А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Нугманов, Рашид Мусаевич»

Рашид Нугманов
Фото
Имя при рождении:

Рашид Мусаевич Нугманов

Дата рождения:

19 марта 1954(1954-03-19) (58 лет)

Место рождения:

Алма-Ата, СССР

Профессия:

кинорежиссёр

IMDb:

ID 0637835

Рашид Мусаевич Нугманов (род. 1954) — казахстанский режиссёр, архитектор, общественный деятель.

Биография

Рашид Нугманов родился 19 марта 1954 года а Алма-Ате.

В 1977 году окончил Казахский политехнический институт по специальности архитектура. В 1984 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Соловьева.

В 1989 году избран Первым секретарем Союза кинематографистов Казахстана.

Уильям Гибсон вспоминает, что работал с Нугмановым над сценарием советско-американского фильма, главную роль в котором должен был исполнить Виктор Цой.

С 1993 года живёт во Франции, в городе Тур — женился на француженке и уехал жить к ней.

С 1998 года занимается политической деятельностью. В 2007 году в Казани получил свидетельство о дворянском достоинстве (род татарских князей Мамлеевых по материнской линии).

В декабре 2009 года начал съёмки расширенной версии фильма «Игла» — по его словам «первого образца ремикса в кинематографе».

Фильмография

  1. 1971 — Снежная банда
  2. 1977 — Згга
  3. 1986 — Йя-хха
  4. 1987 — Искусство быть смирным
  5. 1988 — Игла
  6. 1993 — Дикий Восток
  7. 2010 — Игла Remix

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Alpha 3 7 26 quot 19 5 Stinger 24 - купить велосипед.

На главную