А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Озпетек, Ферзан»

Ферзан Озпетек
тур. Ferzan Özpetek
Фото
Ферзан Озпетек в 2007 году
Дата рождения:

3 февраля 1959(1959-02-03) (53 года)

Место рождения:

Стамбул

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1983 — настоящее время

IMDb:

ID 0654858

www.ferzanozpetek.com

Ферзан Озпетек или Эзпетек (тур. Ferzan Özpetek; 3 февраля 1959, Стамбул) — итальянский кинорежиссёр и сценарист турецкого происхождения. Бисексуал[1][2], затрагивает в своих фильмах вопросы сексуальности.

Содержание

Биография

В 1976 приехал в Италию как корреспондент турецкой газеты, закончил Римский университет La sapienza, где изучал историю искусства и кинорежиссуру, затем учился в Академии драматического искусства. Работал в «Живом театре» Джулиана Бека и Джудит Малина. Начинал в кино как ассистент режиссёра.

Фильмография

  • 1997 — Турецкая баня / Hamam
  • 1999 — Последний гарем / Harem suaré
  • 2001 — Феерия непонимания / Le fate ignoranti
  • 2003 — Окно напротив / La finestra di fronte
  • 2005 — Боль чужих сердец / Cuore sacro
  • 2007 — Сатурн против / Saturno contro
  • 2008 — Идеальный день / Un giorno perfetto
  • 2010 — Холостые выстрелы / Mine vaganti
  • 2012 — Присутствие великолепия / Magnifica presenza

Признание

С фильмом «Феерия непонимания» участвовал в главном конкурсе Берлинского МКФ. Картина «Окно напротив» отмечена призами: Давид ди Донателло за лучший фильм, «Серебряная лента» Национального синдиката киножурналистов Италии, премия лучшему режиссёру на МКФ в Карловых Варах. Картина «Сатурн против» также удостоена «Серебряной ленты». С фильмом «Идеальный день» претендовал на «Золотого льва» Венецианского МКФ.

Член жюри Венецианского МКФ (2007). Удостоен ордена имени президента Италии Джорджо Наполитано за заслуги первой степени (2008). В декабре 2008 Нью-Йоркский музей современного искусства показал ретроспективу фильмов Ферзана Озпетека.

Примечания

  1. Jonathan Curiel 'WINDOWS' SHEDS LIGHT ON OBSESSION  (англ.). San Francisco Chronicle (20 June 2004). Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  2. Reha Erus Saklamıyorum ben eşcinselim  (тур.). Hürriyet (16 марта 2001). Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
светодиодная лента для потолка и светодиодная лента цена Москваresveratrol купить

На главную