А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Павлович, Живоин (режиссёр)»

Живоин Павлович
Живојин Павловић
Дата рождения:

15 апреля 1933(1933-04-15)

Место рождения:

Шабац, Королевство Югославия

Дата смерти:

29 ноября 1998(1998-11-29) (65 лет)

Место смерти:

Белград, Союзная Республика Югославия

Гражданство:

Flag of SFR Yugoslavia.svg Югославия

Профессия:

прозаик
кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1960—1992

Награды:

Серебряный медведь
(1967 год)

IMDb:

ID 0667870

Живоин «Жика» Па́влович (серб. Живојин «Жика» Павловић, сербохорв. Živojin Pavlović), 1933—1998) — югославский, сербский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Один из представителей художественного направления, известного как Югославская чёрная волна.

Биография

Живоин Павлович родился в 1933 году в Шабаце, небольшом городе на западе Сербии. С начала 1950-х годов публикует статьи по искусству кино в газетах Белграда. Окончил Университет искусств в Белграде. Его первая заметная работа — один из короткометражных фильмов («Живая вода») в кино-альманахе «Капли, воды, воины», отмеченном специальным призом жюри кинофестиваля в Пуле. Позже он ещё трижды становился призёром этого конкурса: «Серебряная арена» за фильм «Пробуждение крыс» (1967 год, также Серебряный медведь на Берлинском кинофестивале); «Золотая арена» за фильм «Когда я буду мертвым и белым» (1968 год); «Золотая арена» за сценарий к фильму «Запах тела» (1983 год).

С начала 1960-х годов активно занимается литературной деятельностью: публикует сборники рассказов, романы. Издал более 30 книг.

Его лучшие фильмы, выражающие критическую позицию автора на реалии социалистической Югославии, совпали по времени выхода (1969 год) с началом гонений против режиссёров Югославской чёрной волны. Живоин Павлович и его творчество неоднократно подвергались резким критическим выпадам со стороны официальной прессы в период титоизма[1]. В современной Сербии он назван «великим художником, автором и хранителем великого сербского письменного слова»[2].

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1967 ф Когда я буду мёртвым и белым Кад будем мртав и бео режиссёр
1967 ф Пробуждение крыс Буђење пацова режиссёр
1970 ф Красные колосья Црвено класје режиссёр, автор сценария
1976 ф Облава Хајка режиссёр
1983 ф Запах тела Задах тела режиссёр, автор сценария
1992 ф Дезертир Дезертер режиссёр
1998-2002 ф Государство мёртвых[3] Држава мртвих режиссёр, автор сценария

Примечания

  1. Greg DeCuir Jr. Old School Capitalism: An Interview with Zelimir Zilnik  (англ.). Cineaste Publishers, Inc. (№ 4, 2010). Проверено 9 февраля 2012.
  2. Откривена спомен плоча Живојину Павловићу  (серб.). Политика OnLine (Белград) (18.11.2011). Проверено 12 февраля 2012.
  3. По настоянию семьи завершён после смерти Павловича первым помощником режиссёра

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
чистка колодцев одинцовский район

На главную