А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Пасдар, Эдриан»

Эдриан Пасдар
Adrian Pasdar
Фото
Имя при рождении:

Эдриан Кэйван Пасдар

Дата рождения:

30 апреля 1965(1965-04-30) (47 лет)

Место рождения:

Питсфилд, Массачусетс

Гражданство:

США

Профессия:

актёр, кинорежиссёр

Карьера:

1972—наст. время

IMDb:

ID 0664499

Эдриан Кэйван Пасдар (родился 30 апреля 1965(19650430) в Питсфилде, Массачусетс) — американский актёр и кинорежиссёр. Получил известность после выступлений в сериалах «Выгода» (Profit), был на главных ролях в «Почти полная тьма» (Near Dark), «Таинственные пути» (Mysterious Ways). Кроме того, сыграл роль Натана Петрелли в сериале «Герои». Режиссёр криминальной драмы «Цемент» (Cement).

Содержание

Биография

Эдриан Пасдар родился в Питсфилде, Массачусетс. Его отец, Гомаюн Пасдар, был мигрантом из Ирана, работал кардиохирургом недалеко от Филадельфии. Его мать, Розмарин (в девичестве – Сбережны) родилась в Кёнигсберге, Германия. Работала няней, затем – преподавателем английского языка и турагентом во Франции[1].

Ранние годы

Пасдар окончил школу Марпл Ньютаун (Marple Newtown Senior High School) в Неттаун Сквер, Пенсильвания, а затем получил приглашение от Университета Флориды выступать в команде по американскому футболу в качестве лэйнбэкера[2]. Будучи студентом первого курса, получил серьёзные повреждения в автокатастрофе. В этом несчастном случае были сильно повреждены ноги и лицо, а сам Эдриан остался на несколько месяцев в инвалидном кресле. Для того чтобы окончить первый год обучения, был вынужден пройти курс интенсивной физиотерапии.

Актёрская карьера

В университете Эдриан пересмотрел свои взгляды на жизнь и стал интересоваться театральными постановками, работой актёров, сам писал сценарии. Так как он больше не мог играть в американский футбол, Эдриан бросил университет и вернулся домой, где нашёл работу в профессиональном театре «Пиплс Лайт энд Сэтэ Капани» (People's Light and Theatre Company). Работал в команде осветителей и декораторов. На одной из постановок с ним произошёл несчастный случай, в котором он потерял часть большого пальца левой руки. Медицинская компенсация позволила ему оплатить поступление в театральный институт Ли Страсберга в Нью-Йорке.

Актёр был выбран на второстепенную роль полицейского офицера в видеоклипе группы Dixie Chicks к песне «Прощайте, граф!» («Goodbye Earl»). Клип завоевал награду Академии кантри-музыки и Ассоциации кантри-музыки как лучшее видео 2000 года.

В кино

В возрасте 19 лет Эдриан проходит прослушивание на роль в фильме «Лучший стрелок» (Top Gun). Режиссёр фильма Тони Скотт был так восхищен его игрой, что написал для него часть («Chipper»). В дальнейшем были актёрские роли в «Детях солнца» (1986), «Улицах из золота» (1986), и культовом фильме Кэтрин Бигелоу про вампиров «Почти полная тьма» (1987), в котором Эдриан Пасдар сыграл главную роль Кайлеба Колтона (Caleb Colton).

Из других важных ролей можно отметить «Знаки Жизни» (1990). Настоящий прорыв Эдриан совершил, когда снялся с прекрасной женщиной Джули Уолтерс в британском фильме «Прямо как женщина!» (Just Like a Woman, 1992). В 1992 году он покидает Голливуд и возвращается в Нью-Йорк, где начинает работать кассиром, однако при этом продолжает сниматься в эпизодах и играть второстепенные роли, такие так роль Фрэнки в фильме Брайана Де Пальмы «Путь Карлито» (1993).

Эдриан Пасдар написал сценарий и выступил как режиссёр короткометражного фильма «Невероятное» (Beyond Belief), продюсерский дебют в полнометражном фильме – артхаус нео-нуар «Цемент» (1999, современная переделка «Отелло»). Фильм получил награду на международном фестивале в Хьюстоне за Лучший Фильм (2000). На производство фильма было истрачено 1.7 млн.долл., в нём снялись такие актёры как Крис Пенн, Джефри Райт, Шерилин Фенн, Генри Черны, а сценаристом выступил создатель телесериала «На краю Вселенной» Джастин Монджо. Сам режиссёр признавался:

«Для создания «Цемента» я использовал каждую каплю своей энергии и каждый цент»

[3]

.

На телевидении

Личная жизнь

Награды и номинации

Фильмография

2006—2008 Герои (Heroes) (США) : Натан Петрелли

2006 Shut Up & Sing (США, документальный) : играет самого себя

2004—2008 Отчаянные домохозяйки | Desperate Housewives (США) : Дэвид Брэдли

2003 Подержанные львы | Secondhand Lions (США)

2003-2005 Справедливая Эми | Judging Amy (США): Дэвид МакЛарен

2002—2003 Сумеречная зона | Twilight Zone, The (США, Канада) : Эндрю Ломакс

2001 Большой день | The Big Day (США)

2000—2002 Таинственные пути | Mysterious Ways (США, Канада) : Деклан Данн

1998 За гранью возможного | The Outer Limits (США) : Таннер Брукс

1997 Рана | Wounded (Канада) : Хэнэган

1997 Любовь в другом городе | Love in Another Town (США) : Джек Кантрелл

1997 Дом Франкенштейна | House of Frankenstein (США)

1997 Братский поцелуй | Brother’s Kiss, A (США)

1996 Причуды любви | The Pompatus of Love (США)

1995—2002 За гранью возможного | Outer Limits, The (Канада, США)

1995 Раб снов | Slave of Dreams (США)

1994—2003 Коснувшийся Ангела | Touched by an Angel (США)

1994 Постель дьявола | Shadows of Desire (США)

1994 Последний разочек | The Last Good Time (США)

1993 Ящик смерти | Killing Box, The (США)

1993 Путь Карлито | Carlito’s Way (США) : Фрэнки

1992 Совсем как женщина | Just Like a Woman (Великобритания)

1991 Шанхай. Двадцатые годы | Shang Hai yi jiu er ling (Гонконг)

1991 Остров Грэнд-Айл | Grand Isle (США)

1990 Пропавший Капонэ (фильм) | The Lost Capone (США)

1990 Знаки жизни | Vital Signs (США)

1989 Плюшка | Cookie (США) : Вито

1987 Сделано в США | Made in USA (США)

1987 Почти полная тьма | Near Dark (США) : Кайлеб Колтон

1986 Улицы из золота | Streets of Gold (США)

1986 Лучший стрелок | Top Gun (США)

1986 Дети солнца | Solarbabies (США)

1972 Великие представления | Great Performances (США)


Режиссёр 1999 Цемент | Cement (США)


Продюсер 1999 Цемент | Cement (США)

См. также

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
лицензия minecraft купить

На главную