А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Охлопков, Николай Павлович»

Николай Охлопков
Фото
Имя при рождении:

Николай Павлович Охлопков

Дата рождения:

2 мая (15 мая) 1900(1900-05-15)

Место рождения:

город Иркутск,
Российская империя

Дата смерти:

8 января 1967(1967-01-08) (66 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Профессия:

актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр театральный педагог

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Годы активности:

1924—1967

Театр:

МАДТ имени В. В. Маяковского

Награды:
Орден Ленина  — 1948 Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Сталинская премия — 1949 Сталинская премия — 1951 Сталинская премия — 1951 Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1947 Сталинская премия — 1949 Народный артист СССР— 1948
IMDb:

ID 0645613

Никола́й Па́влович Охло́пков (2 (15) мая 1900, Иркутск — 8 января 1967, Москва) — русский советский актёр театра и кино, режиссёр, педагог.

Народный артист СССР (1948). Лауреат шести Сталинских премий (1941, 1947, 1949 — дважды, 1951 — дважды). Член КПСС с 1952 года.

Содержание

Биография

Родился 2 (15) мая 1900 года в Иркутске.

Окончил кадетский корпус, учился в Школе живописи, ваяния и зодчества, одновременно занимался в консерватории по классу виолончели. В 1917 году поступил в Иркутский театр как мебельщик-декоратор, в 1918 году стал актёром этого театра.

В 1921 году Охлопков поставил на городской площади Иркутска «массовое действо» в честь 1 Мая с участием войск. В 1922 году в иркутском Молодом театре поставил «Мистерию-Буфф» В. В. Маяковского, после чего был послан учиться в Москву.

С 1923 года Охлопков становится актёром Театра В. Э. Мейерхольда, одновременно продолжал учиться в ГЭКТЕМАСе (Государственные экспериментальные театральные мастерские).

С 1930 по 1937 год возглавлял Реалистический театр в Москве. В 1938—1943 годах — режиссёр и актёр Театра имени Е. Б. Вахтангова[1]. С 1943 года главный режиссёр Московского театра Революции (позже Театр драмы; ныне Московский академический театр им. Вл. Маяковского).

Героико-патетическая направленность, публицистичность и эмоциональность искусства Николая Охлопкова проявились с особой силой в спектаклях периода Великой Отечественной войны: «Фельдмаршал Кутузов» и «Сирано де Бержерак» в Театр им. Евг. Вахтангова, «Сыновья трёх рек» В. М. Гусева в Московском театре драмы.

Выдающаяся работа Охлопкова в театре — спектакль «Молодая гвардия» (1947 год, по роману А. А. Фадеева). Принцип поэтического раскрытия содержания произведения нашёл здесь выражение во всём образном строе постановки. С живыми характерами героев здесь органично слит образ алого знамени, выражающий героическую духовную силу человека.

Важным этапом в развитии дарования Охлопкова был спектакль «Гамлет» поставленный им в 1954 году. В нём режиссёр раскрыл философскую суть театра Шекспира. «Гамлет» в трактовке Охлопкова — героическая трагедия. Пафос спектакля — моральная победа гамлетовского мятежа над косностью «мира-тюрьмы».

Николай Охлопков занимался педагогической деятельностью, преподавал в ГИТИСе. В 1955—1956 годах — заместитель Министра культуры СССР.

Н. П. Охлопков умер 8 января 1967 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

Память

В 1962 году имя Охлопкова было присвоено Иркутскому драматическому театру.

Звания, учёные степени и награды

  • Сталинская премия первой степени (1941) — за исполнение роли большевика Василия в фильмах «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году».
  • Сталинская премия первой степени (1947) — за постановку спектакля «Молодая гвардия» А. А. Фадеева.
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за исполнение роли комиссара Воробьёва в фильме «Повесть о настоящем человеке».
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за постановку спектакля «Закон чести» А. П. Штейна.
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за исполнение роли Батманова в фильме «Далеко от Москвы».
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за постановку оперного спектакля «Молодая гвардия» Ю. С. Мейтуса.
  • Народный артист РСФСР (1942)[2].
  • Народный артист СССР (1948).
  • орден Ленина
  • три ордена Трудового Красного Знамени
  • орден Красной Звезды
  • медали
  • профессор ГИТИСа.
  • член-корреспондент Берлинской Академии художеств.

