А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Николаев, Валерий Валерьевич»

Валерий Николаев
Имя при рождении:

Валерий Валерьевич Николаев

Дата рождения:

23 августа 1965(1965-08-23) (46 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр, кинорежиссёр

Карьера:

1977 — наши дни

IMDb:

ID 0631792

Nuvola apps kview.svg Внешние изображения
Searchtool.svg Валерий Николаев

Вале́рий Вале́рьевич Никола́ев (23 августа 1965, Москва) — российский актёр театра и кино, режиссёр.

Содержание

Биография

Валерий Николаев родился 23 августа 1965 года в Москве. С детства увлекался спортивной гимнастикой, готовился сдавать экзамен на кандидата в мастера спорта, но получил травму и от карьеры спортсмена пришлось отказаться.

После школы подал документы сразу в несколько, в том числе театральных, ВУЗов, но поступил в Лесотехнический институт, где проучился год и бросил.

Был принят в школу-студию МХАТ на курс к Олегу Табакову. По окончании в 1990 году — принят в труппу МХАТа имени А. П. Чехова. Во время обучения проходил стажировку во Флоридском университете, где получил диплом по классу танца (степ). Через год опять поехал в США, где в Сарасотском государственном университете опять учился танцу. Полученные знакомства в США помогли Валерию впоследствии сняться в нескольких голливудских блокбастерах.

Учился в актёрских школах «Julliard School» (Нью-Йорк), «Barbican Center», «McCarter Theatre» (Принстон, Нью-Джерси).

Широкая известность пришла после исполнения главной роли в сериале «День рождения Буржуя» в 1999 году.

Как балетмейстер поставил пять спектаклей во МХАТе имени Чехова, а также балетную часть мюзикла «Моя прекрасная леди» (Москва, 2000)[1].

Был ведущим программы «Запредельные истории».

Был женат на актрисе Ирине Апексимовой, от этого брака есть дочь Даша. Ныне состоит в фактическом браке с Татьяной Овсиенко.

Признание и награды

  • 2008 — Премия за лучший режиссёрский дебют на Первом всероссийском кинофестивале «Золотой феникс» в Смоленске за фильм «Медвежья охота»[2]

Роли в театре

Спектакли в качестве хореографа-постановщика (МХАТ):

  • «Танцы под дождем»
  • «Ундина»
  • «Нежданное счастье»

Фильмография

  • 1977 — Судьба
  • 1991 — Ниагара
  • 1992 — Очень верная жена — Женя, муж Тани
  • 1992 — Мелочи жизни — Гоша, муж Кати
  • 1993 — Любовь по заказу — Алекс
  • 1993 — Настя — Саша
  • 1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — Балашов
  • 1995 — Мужской талисман
  • 1995 — Одинокий игрок — Митя Сухожилов
  • 1995 — Ширли-мырли — Исполнитель степа
  • 1996 — Трудяга русская
  • 1996 — Шрам. Покушение на Пиночета 
  • 1996 — Охотники за ворами
  • 1997 — Поворот («U Turn» Франция, США) — Аркадий
  • 1997 — Святой (The Saint, США) — русский мафиози Илья Третьяк
  • 1998 — Коварный враг («Aberration» Новая Зеландия) — Юрий Романов
  • 1998 — Команда мечты (телесериал)
  • 1998 — Стрип
  • 1999 — День рождения Буржуя — бизнесмен Владимир Коваленко по прозвищу «Буржуй»
  • 2001 — Ледяная планета
  • 2001 — День рождения Буржуя 2 — бизнесмен Владимир Коваленко по прозвищу «Буржуй»
  • 2002 — Русские в городе ангелов — Юрьев
  • 2002 — Кино про кино — Виталий, Режиссёр
  • 2003 — Родина ждёт — Виктор Быстролетов, агент «Путник»
  • 2003 — Даже не думай — Фельдман
  • 2003 — Next 3 — Николай Шахов, «Шах»
  • 2003 — Ворота в рай
  • 2004 — Терминал (The Terminal, США) — Милодрагович
  • 2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… — Илья
  • 2004 — Дорогая Маша Березина — Антон Польских
  • 2005 — Зеркальные войны: Отражение первое — Лётчик-испытатель Борис Корин
  • 2005 — В ритме танго — Валерий Сосновский
  • 2006 — Улицы разбитых фонарей. Менты-7 — Василий Игоревич Бабичев, жених
  • 2007 — Ведьма — Айван, журналист
  • 2007 — Медвежья охота — Олег Фёдорович Гринёв по прозвищу «Медведь», брокер
  • 2008 — Артефакт — Эрик Шор
  • 2008 — На крыше мира — Олег
  • 2008 — Ответь мне — Александр Владимирович Грошев
  • 2008 — Фотограф — Кирилл Баженов, фотограф
  • 2008 — Эгоист — Егор Дмитриевич Михайлов, бизнесмен
  • 2009 — Синие как море глаза — Никита
  • 2009 — Умница, красавица — Алексей Князев, пластический хирург
  • 2009 — Пятая казнь — Саня «Кот», снайпер
  • 2010 — Generation П
  • 2010 — Белый песок  — Александр Ветров
  • 2010 — Индус — Коля
  • 2011 — "Правдивая история. Тегеран-43″  — Попов, руководитель спецбригады НКВД в Тегеране.
  • 2011 — На крючке! — Инструктор по дайвингу

Кинорежиссёр

  • 2007 — Медвежья охота
  • 2011 — Вербовщик

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Официальный сайт группы Ария

На главную