А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Абдрашитов, Вадим Юсупович»

Вадим Абдрашитов
Вадим Йосыф улы Габдерәшитов
Vadim Yosıf uğlı Ğabderəşitov
Дата рождения:

19 января 1945(1945-01-19) (67 лет)

Место рождения:

Харьков,
УССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1974—наши дни

Направление:

арт-хаус

Награды:
Народный артист Российской Федерации
Государственная премия СССР — 1991 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1984 Премия Ленинского комсомола — 1979 Премия Правительства Российской Федерации
IMDb:

ID 0008244

Вади́м Юсу́пович Абдраши́тов (тат. Вадим Йосыф улы Габдерәшитов, Vadim Yosıf uğlı Ğabderəşitov) (род. 1945) — советский и российский кинорежиссёр. Народный артист РФ (1992)[1].

Содержание

Биография

Вадим Абдрашитов родился 19 января 1945 года в Харькове в семье военного.

Живёт и работает в Москве. По национальности татарин [2]. В 1959—1961 учился в Алма-Атинском техникуме железнодорожного транспорта, в 1961—1964 — в МФТИ, в 1967 окончил МХТИ. В 1967—1970 работал на Московском электровакуумном заводе.

В 1970 поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, в мастерскую М. И. Ромма, после смерти которого продолжил обучение у Л. А. Кулиджанова. Первая студенческая работа Абдрашитова, немой шестиминутный документальный этюд «Репортаж с асфальта», удостоилась высокой оценки Ромма. В 1974 году он успешно защитил свою дипломную работу — сатирическую комедию по рассказу Г. А. Горина «Остановите Потапова!»

Впоследствии Вадима пригласил на работу на киностудию «Мосфильм» Юлий Райзман, который являлся руководителем творческого объединения Товарищ. Здесь же он встретился с А. А. Миндадзе, с которым впоследствии создал 11 фильмов.

Работы Абдрашитова отличает сдержанный, внутренне напряжённый кинематографический язык. В центре работ режиссёра всегда находятся острые нравственные проблемы.[3].

Член СКР, действительный член Российской Академии кино, член правления Гильдии кинорежиссёров России, член жюри премии «Триумф». Председатель Правления киностудии «Арк-фильм» киноконцерна Мосфильм, профессор ВГИКа, руководитель творческой мастерской; председатель жюри V МКФ «Послание к Человеку» (1995), преподаватель ВКСР.

Личные взгляды

Вадим Абдрашитов не считает своё кино арт-хаусом: «Я думаю, что наши с Миндадзе картины навряд ли можно отнести к этому, так сказать, направлению. Так сказать, подчёркиваю. Потому что мы всегда выражались чётко, ясно и имели в виду всегда будущего зрителя. И наши картины, когда они хорошо прокатывались, были весьма востребованы публикой. Так что в современном смысле никоим образом не могу отнести свои собственные картины к арт-хаусу. Подозреваю даже, что сегодня «арт-хаус» – это когда картина не сложена, не слажена, то есть, расфокусировка мысли и чувства, а подчас и самого изображения, фокусы ради фокусов, и вот всё это громко называется «арт-хаус»[4]».

Фильмография

  • 1973 — Остановите Потапова!
  • 1976 — Слово для защиты
  • 1978 — Поворот
  • 1980 — Охота на лис
  • 1982 — Остановился поезд
  • 1984 — Парад планет
  • 1986 — Плюмбум, или Опасная игра
  • 1988 — Слуга
  • 1991 — Армавир
  • 1995 — Пьеса для пассажира
  • 1997 — Время танцора
  • 2003 — Магнитные бури

Награды и премии

  • приз «За лучшую режиссуру» на всесоюзном кинофестивале «Молодость» (1975), Главный приз кинофестиваля ВГИКа — за фильм «Остановите Потапова!» (1973)
  • лауреат Всесоюзного кинофестиваля 1977 года в номинации «Приз за режиссуру» и премия Ленинского Комсомола (1979) — за фильм «Слово для защиты» (1976)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1984) — за фильм «Остановился поезд» (1982)
  • Главный приз кинофестиваля в Авеллино и специальный приз фестиваля в Сан-Ремо (1984) — за фильм «Парад планет»
  • Золотая медаль Венецианского кинофестиваля (1987) — за фильм «Плюмбум, или Опасная игра» (1986)
  • Государственная премия СССР (1991), премия Альфреда Бауэра (за открытие новых путей в киноискусстве) и Премии Экуменического жюри Берлинского кинофестиваля 1989 года — за фильм «Слуга» (1988)
  • приз Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь» 1995 года за фильм «Пьеса для пассажира»
  • приз «Золотой Овен» на кинофестивале «Киношок» (2003), премия «Ника» и премия «Золотой Орел» в номинации «Лучшая режиссёрская работа» — за фильм «Магнитные бури»
  • Почётный член РАХ[5]
  • народный артист РФ (1992)
  • Премия Правительства Российской Федерации 2005 года в области культуры за художественный фильм «Магнитные бури»[6]

Примечания

  1. Почётное звание присвоено указом президента России № 952 от 26 августа 1992 года
  2. У «Золотого Минбара» появился председатель
  3. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  4. Интервью с Вадимом Абдрашитовым для кинопортала CineSight.ru
  5. Состав РАХ
  6. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2005 г. N 2328-р г. Москва «Российская газета» 12 января 2006 г.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
где купить живого ежикаСветодиодные системы освещения помещений. Светодиодные системы освещения СД GU5,3 12 3.

На главную