А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Океев, Толомуш Океевич»

Океев Толомуш
Имя при рождении:

Океев Толомуш Океевич

Дата рождения:

11 сентября 1935(1935-09-11)

Место рождения:

с. Боконбаево
Иссык-Кульская область Киргизская АССР,
РСФСР, СССР

Дата смерти:

18 декабря 2001(2001-12-18) (66 лет)

Место смерти:

г. Анкара,
Турция

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Награды:
Орден Трудового Красного Знамени
Кавалер ордена «Манас» 3 степени
Народный артист СССР— 1985
okeyev.kg

Толому́ш Оке́евич Оке́ев (кирг. Төлөмүш Океевич Океев; 11 сентября 1935, с. Боконбаево, Киргизская АССР, РСФСР, СССР — 18 декабря 2001, Анкара, Турция) — советский и киргизский кинорежиссёр, сценарист. Народный артист СССР (1985).

Содержание

Биография

Толомш Океев родился 11 сентября 1935 в селе Боконбаево (ныне - Тонский район, Иссык-Кульская область, Киргизия).

В 1958 году окончил отделение звукооператоров электротехнического факультета Ленинградского института киноинженеров (ЛИКИ) и работал звукооператором в киностудии «Киргизфильм».

В 1966 году окончил Высшие режиссёрские курсы Всесоюзного государственного института кино (ВГИК) в Москве.

  • Режиссёр-постановщик игровых и неигровых фильмов.
  • Звукооператор фильмов «Операция „Ы“», «Зной», «Улица космонавтов».
  • Автор и соавтор сценариев.
  • Автор книги «Крылатое искусство» (1985, «Кыргызстан»).

Ушел из жизни - 18 декабря 2001 года, (по другим источникам - 19 декабря 2001 года[1]) (г.Анкара, Турция). Похоронен в Бишкеке на Ала-Арчинском кладбище.

Общественно-политическая деятельность

  • 1980—1988 — Депутат Верховного Совета Кыргызской ССР двух созывов.
  • 1989—1991 — Депутат Верховного Совета СССР от Союза кинематографистов СССР.
  • 1985—1989 — Первый секретарь Союза кинематографистов Киргизской ССР.
  • 1985—1991 — Секретарь Союза кинематографистов СССР.
  • 1993—1998 — Первый Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Турции.
  • 1998 — Полномочный представитель Кыргызской Республики в ТЮРКСОЙ в Турции.
  • 2001 — Заместитель председателя Конфедерации кинематографистов СНГ.

Звания

  • 1968 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Специальный приз за дебют».
  • 1967 — Лауреат премии Ленинского комсомола Киргизской ССР.
  • 1972 — Лауреат Государственной премии Киргизской ССР.
  • 1974 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за художественные фильмы».
  • 1975 — Народный артист Киргизской ССР[2].
  • 1978 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за режиссуру».
  • 1979 — Заслуженный деятель культуры ПНР.
  • 1981 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии кинофестиваля».
  • 1985 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Главные премии».
  • 1985 — Лауреат Берлинского кинофестиваля в номинации «Приз за художественный вклад» -(Приз «Серебряный медведь»).
  • 1985 — Народный артист СССР.
  • 1997 — Заслуженный деятель искусств Казахстана.

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени, медали.
  • Почётные грамоты Верховного Совета Кыргызской ССР.
  • Почётная грамота Президента Кыргызской Республики (1995).
  • Орден «Манас» III степени (1997).
  • Премия «За творческий вклад в искусство тюркского мира» работников искусства и литературы Турции (1997).
  • Приз «За вклад в мировое киноискусство» — МКФ «Трех континентов», г. Нант, Франция (2001).

Фильмография

  • 1963 — ЗНОЙ звукорежиссёр
  • 1965 — ЭТО ЛОШАДИ (док) режиссёр
  • 1966 — НЕБО НАШЕГО ДЕТСТВА режиссёр, сценарист
  • 1969 — БООМ (док.) режиссёр
  • 1970 — МУРАС (Наследие) (док.) режиссёр
  • 1971 — ЛОВЧИЕ ПТИЦЫ (док.) режиссёр
  • 1972 — ПОКЛОНИСЬ ОГНЮ, режиссёр, сценарист
  • 1973 — ЛЮТЫЙ режиссёр
  • 1975 — КРАСНОЕ ЯБЛОКО режиссёр, сценарист
  • 1977 — УЛАН режиссёр, сценарист
  • 1980 — ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ режиссёр
  • 1982 — СКУЛЬПТОР ОЛЬГА МАНУЙЛОВА (док.) режиссёр
  • 1984 — ПОТОМОК БЕЛОГО БАРСА режиссёр, сценарист
  • 1986 — МИРАЖИ ЛЮБВИ режиссёр, сценарист
  • 1988 — ПРЕСЛЕДОВАНИЕ соавтор сценария
  • 1990 — ПЕГИЙ ПЕС, БЕГУЩИЙ КРАЕМ МОРЯ соавтор сценария
  • 1984 — ПОТОМОК БЕЛОГО БАРСА соавтор сценария, режиссёр
  • 1986 — МИРАЖИ ЛЮБВИ соавтор сценария, режиссёр
  • 1995 — …И ТОГДА Я БРОСИЛ КЛИЧ: «Манас!, Манас!» соавтор сценария, худ.рук

Примечания

Ссылки

Официальный сайт Толомуша Океева


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
где купить заднее стекло двери к feat ducato в МосквеКабель для диагностики ГБО: Установка гбо на пежо. Газовые рукава оптом! Жми.

На главную