Режиссёрские работы в театре

Реалистический театр

  • 1932 — «Разбег» (по очеркам В. П. Ставского)
  • 1933 — «Мать» (по роману М. Горького)
  • 1933 — «Железный поток» (по А. С. Серафимовичу)
  • 1935 — «Аристократы» Н. Ф. Погодина
  • 1937 — «Кола Брюньон» (по повести (Р. Роллана)
  • «Отелло» У. Шекспира

Театр им. Евг. Вахтангова

  • 1940 — «Фельдмаршал Кутузов» В. А. Соловьёва
  • 1942 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана

Большой театр (оперные постановки)

  • 1953 — «Декабристы» Ю. А. Шапорина
  • 1957 — «Мать» Т. Н. Хренникова

Московский академический театр им. Вл. Маяковского

Мемориальная доска Охлопкову, режиссёру театра Маяковского в 1948−1967
  • «Сыновья трёх рек» В. М. Гусева
  • «Молодая гвардия» А. А. Фадеева
  • «Закон чести» А. П. Штейна
  • 1953 — Гроза А. Н. Островского
  • 1954 — «Гамлет» У. Шекспира
  • 1956 — «Гостиница „Астория“» А. П. Штейна
  • 1960 — «Иркутская история» А. А. Арбузова
  • 1961 — «Медея» Еврипида

Режиссёрская фильмография

  • 1930 — Путь энтузиастов (автор сценария совм. с Г. Павлюченко)
  • 1928 — Проданный аппетит (среднеметражный; не сохранился)
  • 1927 — Митя (не сохранился; исполнил роль Мити)

Актёрская фильмография

Охлопков в роли Василия Буслаева в фильме Александр Невский, 1938 год
  • 1924 — Гонка за самогонкой (короткометражный)
  • 1924 — Банда батьки Кныша — Скрипач
  • 1925 — Чёрное сердце (не сохранился)
  • 1926 — Предатель (среднеметражный; сохранился не полностью)
  • 1926 — Бухта Смерти — Матрос
  • 1927 — Митя (не сохранился) — Митя
  • 1932 — Дела и люди — Захаров
  • 1937 — Ленин в Октябре — Василий
  • 1938 — Александр Невский — Василий Буслаев
  • 1939 — Ленин в 1918 году — Василий
  • 1940 — Яков Свердлов — известный певец
  • 1941 — Настоящий патриот, Белая ворона (Боевой киносборник № 7)
  • 1943 — Кутузов — генерал Барклай-де-Толли
  • 1947 — Свет над Россией (в прокат не вышел) — инженер Антон Иванович Забелин
  • 1948 — Повесть о настоящем человеке — комиссар Воробьёв
  • 1950 — Далеко от Москвы — Батманов Василий Максимович
  • 1950 — Огни Баку

Литература

  • Охлопков Н. П. Всем молодым. М., Молодая гвардия, 1961.
  • Бейлин А. М. Народный артист СССР Николай Охлопков. М.: Госкиноиздат, 1953.
  • Юзовский Ю. Театр Охлопкова // Зачем люди ходят в театр. М.: Искусство, 1964.
  • Поэзия театра Сб. статей. М., 1960
  • Рудницкий К. Л. Режиссёр Мейерхольд. М., 1969
  • Велехова Н. А. Охлопков и театр улиц. М., 1970.
  • Бейлин А. М. Николай Охлопков // Актёры советского кино. М.: Искусство, 1970.
  • Н. П. Охлопков. Статьи и воспоминания. М., ВТО 1986.

Полемика с Н. П. Охлопковым в журнале «Театр»

  • Эфрос А. Бедный Станиславский! // Театр. 1956. № 10. С. 62—68.
  • Товстоногов Г. Открытое письмо Николаю Охлопкову // Театр. 1960. № 2. С. 42—56.
  • Прокофьев Вл. Искусство модное и искусство подлинное // Театр. 1960. № 8. С. 53—71.

Примечания

  1. Симонов Е. Р. Режиссёрские приёмы Охлопкова // Наследники Турандот. — М.: Алгоритм, 2010. — С. 192-207. — 336 с. — ISBN 978-5-9265-0778-9
  2. Охлопков Николай Павлович

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
оборудование куплю для шиномонтажаигрушки оптом дешево

На главную