А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Ордынский, Василий Сергеевич»

Василий Ордынский
Имя при рождении:

Ордынский Василий Сергеевич

Дата рождения:

6 апреля 1923(1923-04-06)

Место рождения:

Кострома, СССР

Дата смерти:

4 ноября 1985(1985-11-04) (62 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

с 1954

Награды:
Орден Отечественной войны I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
IMDb:

ID 0649573

Василий Сергеевич Ордынский (6 апреля 1923, Кострома — 4 ноября 1985, Москва) — советский кинорежиссёр, сценарист.

Содержание

Биография

В августе 1941 года призван в ряды Красной Армии. После окончания военного училища, с июня 1942-го года — на фронте. Командир огневого взвода миномётной роты, 286-го отдельного моторизованного батальона особого назначения. Воевал на Воронежском и 1-ом Белорусском фронтах. Был тяжело ранен. Награждён орденом Отечественной войны I-й степени. Войну закончил в Германии. В 1948 году был демобилизован. В 1954 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Фильмография

  • 1954 — Переполох
  • 1955 — Секрет красоты
  • 1956 — Человек родился
  • 1957 — Четверо
  • 1959 — Сверстницы
  • 1960 — Тучи над Борском
  • 1962 — У твоего порога
  • 1964 — Большая руда
  • 1967 — Если дорог тебе твой дом (документальный)
  • 1968 — Первая любовь
  • 1970 — Красная площадь
  • 1977 — Хождение по мукам
  • 1982 — Через Гоби и Хинган
  • 1984 — Через все годы

Награды и звания

  • Орден Отечественной войны 1 степени (28.04.1945)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Василий Сергеевич имел звание народного артиста РСФСР (1974).

  • 1964 — МКФ в Сан-Франциско (Почётный диплом за фильм «У твоего порога»)
  • 1967 — МКФ к/м фильмов в Оберхаузене (Почётный диплом за фильм «Если дорог тебе твой дом»)
  • 1982 — ВКФ (Особый приз «за создание фильма, посвященного совместной борьбе советского и монгольского народов против сил империализма»)
  • 1982 — Приз министерства обороны СССР — за фильм «Через Гоби и Хинган»
  • 1982 — Гос. премия МНР за фильм «Через Гоби и Хинган»
  • 1982 — МКФ стран Азии и Африки в Ташкенте (Приз Советского комитета солидарности стран Азии и Африки — за фильм «Через Гоби и Хинган»)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
велоспрингербесплатные подарки вконтакте

На главную