А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Орлов, Александр Сергеевич (кинематографист)»

Александр Орлов
Имя при рождении:

Александр Сергеевич Орлов

Дата рождения:

8 августа 1940(1940-08-08) (71 год)

Место рождения:

Новосибирск, СССР

Профессия:

режиссёр, сценарист, актёр

IMDb:

ID 0650109

Алекса́ндр Серге́евич Орло́в (8 августа 1940, Новосибирск) — советский и российский актёр, режиссёр, сценарист.

Биография

Родился 8 августа 1940 года Новосибирске в семье футболиста Сергея Орлова. Окончил актёрский факультет ВГИКа (1962 году, мастерская Григория Козинцева и С. Скворцова).

В шестидесятые годы руководил Московским экспериментальным театром пантомимы «Эктемим» при Бюро пропаганды советского киноискусства Союза кинематографистов СССР, был актёром этого театра, основанного Александром Александровичем Румневым.

С 1965 года — педагог ВГИКа (класс пантомимы). С 1974 года — режиссёр киностудии «Мосфильм», работал на других киностудиях. Режиссёр-постановщик ряда телевизионных спектаклей, снятых по заказу Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения СССР.

После 1991 года режиссёр на киностудии им. М. Горького и творческом объединении «Экран».

Жена — актриса и телевизионная ведущая Алла Будницкая.

Приёмная дочь — актриса Дарья Дроздовская.

Брат - спортивный комментатор Геннадий Орлов.

Фильмография

Роли в кино:

  • 1963 — Внимание! В городе волшебник! — волшебник
  • 1964 — Хоккеисты — Введенский
  • 1965 — Мы, русский народ
  • 1965 — Год как жизнь — Абель Ганс
  • 1966 — Герой нашего времени — молодой офицер
  • 1966 — Бэла — молодой офицер
  • 1969 — Семейное счастье — любовник
  • 1972 — Будденброки — от автора
  • 1973 — Каждый день доктора Калинниковой — врач
  • 1990 — Сестрички Либерти — художник Сергей Аганов

Режиссёр и сценарист:

  • 1970 — Удивительный мальчик — режиссёр
  • 1972 — Будденброки — режиссёр
  • 1972 — Стоянка поезда — две минуты — режиссёр
  • 1975 — Принимаю на себя — режиссёр
  • 1978 — Женщина, которая поёт — режиссёр
  • 1980 — Тайна Эдвина Друда — режиссёр и сценарист
  • 1981 — Дядюшкин сон — режиссёр и сценарист
  • 1983 — Месье Ленуар, который… — режиссёр и сценарист
  • 1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда — режиссёр и сценарист
  • 1987 — Гобсек — режиссёр и сценарист
  • 1988 — Эти… три верные карты… — режиссёр и сценарист
  • 1990 — Исход — сценарист
  • 1991 — Преступление лорда Артура — режиссёр и сценарист
  • 1992 — Похождения Чичикова — режиссёр и сценарист
  • 1998 — На ножах — режиссёр и сценарист
  • 2001 — Русский водевиль. Бедовая бабушка — режиссёр
  • 2002 — Русский водевиль. Театр купца Епишкина — режиссёр и сценарист
  • 2003 — Лица — режиссёр
  • 2003 — Любовь императора — режиссёр
  • 2007 — Потапов, к доске! — режиссёр и сценарист

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
www.e-konsultant.ruлинк

На главную