А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Патарая, Гурам Васильевич»

Гурам Патарая
(груз. გურამ პატარაია
Имя при рождении:

Гурам Васильевич Патарая

Дата рождения:

14 февраля 1928(1928-02-14)

Дата смерти:

22 ноября 1983(1983-11-22) (55 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Гурам Васильевич Патарая (14 февраля 1928 — 22 ноября 1983) — грузинский кинорежиссёр и сценарист. Член КПСС с 1951.

В 1952 окончил Театральный институт имени Руставели. Народный артист Грузинской ССР (1979).

Содержание

Фильмография

Режиссёрские работы документальных фильмов

  • 1960 — Праздник цветов
  • 1964 — Наш город
  • 1967 — По следам Руставели
  • 1968 — Тайна древней Палестины
  • 1970 — Поёт П. Амиранашвили
  • 1970 — Далеко до Гурджистана
  • 1971 — На земле соседей
  • 1964 — 1002 ночь Шехерезады
  • 1977 — Кучхи бединери — Счастливая нога
  • 1979 — Афонский монастырь

Режиссёрские работы художественных фильмов

  • 1974 — Рекорд
  • 1977 — Пожар, любовь и помпиеро

Сценарии

Был автором или соавтором всех своих фильмов, а так же:

  • 1963 — Куклы смеются

Награды

  • Государственная премия Грузинской ССР имени Руставели (1971)
  • Народный артист Грузинской ССР (1979).

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
профнастил с20 характеристикикак заработать на инвестициях в интернете

На главную