А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Парвель, Владимир Юлиусович»

Владимир Парвель
Vladimir Parvel
Имя при рождении:

Парвель
Владимир Юлиусович

Дата рождения:

12 (25) ноября 1908(1908-11-25)

Дата смерти:

4 июля 1971(1971-07-04) (62 года)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Estonia.svg Эстония

Профессия:

кинорежиссёр
кинооператор

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Сталинская премия — 1951

Влади́мир Ю́лиусович (Ю́льевич) Па́рвель (1908—1971), советский кинооператор, кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1965). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Член ВКП(б) с 1945 года.

Содержание

Биография

В. Ю. Парвель родился 12 (25) ноября 1908 года. Творческую деятельность начал в 1937 году оператором на студии «Eesti Kultuurfilm». Был первым директором киностудии в Таллине. Принимал активное участие в создании первых эстонских советских фильмов. В годы Великой Отечественной войны — фронтовой оператор.

В. Ю. Парвель умер 4 июля 1971 года.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1937 — Птичий остров Вильсанди (сценарист)
  • 1939 — Вырумаа; Земля Ливов
  • 1940 — Воля народа
  • 1941 — Эстонская земля
  • 1947 — Советская Эстония; Поющий народ
  • 1949 — Дорога будущего
  • 1950 — Советская Эстония
  • 1951 — 150 лет Тартусскому университету
  • 1953 — Фр. Крейцвальди; На лыжной тропе
  • 1955 — День рождения ЭССР
  • 1960 — По Швеции
  • 1961 — Эдуард Вильде; Калеви-Лийва обвиняет
  • 1963 — Таллин; Наша школа
  • 1965 — Эдуард Вильде; Крылатая песня
  • 1967 — Дни братства
  • 1968 — Театральные вариации

Операторские работы

  • 1959 — На повороте; Незваные гости

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1951) — за фильм «Советская Эстония» (1950)
  • заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1965)
  • приз Мкфкультурфильмов в Гамбурге (1937) — за фильм «Птичий остров Вильсанди»

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Цена огнеупорный кирпич. Кирпич огнеупорный гост.убрать щель между зубами

На главную