарий Награда
Лучший фильм
Номинация

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
купить оптом рукава Высокого давления

На главную