А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Оджагов, Расим Миркасум оглы»

Расим Оджагов
азерб. Rasim Mirqasım oğlu Ocaqov
Фото
Имя при рождении:

Расим Миркасум оглы Оджагов

Дата рождения:

22 ноября 1933(1933-11-22)

Место рождения:

Шеки, СССР

Дата смерти:

11 июля 2006(2006-07-11) (72 года)

Место смерти:

Баку

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Профессия:

кинорежиссёр

Награды:

Государственная премия СССР — 1981

IMDb:

ID 0644183

Расим Миркасум оглы Оджагов (азерб. Rasim Mirqasım oğlu Ocaqov ; 22 ноября 1933 — 11 июля 2006) — азербайджанский кинорежиссёр и оператор, Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР (1964), Народный артист Азербайджанской ССР (1982), Лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР.

Содержание

Биография

Расим Оджагов родился 22 ноября 1933 года в азербайджанском городе Шеки. В юности он мечтал стать геологом. Однако, появление в его родном городе съемочной группы киностудии «Азербайджанфильм» заставило его пересмотреть выбор профессии.

1951—56 гг. учился на операторском факультете ВГИКа.

1965 год — режиссёрский факультет Азербайджанского театрального института имени И. Алиева. В 1956 году в «Азербайджанфильме» оператор-постановщик, в 1973 году режиссёр-постановщик. Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР (1964). В 50-годые в Азербайджане появилось новое поколение режиссёров в составе с Мухтар Дадашовым, Тейюб Ахундовым, Алисаттар Кишиевым. В эти же годы Расим Оджагов начал карьеру. Фильм «Её большое сердце» было первой свободной работой Оджагова. Он считался профессионалом изображения психологических сцен. Этот фильм говорит о жизни Сумгаитских металлургов. В фильме очень тонко изображены душевные страдания рабочих.

Фильмография

Расим Оджагов снял около 11-ти полнометражных фильма. Народный артист Азербайджана.

  1. «Её большое сердце» — 1958 (оператор)
  2. «Наша улица » — 1961
  3. «Почему молчишь?» — 1966
  4. «В одном южном городе » — 1969 (оператор)
  5. «Главное интервью» — 1971
  6. «Первый день жизни» — 1973
  7. «Мститель из Гянджабасара» — 1974 (режиссёр)
  8. «День Рождения» — 1977 (режиссёр)
  9. «Допрос» — 1979 (режиссёр)
  10. «За закрытой дверью » — 1981
  11. «Парк» — 1983 (режиссёр)
  12. «Другая жизнь» — 1987 (режиссёр)
  13. «Храм воздуха» — 1989 (режиссёр)
  14. «7 дней после убийства» — 1990 (режиссёр)
  15. «Тахмина» — 1993 (режиссёр)
  16. «И поездка, и торговля» — 1995 (режиссёр)
  17. «Комната в отеле» — 1998 (режиссёр)

Награды

  • Лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1979, за фильм «День рождения»)
  • Лауреат Государственной премии СССР (1981, за фильм «Допрос»).

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
декоративная вставка для натяжных потолковвыявить ошибки в блоке управления АКПП

На главную