А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Бабич, Искра Леонидовна»

Бабич Искра Леонидовна
Дата рождения:

10 января 1932(1932-01-10)

Место рождения:

Сочи,
Краснодарский край,
РСФСР, СССР

Дата смерти:

5 августа 2001(2001-08-05) (69 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Награды:

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1983

IMDb:

ID 0044940

И́скра Леони́довна Ба́бич (10 января 1932, Сочи — 5 августа 2001) — советская и российская сценаристка и режиссёр. Член КПСС с 1979 года.

Содержание

Биография

Искра Бабич родилась 10 января 1932 года в Сочи. В 1956 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Ю. Е. Геники). Была любимой ученицей И. А. Пырьева.[1]

Последние годы жизни И. Бабич провела в доме в селе Поплевино Ряжского района Рязанской области, затем уехала в Москву в надежде излечить рак.

И. Л. Бабич скончалась 5 августа 2001 года. Похоронена в Москве на Хованском кладбище.

Фильмография

  • 1957 — Пастух — автор сценария и режиссёр
  • 1960 — Первое свидание — режиссёр
  • 1962 — Половодье — режиссёр
  • 1981 — Мужики!.. — соавтор сценария и режиссёр
  • 1983 — Прости меня, Алёша — автор сценария и режиссёр

Награды

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1983) — за фильм «Мужики!..» (1981)

Семья

Была замужем за актёром А. И. Кочетковым. Их дочь, поэтесса и певица О. А. Кочеткова, снявшаяся в фильме матери «Прости меня, Алёша», умерла в возрасте сорока четырёх лет.

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
конакион купитьКровля Сочи и кровля из профнастила Краснодар здесь

На главную