А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Оболенский, Леонид Леонидович (актёр)»

Леонид Оболенский
Фото
Имя при рождении:

Леонид Леонидович Оболенский

Дата рождения:

21 января 1902(1902-01-21)

Место рождения:

Арзамас, Нижегородская губерния, Россия

Дата смерти:

19 ноября 1991(1991-11-19) (89 лет)

Место смерти:

Миасс,Челябинская область

Гражданство:

СССР

Профессия:

актёр
кинорежиссёр
звукорежиссёр
художник-декоратор
театральный педагог

Карьера:

1919—1991

Награды:

Народный артист РСФСР— 1991

IMDb:

ID 0643437

Леони́д Леони́дович Оболе́нский (21 января 1902, Арзамас, Нижегородская губерния — 19 ноября 1991, Миасс, Челябинская область) — актёр, кинорежиссёр, звукорежиссёр, художник-декоратор, педагог, журналист, Народный артист РСФСР (1991).

Содержание

Биография

1911—1920

Родился в семье банковского служащего Л. Л. Оболенского. До 1917 года он воспитывался в прочном укладе девятнадцатого столетия, впитывая дух века аристократов. В 1911 году поступил в гимназию в Нижнем Новгороде. В 1915 году семья переехала в Пермь. В годы гражданской войны шестнадцатилетний юноша Леонид Оболенский служил корреспондентом красноармейской газеты 3-й армии Восточного фронта.

В августе 1919 года в Екатеринбурге Оболенский познакомился с приехавшим на фронтовые съёмки кинорежиссёром Львом Кулешовым и оператором Эдуардом Тиссэ и был откомандирован в Москву. Как актёр дебютировал в 1920 году в фильме Л. Кулешова «На красном фронте».

1920—1936

В 1920-1922 годах учился в Первой Госкиношколе (ныне ВГИК) в мастерской Л. Кулешова. Первым своим учителем актёрской профессии Оболенский называл В. Гардина. Танцу и пантомиме учился у театрального теоретика С. Волконского. В первые послереволюционные годы играл в театре «Кривой Джимми» (ныне Московский театр Сатиры, 1922-1924), а также в театре Красной Армии.

В 1920-е годы много выступал на эстраде как танцовщик. В. Э. Мейерхольд пригласил популярного чечёточника поставить танцы в спектакле «Великодушный рогоносец». Тогда и познакомился Оболенский с молодым режиссёром пролеткультовского театра Сергеем Эйзенштейном и привёл его в мастерскую Кулешова.

В 1925-27 годы преподавал актёрское мастерство и сценическое движение в киноактёрской студии имени Б. Чайковского. С 1925 года Леонид Оболенский — режиссёр киностудии «Межрабпомфильм» (позднее киностудия им. Горького, был ассистентом Л. Кулешова и С. Эйзенштейна, сам поставил несколько фильмов, в том числе очень популярную тогда ленту «Кирпичики», «Эх, яблочко», «Альбидум», «Торговцы славой», снимался в фильмах «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», «Луч смерти».

Увлёкшись звуковым кино, серьёзно занялся вопросами кинозвука и в 1929-1930 годах в Берлине изучал звукозаписывающую аппаратуру. Стажировался у Джозефа фон Штернберга на съёмках фильма «Голубой ангел», где состоялось знакомство с Марлен Дитрих. А с 1930 года принимал участие в создании картин «Окраина» (1933), «Великий утешитель» (1933), «Марионетки» (1934), «Путёвка в жизнь».

Продолжал сниматься в качестве актёра — в фильмах «Потомок Чингисхана», «Праздник святого Йоргена» и других. Последний режиссёрский опыт — фильм «Побег Кропоткина» — не завершен в производстве. Спасая от обвинений в формализме Л. В. Кулешова, в 1934 году поставил своё имя в титрах фильма «Кража зрения» в качестве режиссёра-постановщика (художественный руководитель — Л. В. Кулешов), однако, усугубив положение Кулешова, сам подвергся нападкам (фильм на экраны не вышел).

1936—1941

С 1936 года, опасаясь ареста, уехал в Ашхабад, где работал художественным руководителем, режиссёром и звукооформителем оперной студии Дома народного творчества, преподавал сценическое движение в театре, был звукооформителем на Ашхабадской киностудии. В 1938 — краткосрочный арест и возвращение в Москву. В 1939-40 годах работал художником-декоратором на киностудии «Союздетфильм».

Перед войной Оболенский — доцент ВГИКа, по совету Эйзенштейна он работал над диссертацией о звуковом кино. Л. Кулешов так характеризовал Оболенского: «Человек всесторонних интересов — актёр, режиссёр, танцор, инженер, лингвист, историк искусств, фотограф, оператор».

1941—1945

Закончить диссертацию Оболенский не успел, так как в октябре 1941 вместе с другими преподавателями ВГИКа ушёл в Московское народное ополчение. В Брянско-Вяземском окружении попал в плен и концлагерь в Баварии. В 1943 году гитлеровцы формируют из военнопленных обслуживающий технический персонал для Восточного фронта. Оболенский попал в электротехническую бригаду.

Наконец, ему удаётся бежать из плена. Больного, его приютили в монастыре под Бендерами, там он и скрывался около года до освобождения Молдавии. В монастыре «мирским» находиться не положено, и ему пришлось постричься в монахи под именем Лаврентий. После войны он был арестован и осуждён в 1945 году по так называемой Особенной части УК УССР по статье за «контрреволюционные действия» (соответствует Особенной части УК РСФСР 1927 года).[1]

1945—1972

Заключённый Оболенский строил железную дорогу на Севере, работал в ведомственном театре НКВД в Печоре, затем жил на поселении в Минусинске, работал режиссёром в местном драматическом театре. В 1952 году Оболенский был амнистирован со снятием судимости. В 1956 году, не имея права на жительство в Москве и ряде других городов СССР, был направлен в Свердловск для работы на киностудии в качестве звукорежиссёра и второго режиссёра.

