А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Нимой, Леонард»

Леонард Нимой
Leonard Nimoy
Фото
Дата рождения:

26 марта 1931(1931-03-26) (81 год)

Место рождения:

Бостон, Массачусетс

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, поэт, фотограф

IMDb:

ID 0000559

Леона́рд Са́ймон Ни́мой (англ. Leonard Simon Nimoy; родился 26 марта 1931, Бостон, Массачусетс) — американский актёр, режиссёр, поэт и фотограф, наиболее известен по роли Спока в телесериале «Звёздный путь» и последующих художественных фильмах и роли Уильяма Белла из сериала Грань.

Содержание

Биография

Нимой (слева) в роли Спока в сериале Star Trek: The Original Series

Леонард Саймон Нимой родился в семье еврейских эмигрантов из Украины. К моменту его рождения у родителей, Доры и Макса Нимоев, уже был пятилетний сын Мелвин. Дора была домохозяйкой, а Макс владел парикмахерской. Нимой получил образование в Бостоне в Английской средней школе.

Леонард впервые появился на сцене в постановке «Гензель и Гретель» в возрасте восьми лет, и продолжал играть в любительских шоу, до тех пор, пока ему не исполнилось 18 лет. В этом возрасте он ушёл из дома, чтобы поехать в Калифорнию и там начать серьёзную карьеру. После года, проведенного в Голливуде, в возрасте 20 лет, получил главную роль в фильме «Kid Monk Baroni».

Во время службы в армии США (1953—1955) Леонард встретил Сэнди Зобер, и они поженились в 1954 году. В браке родилось двое детей: Джули (1955) и Адам (1956).

Вернувшись из армии, Нимой продолжил свою карьеру, хотя ему приходилось подрабатывать в ресторанах и водить такси.

Успех пришёл к Леонарду после того как он появился в эпизодической роли в фильме «The Lieutenant», где его заметил Джин Родденберри, после чего Нимою была предложена роль вулканца мистера Спока в Star Trek.

За этим успехом последовал новый успех в телевизионном сериале «Mission: Impossible» (1966—1973), в котором Леонард сыграл мастера маскировки.

В 1973 году состоялась первая выставка его фотографий в галерее. Примерно в то же время была опубликована его книга стихов «Ты и Я», а в 1977 году он получил степень магистра в области образования.

В 1987 году Леонард был удостоен звезды на Голливудской аллее славы.

В 1987 году Леонард и Сэнди развелись, и Леонард повторно женился в 1988 году. У его второй жены, Сьюзен Бэй Нимой, уже был сын от первого брака, Аарон.

В сентябре 2000 года Антиохский университет удостоил Нимоя звания почетного доктора гуманитарных наук за деятельность в память жертв Холокоста, а также за вклад в развитие искусства и охрану окружающей среды.

В последние годы возобновился интерес Леонарда к фотографии, и Нимой до сих пор продолжает посещать конференции, и участвовать в различных проектах, посвященных этой тематике.

В начале 2003 года Леонард и Сьюзен основали «Фонд Нимоя», который предназначен для признания, поощрения и поддержки работы современных художников. «Фонд Нимоя» ставит перед собой следующие цели: финансирование организаций, которые поддерживают современных художников, а также предоставление им помещений и материалов для работы; обеспечение связи современных художников с учреждениями, которые могут способствовать их карьере; поддержка современных художников, которые обучают других людей, а также попытка вдохновить других благотворителей на поддержку искусства.

В четверг 26 июля 2007 было объявлено, что Леонард утвержден на роль старого Спока в фильме «Звёздный Путь XI» (Star Trek XI), который вышел в 2009 году. Фильм собрал хорошие отзывы, а поклонники Нимоя были рады появлению актёра в продолжении киноэпопеи.

После этого Леонард снялся в телевизионном сериале Fringe, продолжая хорошие рабочие отношения с Дж. Дж. Абрамсом, режиссёром Star Trek XI. Также было объявлено, что Леонард примет участие в озвучании MMORPG «Star Trek Online», созданной на основе вселенной Звездного пути.

В настоящее время Нимой продолжает вести активный образ жизни, занимается фотографией и регулярно посещает различные мероприятия.

В 2011 сыграл самого себя в альтернативном клипе Бруно Марса (Bruno Mars) - The Lazy Song.

