А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Панахи, Джафар»

Джафар Панахи
جعفر پناهی
Фото
Дата рождения:

11 июля 1960(1960-07-11) (51 год)

Место рождения:

Восточный Азербайджан, Иран

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

IMDb:

ID 0070159

Джафар Панаги (перс. جعفر پناهی‎; англ. Jafar Panahi) — иранский кинорежиссёр и сценарист, один из самых известных представителей «новой волны» иранского кинематографа (англ.).

Джафар Панахи родился 11 июля 1960 года в Восточном Азербайджане (провинция Ирана). В молодости снимал короткометражные ленты, затем служил в армии, участвовал в ирано-иракской войне. После службы Панахи поступил в университет, в это же время снял несколько документальных любительских лент, и работал ассистентом режиссера на съёмках некоторых художественных фильмов, в том числе фильма «Сквозь оливы» Аббаса Киаростами, вышедшего на экраны в 1994 году. Через год Киаростами помог написать сценарий к фильму «Белый шар», режиссёром которого являлся Панахи[1].

Фильмы Панахи становились лауреатами престижных международных кинонаград, в том числе «Золотой камеры» Каннского кинофестиваля (1995 год; фильм «Белый шар»), «Золотого леопарда» кинофестиваля в Локарно (1997 год; фильм «Зеркало»), «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (2000 год; фильм «Круг») и «Серебряного медведя» Берлинале (2006 год; фильм «Офсайд»)[2].

В марте 2010 года Джафар Панахи был арестован, и позже осуждён на на шесть лет заключения за антиправительственную деятельность и участие в акциях протеста против официальных итогов выборов 2009 года. Панахи также было запрещено заниматься кинематографической деятельностью и выезжать из Ирана в течение 20 лет[3].

Фильмография

  • 1992 — «Последний экзамен» / The Last Exam (Akharin emtehan)
  • 1995 — «Белый шар» / The White Balloon (Badkonake sefid)
  • 1997 — «Зеркало» / The Mirror (Ayneh)
  • 2000 — «Круг» / The Circle (Dayereh)
  • 2003 — «Багровое золото» / Crimson Gold (Talaye sorkh)
  • 2006 — «Офсайд» / Offside
  • 2010 — «Это не фильм» / This Is Not a Film (In film nist)

Примечания

  1. The Case of Jafar Panahi. Проверено 10 апреля 2011.
  2. Awards for Jafar Panahi. IMDb. Проверено 10 апреля 2011.
  3. Знаменитый иранский режиссер осужден на 6 лет. Lifenews.ru. Проверено 10 апреля 2011.

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
флерон производство кожгалантереи Москвагенератор холодного тумана купить в москве

На главную