Принимал участие в создании фильмов «Во власти золота» и «Одна строка» в постановке недавно реабилитированного (в отличие от Л. Л. Оболенского) режиссёра И. К. Правова (1899-1971). После двадцатипятилетнего перерыва как актёр снялся в фильме «Очередной рейс». Также поставил научно-популярные фильмы «Люди пытливой мысли», «Пленник железного кристалла» и другие.

В начале 1960-х годов Леонид Оболенский увлёкся телевидением, и в 1962 году стал репортёром и оператором Челябинской студии телевидения, вёл журналистские программы. Под давлением местных руководителей перешёл на внештатную работу в Свердловске, Челябинске, Миассе. В 1972 году переехал в Миасс на окончательное местожительство, где работал в качестве режиссёра-методиста клуба кинолюбителей Дворца культуры «Прометей».

1972—1991

Сниматься в кино Оболенский начинал ещё в 1920-е годы, вновь к актёрской работе он вернулся после долгого перерыва лишь в 1970-х. Среди фильмов, в которых снимался актёр: «Вид на жительство», «Молчание доктора Ивенса», «Чисто английское убийство», «Красное и чёрное», «Ореховый хлеб», «Ларец Марии Медичи», «Подросток», «Миллион в брачной корзине».

За небольшие, но запоминающиеся роли величественных стариков его называли королём эпизодов. За работу в фильме «На исходе лета» Леонид Оболенский был отмечен в 1980 году премией «Золотая нимфа» на XX международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло за лучшее исполнение мужской роли.

Травма в 1988 году прервала актёрскую деятельность. Умер в Миассе 19 ноября 1991 года в возрасте 89 лет. В 1991 году Л. Л. Оболенскому присвоено звание народного артиста РСФСР.

О жизни и творчестве Леонида Оболенского сняты документальные фильмы «Ваш уходящий объект — Леонид Оболенский» [2], получивший главный приз на международном фестивале неигрового кино в Швейцарии, «Таинство брака».

21 января 1999 года в Челябинске на улице Сони Кривой открылась мемориальная квартира Л. Л. Оболенского [1].

В 2005 году (посмертно) он был реабилитирован.

Фильмография

Актёр:

  • 1920 — На красном фронте — красноармеец
  • 1924 — Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков — франт
  • 1925 — Луч смерти — майор Хард, главарь фашистов
  • 1928 — Потомок Чингис-Хана 
  • 1929 — Преступление Ивана Караваева
  • 1930 — Праздник святого Йоргена — режиссёр религиозного фильма «Житие св. Йоргена»
  • 1932 — Просперити
  • 1958 — Очередной рейс
  • 1960 — Ждите писем — отец Кости
  • 1965 — Перекличка
  • 1972 — Страдания молодого Геркулесова (короткометражный)
  • 1972 — Вид на жительство — князь
  • 1973 — Молчание доктора Ивенса — таинственный инопланетянин
  • 1974 — Чисто английское убийство — старый лорд Уорбек
  • 1974 — Скворец и Лира — промышленник
  • 1974 — Дорогой мальчик — мистер Лейн, представитель авиакомпании
  • 1976 — Красное и чёрное — католический епископ
  • 1977 — Юлия Вревская
  • 1977 — Ореховый хлеб / Riešutų duona — дедушка Андрюса
  • 1978 — Чужая — Леонид Леонидович, режиссёр
  • 1979 — Прости-прощай — старик
  • 1979 — Обмен / Mainai — доктор Игнас Диджюлис, дедушка Витаса
  • 1979 — На исходе лета — Андрей Афанасьевич Веденеев
  • 1980 — Ларец Марии Медичи — Бертран д’Ан Марти, наставник ордена альбигойцев
  • 1980 — Вспоминая Менделеева
  • 1981 — Факт / Faktas — Александре, пастух
  • 1981 — Душа — старик
  • 1982 — Россия молодая — отец Дэс-Фонтейнеса
  • 1982 — Забытые вещи — Янис
  • 1983 — Чужие страсти — Валдманис
  • 1983 — Подросток — князь Сокольский
  • 1983 — Легенда о княгине Ольге — Ильм, волхв и ведун
  • 1984 — Европейская история
  • 1984 — Меньший среди братьев — декан
  • 1984 — Зудов, вы уволены! — зав. кинолабораторией
  • 1985 — Иван Бабушкин
  • 1985 — Миллион в брачной корзине — барон
  • 1986 — Была не была — Владимир Михайлович, учитель

Режиссёр:

  • 1925 — Кирпичики
  • 1926 — Эх, яблочко…
  • 1928 — Альбидум
  • 1929 — Торговцы славой
  • 1961 — Люди пытливой мысли
  • 1962 — Пленник железного кристалла
  • 1963 — Крылатые мастера
  • 1963 — Тайна булата

Сценарист:

  • 1929 — Торговцы славой

Звукорежиссёр:

  • 1932 — Горизонт
  • 1932 — Две встречи
  • 1933 — Великий утешитель
  • 1933 — Окраина
  • 1934 — Марионетки

Интересные факты

Леонид Леонидович Оболенский снялся в фильме «На исходе лета» (а не «На исходе ночи» Р. Нахапетова).

Ссылки

Примечания

  1. Воспоминания о Леониде Оболенском
  2. «Ваш уходящий объект — Леонид Оболенский» (рус.). Посвящен деятелю кино прошлого столетия, первому советскому звукооператору Леониду Леонидовичу Оболенскому. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012. Проверено 28 февраля 2011.

Источник:Википедия [CC-BY-SA]

На главную