Фильмография

Режиссёр

  • 1984 — Звёздный путь 3: В поисках Спока / Star Trek III: The Search for Spock
  • 1986 — Звёздный путь 4: Путешествие домой / Star Trek IV: The Voyage Home
  • 1987 — /Three Men and a Baby
  • 1988 — /The Good Mother
  • 1990 — /Funny About Love
  • 1994 — /Holy Matrimony
  • episodes of T.J. Hooker, The Powers of Matthew Star, Deadly Games, and The Simpsons

Актёр

  • 1952 — Zombies of the Stratosphere
  • 1954 — Them! (uncredited)
  • 1958 — Satan’s Satellites
  • 1958 — The Brain Eaters
  • 1961 — The Twilight Zone — «A Quality of Mercy»
  • 1966 — Deathwatch
  • 1966-1969 — Star Trek: Lieutenant Commander/Commander Спок
  • 1971 — Catlow: Miller
  • 1971 — Assault on the Wayne (TV)
  • 1973 — Коломбо: Звено в преступлении (ТВ) / Columbo: A Stitch in Crime (TV)
  • 1973-1974 — Звёздный путь: Анимационный сериал / Star Trek: The Animated Series
  • 1978 — Вторжение похитителей тел/ Invasion of the Body Snatchers
  • 1979 — Звёздный путь: Фильм / Star Trek: The Motion Picture
  • 1982 — A Woman Called Golda (TV)
  • 1982 — Marco Polo (mini) TV Series
  • 1982 — Звёздный путь 2: Гнев Хана / Star Trek II: The Wrath of Khan
  • 1984 — Звёздный путь 3: В поисках Спока / Star Trek III: The Search for Spock
  • 1984 — Аладдин и его волшебная лампа / Aladdin and His Wonderful Lamp
  • 1984 — The Sun Also Rises
  • 1986 — Transformers: The Movie: Galvatron (озвучка)
  • 1986 — Звёздный путь 4: Путешествие домой / Star Trek IV: The Voyage Home
  • 1989 — Звёздный путь 5: Последняя граница / Star Trek V: The Final Frontier
  • 1991 — Star Trek: The Next Generation — «Unification» (two-part episode): Ambassador Spock
  • 1991 — Звёздный путь 6: Неоткрытая страна / Star Trek VI: The Undiscovered Country
  • 1993 — Lights: The Miracle of Chanukah: (озвучка)
  • 1993 — The Halloween Tree (озвучка)
  • 1994 — The Pagemaster: Dr. Jekyll / Mr. Hyde (озвучка)
  • 2008 - 2012 — Грань — Fringe (телесериал): William Bell
  • 2009 — Звёздный путь / Star Trek: старый Спок
  • 2010 — Kingdom Hearts Birth by Sleep: Мастер Ксеханорт (озвучка)
  • 2011 — Трансформеры: Тёмная сторона луны - Сентинел Прайм (озвучка)

Писатель

  • 1973 — You and I (poetry and photographs)
  • 1974 — Will I Think of You (poetry and photographs)
  • 1975 — I Am Not Spock (autobiography)
  • 1977 — We Are All Children Searching for Love: A Collection of Poems and Photographs
  • 1978 — Come Be with Me (poetry and photographs)
  • 1979 — /Star Trek: The Motion Picture (uncredited)
  • 1981 — These Words Are for You (poetry and photographs)
  • 1983 — Warmed by Love (poetry and photographs)
  • 1984 — /Star Trek III: The Search for Spock (uncredited)
  • 1986 — /Star Trek IV: The Voyage Home
  • 1991 — /Star Trek VI: The Undiscovered Country
  • 1995 — I Am Spock (memoir)
  • 1995 — Vincent (novel)
  • 2001 — A Lifetime of Love: Poems on the Passages of Life (anthology of five of his prior collections of poetry and photographs)
  • 2002 — Shekhina (photographic essay)

Дискография

  • 1967 — /Leonard Nimoy Presents Mr. Spock’s Music From Outer Space (Dot Records)
  • 1968 — /The Two Sides of Leonard Nimoy (Dot Records)
  • 1968 — /The Way I Feel (Dot Records)
  • 1969 — /The Touch of Leonard Nimoy (Dot Records)
  • 1970 — /The New World of Leonard Nimoy (Dot Records)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Фотобанк Getty Images. Фото, пейзажи, фотобанк.

На главную