А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Бабочкин, Борис Андреевич»

Борис Бабочкин
Фото
Борис Бабочкин в роли Чапаева
Имя при рождении:

Борис Андреевич Бабочкин

Дата рождения:

5 (18) января 1904(1904-01-18)

Место рождения:

Саратов, Российская империя

Дата смерти:

17 июля 1975(1975-07-17) (71 год)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, театральный педагог

Карьера:

1921—1975

Награды:
Герой Социалистического Труда  — 1974
Орден Ленина  — 1974 Орден Ленина  — 1939 Орден Ленина  — 1967 Орден Трудового Красного Знамени  — 1950
Народный артист СССР— 1963 Народный артист РСФСР— 1935 Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1951 Государственная премия СССР — 1977
IMDb:

ID 0045030

Бори́с Андре́евич Ба́бочкин (1904—1975) — российский советский актёр и режиссёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1963 год), Герой Социалистического Труда (1974 год). Лауреат двух Сталинских (1941, 1951 годы) и Государственной премии СССР (1975 годы). Член ВКП(б) с 1948 года[1][2].

Содержание

Биография

Борис Бабочкин родился 5 (18) января 1904 года в Саратове, в семье железнодорожника. Окончил сельскую школу.

Участник Гражданской войны. В пятнадцать лет комсомолец Борис Бабочкин служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта.

В 1921 году окончил Театральную студию И. Н. Певцова. Летом 1921 в числе «молодых мастеров» во главе с Певцовым Бабочкин провел свой первый профессиональный сезон в театре Иваново-Вознесенска.

Также работал в театрах Могилёва, Костромы, Бердичева, Воронежа, Самарканда, Пишпека, в Московском театре имени МГСПС и Московском драматическом театре (за пять лет — более двухсот ролей).

С 1927 года — актёр ленинградского Театра сатиры. В 1931—1935 годах — актёр Ленинградского академического театра драмы им. Пушкина.

С 1935 года Борис Бабочкин был актёром, режиссёрм, а с 1938 года — художественным руководителем Большой драматический театр им. Горького[2].

В 1940 году Бабочкин покинул БДТ, работал в Москве в Театре имени Е. Вахтангова, с 1947 года был актёром и режиссёром Театре-студии киноактёра, в 1949—1951 годах — актёром и режиссёром Малого театра[3].

С 1951 года Борис Бабочкин работал в Народного театра Софии (Болгария), где поставил спектакли: "Разлом" Лавренёва, "Дачники" М. Горького, "Лейпциг, 33" Компанейца и Кронфельда. По возвращении в СССР, в 1952—1953 годах, был главным режиссёро Московского театра им. Пушкина. В 1955 году вернулся в Малый театр[3].

С 1927 года снимался в кино.

Актёрские работы в театре: Чацкий («Горе от ума» Грибоедова), Самозванец («Борис Годунов», Пушкина), Огнев («Фронт» Корнейчука), Клаверов («Тени» Салтыкова-Щедрина) и другие.

Крупнейшая режиссёрская работа — постановки пьесы М. Горького «Дачники», осуществлённые в 1939 в Большом драматическом театре (играл роль Власа)[2], в 1964 в Малом театре (играл роль Суслова), в 1967 спектакль был экранизирован. Поставил также в Малом театре спектакли «Иванов» Чехова (1960, играл главную роль), «Правда — хорошо, а счастье лучше» Островского (1966, играл роль Грознова) и др.

Мировую известность принесло актёру создание образа Чапаева в одноимённом фильме (1934). Слияние эпического размаха и глубоко понятой индивидуальности в характере народного героя, рождённого революцией, было вкладом Бабочкина в галерею типических образов революции. Творчество Бабочкина отличало разнообразие красок, ему были близки публицистическая драма (роль Аадама в «Браконьерах» Раннета), трагедия, спектакли тонких, лирических настроений.

С 1944 года преподавал во ВГИКе (с 1966 — профессор).

