А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Нюквист, Свен»

Свен Нюквист
Sven Nykvist
Фото
Свен Нюквист (слева) с Ингмаром Бергманом на съёмках фильма Сквозь тусклое стекло, 1960
Имя при рождении:

Sven Nykvist

Дата рождения:

3 декабря 1922(1922-12-03)

Место рождения:

Мохеда
Крунуберг

Дата смерти:

20 сентября 2006(2006-09-20) (83 года)

Место смерти:

Стокгольм

Гражданство:

Flag of Sweden.svg Швеция

Профессия:

кинорежиссёр, кинооператор

Карьера:

1943-2000

Награды:

«Оскар» (1974, 1984)

IMDb:

ID 0005815

Свен Нюквист (швед. Sven Nykvist, 3 декабря 1922(19221203), Мохеда, Крунуберг – 20 сентября 2006, Стокгольм) — шведский кинооператор и режиссёр.

Содержание

Биография

Будучи сыном лютеранских миссионеров в Африке, воспитывался родственниками. Увлекался спортом. Его отец, фотограф-любитель, заинтересовал его визуальными искусствами, и Свен впервые взял в руки камеру, чтобы заснять свои прыжки в высоту и лучше отработать технику.

После года учёбы в Стокгольмской муниципальной школе фотографии включился в кинопроизводство как помощник оператора. В 1943-1945 работал на студии Чинечитта (Италия). В 1953 началось его сотрудничество с Ингмаром Бергманом.

За 55 лет операторского труда снял более 120 фильмов. Наиболее известен своими работами в фильмах Бергмана, которых он — считая телевизионные и документальные — снял свыше двадцати.

Избранная фильмография

Фильмы Бергмана

  • 1953 — Вечер шутов / Gycklarnas afton
  • 1960 — Девичий источник / Jungfrukällan
  • 1961 — Сквозь тусклое стекло / Såsom i en spegel
  • 1962 — Причастие / Nattvardsgästerna
  • 1963 — Молчание / Tystnaden
  • 1966 — Персона / Persona
  • 1968 — Час волка / Vargtimmen
  • 1968 — Стыд / Skammen
  • 1969 — Страсть / En passion
  • 1969 — Ритуал / Riten
  • 1971 — Прикосновение / Beröringen
  • 1972 — Шёпоты и крики / Viskningar Och Rop
  • 1973 — Сцены из супружеской жизни / Scener ur ett äktenskap
  • 1975 — Волшебная флейта / Trollflöjten
  • 1976 — Лицом к лицу / Ansikte Mot Ansikte
  • 1977 — Змеиное яйцо / Das Schlangenei
  • 1978 — Осенняя соната / Höstsonaten
  • 1980 — Из жизни марионеток / Aus Dem Leben Der Marionetten
  • 1982 — Фанни и Александр / Fanny Och Alexander
  • 1984 — После репетиции

Фильмы других режиссёров

  • 1953 — Варрава / Альф Шёберг
  • 1960 — Судья / Альф Шёберг
  • 1964 — Любовные пары / Май Сеттерлинг
  • 1970 — Первая любовь / Erste Liebe — Максимилиан Шелл
  • 1970 — Один день Ивана Денисовича / One Day in the Life of Ivan Denisovich — Каспар Вреде
  • 1972 — Сиддхартха / Siddhartha — Конрад Рукс
  • 1975 — Выкуп / The Ransom (Terrorists) — Каспар Вреде
  • 1975 — Черная луна / Black Moon — Луи Малль
  • 1976 — Жилец / Le Locataire — Роман Полански
  • 1978 — Прелестный ребенок / Pretty Baby — Луи Маль
  • 1978 — Начать сначала / Starting Over — Алан Пакула
  • 1980 — Вилли и Фил / Пол Мазурски
  • 1981 — Почтальон всегда звонит дважды / The Postman Always Rings Twice — Боб Рафелсон
  • 1983 — Звезда-80 / Star 80 — Боб Фосс
  • 1983 — Трагедия Кармен / Питер Брук
  • 1984 — Любовь Свана / Un Amour De Swann — Фолькер Шлёндорф
  • 1985 — Агнец Божий / Agnes Of God — Норман Джуисон
  • 1986 — Любовник из снов / Dream Lover — Алан Пакула
  • 1986 — Жертвоприношение / Offret — Андрей Тарковский
  • 1988 — Невыносимая легкость бытия / The Unbearable Lightness Of Being — Филип Кауфман
  • 1988 — Другая женщина / Another Woman — Вуди Аллен
  • 1989 — Нью-йоркские истории / New York Stories — Вуди Аллен
  • 1989 — Преступления и проступки / Crimes And Misdemeanors — Вуди Аллен
  • 1991 — Бык / Oxen — Свен Нюквист
  • 1992 — Чаплин / Chaplin — Ричард Аттенборо
  • 1993 — Неспящие в Сиэтле / Sleepless in Seattle — Нора Эфрон
  • 1993 — Что гложет Гилберта Грэйпа / What’s Eating Gilbert Grape — Лассе Халльстрём
  • 1994 — Только ты / Only You — Норман Джуисон
  • 1995 — Кристина, дочь Лавранса / Лив Ульман
  • 1998 — Знаменитость / Celebrity — Вуди Аллен
  • 1999 — Новогодняя история / Питер Йейтс

Книги

  • Vördnad för ljuset (1997, пер. на исп, пол., чеш.)

Признание и награды

Член Американской киноакадемии (первый из европейских кинооператоров). Член жюри Каннского МКФ (1990). Ему посвящен документальный фильм Мой спутник свет (2000), который снял его сын, сценарист и кинорежиссёр Карл-Густав Нюквист. Режиссер Андрей Тарковский говорил, что о таком операторе, как Свен Нюквист, он мечтал всю жизнь[1] . На фильмах Бергмана, которые снимал Нюквист, училось не одно поколение молодых кинематографистов ВГИКа.

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
юрист по семейным делам

На главную