А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Олдрич, Роберт»

Роберт Олдрич
Robert Aldrich
Фото
Имя при рождении:

Роберт Бёрджесс Олдрич

Дата рождения:

9 августа 1918(1918-08-09)

Место рождения:

Крэнстон, Род-Айленд, США

Дата смерти:

5 декабря 1983(1983-12-05) (65 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист

Карьера:

1949—1981

Направление:

драма, триллер, вестерн

IMDb:

ID 0000736

Роберт Бёрджесс Олдрич (англ. Robert Burgess Aldrich, 9 августа 1918 — 5 декабря 1983) — американский кинорежиссёр, сценарист и кинопродюсер. Известен фильмами «Целуй меня насмерть», «Что случилось с Бэби Джейн?» и «Грязная дюжина».

Содержание

Биография

Роберт Олдрич родился в Крэнстоне, Род-Айленд, в семье владельца газеты Эдварда Б. Олдрича. Закончил школу Moses Brown School в Провиденсе, Род-Айленд. Изучал экономику в Виргинском университете. В 1941 бросил учёбу ради работы в RKO Radio Pictures, что положило начало его карьере кинематографиста.

В качестве ассистента режиссёра участвует в постановках картин у Жана Ренуара, Джозефа Лоузи и Чарли Чаплина. В 50-х работает режиссёром на телевидении и снимает первый полнометражный фильм «Большой союзник». В картинах этого периода режиссёр демонстрирует редкий пример авторского кинематографа, наполняя ленты либерально-гуманистическим содержанием. Среди них — нуар-классика «Целуй меня насмерть», киноадаптация пьесы Клиффорда Одетса «Большой нож» и военная драма «Атака». Режиссёр также работает в жанровом кино — в 1954 году на экраны выходят вестерны «Апач» и «Веракрус» с участием Берта Ланкастера. В 1959 году Олдрич возглавляет жюри 9-го Берлинского международного кинофестиваля.

В 60-х снимает несколько коммерчески успешных фильмов — триллеры «Что случилось с Бэби Джейн?» и «Тише, тише, милая Шарлотта», а также «Убийство сестры Джордж» и «Грязная дюжина». Успех последнего сподвигнул режиссёра создать собственную независимую киностудию, однако, после нескольких неудачных проектов, он возвращается к голливудскому кинопроизводству. Тема гуманизма не покидает режиссёра, им пронизаны его поздние картины — спортивная драма «Самый длинный ярд» и «Набег Ульзаны» о дискриминации коренного населения США американским обществом после Гражданской войны.

Олдрич был женат дважды. От брака с Гарриет Фостер (1941—1965) у него было четверо детей. В 1966 году, после развода с Фостер, он женится на манекенщице Сибил Зигфрид.

Ушел из кинематографа в 1981 году и через два году умер от почечной недостаточности у себя дома, в Лос-Анджелесе, США, в возрасте 65-ти лет.[1]

Фильмография

Режиссёр

  • 1953 — Игрок большой лиги / Big Leaguer
  • 1954 — Апач / Apache
  • 1954 — Веракрус / Vera Cruz
  • 1955 — Целуй меня насмерть / Kiss Me Deadly
  • 1955 — Большой нож / The Big Knife
  • 1956 — Осенние листья / Autumn Leaves
  • 1956 — Атака / Attack
  • 1959 — Десять секунд до ада / Ten Seconds to Hell
  • 1959 — Холмы гнева / The Angry Hills
  • 1961 — Последний закат / The Last Sunset
  • 1962 — Содом и Гоморра / Sodom and Gomorrah
  • 1962 — Что случилось с Бэби Джейн? / What Ever Happened to Baby Jane?
  • 1963 — Четверо из Техаса / 4 for Texas
  • 1964 — Тише, тише, милая Шарлотта / Hush… Hush, Sweet Charlotte
  • 1965 — Полёт Феникса / The Flight of the Phoenix
  • 1967 — Грязная дюжина / The Dirty Dozen
  • 1968 — Легенда о Лайле Клэр / The Legend of Lylah Clare
  • 1968 — Убийство сестры Джордж / The Killing of Sister George
  • 1970 — Слишком поздно, герой / Too Late the Hero
  • 1971 — Банда Гриссомов / The Grissom Gang
  • 1972 — Набег Ульзаны / Ulzana's Raid
  • 1973 — Император Севера / Emperor of the North
  • 1974 — Самый длинный ярд / The Longest Yard
  • 1975 — Грязное дело / Hustle
  • 1977 — Последний отблеск сумерек / Twilight's Last Gleaming
  • 1977 — Мальчики из хора / The Choirboys
  • 1979 — Парень из Фриско / The Frisco Kid
  • 1981 — Калифорнийские куколки / ...All the Marbles (The California Dolls)

Продюсер

  • 1955 — Целуй меня насмерть / Kiss Me Deadly
  • 1955 — Большой нож / The Big Knife
  • 1956 — Атака / Attack
  • 1962 — Что случилось с Бэби Джейн? / What Ever Happened to Baby Jane?
  • 1963 — Четверо из Техаса / 4 for Texas
  • 1964 — Тише, тише, милая Шарлотта / Hush… Hush, Sweet Charlotte
  • 1965 — Полёт Феникса / The Flight of the Phoenix
  • 1968 — Легенда о Лайле Клэр / The Legend of Lylah Clare
  • 1968 — Убийство сестры Джордж / The Killing of Sister George
  • 1970 — Слишком поздно, герой / Too Late the Hero
  • 1971 — Банда Гриссомов / The Grissom Gang
  • 1975 — Грязное дело / Hustle

Интересные факты

  • Роберт Олдрич приходится двоюродным братом Нельсону Олдричу Рокфеллеру
  • С 1975 по 1979 занимал пост президента Режиссёрской гильдии США

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
ломбард оценивающий бриллиантыwww.азияспа.рф продажа гликолевого пилинга

На главную