Скончался Борис Бабочкин 17 июля 1975 года в Москве[2], похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Признание и награды

  • Народный артист РСФСР (1935)[4]
  • Сталинская премия первой степени (1941) — за исполнение главной роли в фильме «Чапаев»
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за исполнение роли Лаврова в фильме «Великая сила»
  • Народный артист СССР (1963)
  • Государственная премия СССР (1977) — за исполнение роли Сэма Боулдера в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли» (посмертно)
  • Орден Ленина (1939, 1967, 1974)[2]
  • Орден Трудового Красного Знамени (1950)
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1974 года за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального и киноискусства и в связи с 70-летием Бабочкину Борису Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Творчество

Работы в театре

Актёрские работы

Конверт выпущенный к 100-летию со дня рождения
  • «Горе от ума» Грибоедова — Чацкий
  • «Борис Годунов» А. С. Пушкина — Самозванец
  • «Фронт» А. Е. Корнейчука — Огнев
  • «Тени» Салтыкова-Щедрина — Клаверов
  • 1960 — «Иванов» А. П. Чехова — Иванов
  • 1964 — «Дачники» М. Горького — Суслов
  • 1965 — «Правда — хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского. Режиссёр: Борис Бабочкин — Сила Ерофеевич Грознов[5]
  • 1971 — «Достигаев и другие» М. Горького — Достигаев

Постановки спектаклей

  • 1935 — «Нора» Г. Ибсена[2]
  • 1939 — «Дачники» М. Горького (БДТ)
  • 1940 — «Царь Потап» А. А. Копкова (БДТ)
  • 1946 — «Новогодняя ночь» А. К. Гладкова (театр им. Вахтангова)
  • 1957 — «Вечный источник» Дмитрия Зорина — (Малый театр)[6].
  • 1960 — «Иванов» А. П. Чехова — (Малый театр)
  • 1961 — «Весенний гром» Дмитрия Зорина — (Малый театр)[6]
  • 1964 — «Дачники» М. Горького — (Малый театр)
  • 1965 — «Правда — хорошо, а счастье лучше» — (Малый театр)[5]
  • 1971 — «Достигаев и другие» М. Горького — (Малый театр)

Фильмография

  1. 1928 — Мятеж — Мятежник Караваев[7]
  2. 1930 — Заговор мёртвых — красноармеец[7]
  3. 1932 — Возвращение Нейтана Беккера- Микулич[7]
  4. 1933 — Первый взвод — Макар Бобрик[7]
  5. 1934 — Дважды рождённый — Дубовик[7]
  6. 1934 — Чапаев — Чапаев
  7. 1935 — Подруги — Андрей[7]
  8. 1938 — Друзья — Алексей[7]
  9. 1941 — Чапаев с нами (короткометражный) — Чапаев
  10. 1942 — Оборона Царицына — поручик Молдавский[7]
  11. 1942 — Непобедимые — инженер Родионов[7]
  12. 1943 — Актриса — Марков[7]
  13. 1943 — Фронт — Огнев[7]
  14. 1945 — Родные поля — актёр, режиссёр[8]
  15. 1947 — Повесть о «Неистовом» — Никитин[7]
  16. 1948 — Повесть о настоящем человеке — командир полка
  17. 1949 — Великая сила — Лавров[7]
  18. 1954 — Тревожная молодость — секретарь ЦК КП(б) Украины[7]
  19. 1959 — Аннушка — Иван Иванович
  20. 1961 — Иван Рыбаков — генерал Рыбаков[7]
  21. 1966 — Дачники
  22. 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — Сэм Боулдер

Сочинения

  • В театре и кино. — М. 1968.

Литература

  • Залесский В. Искусство актёра. — М. 1959.

Примечания

  1. Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. — 568 с.: ил. ISBN 5-85270-167-X
  2. 1 2 3 4 5 6 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 2. Анкилоз — Банка. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  3. 1 2 Бабочкин, Борис Андреевич // Театральная энциклопедия (под ред. С. С. Мокульского). — М.: Советская энциклопедия, 1961. — Т. 1.
  4. Театральная Энциклопедия. драма опера балет оперетта цирк эстрада драматург режиссёр
  5. 1 2 Добавление новости
  6. 1 2 Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 2 — М.: Советская энциклопедия, Гловацкий — Кетуракис, 1963, 1216 стб. с илл., 14 л. илл.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Актёры Советского кино. М.: Искусство, 1964, 221 с.
  8. Борис Бабочкин — Биография — Актеры советского и российского кино

Ссылки

Hero of Socialist Labor medal.png Бабочкин, Борис Андреевич на сайте «Герои страны»


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
фирма по химчистке диванов на домукупить тачскрин huawei

На главную