А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Пау, Питер»

Питер Пау
鮑德熹
Дата рождения:

1951 год(1951)

Место рождения:

Гонконг

Гражданство:

Flag of Hong Kong.svg Гонконг

Профессия:

кинооператор, кинорежиссёр

Карьера:

1985 - настоящее время

Награды:

«Оскар»

IMDb:

ID 0666702

Питер Пау ( кит. упр. 鮑德熹, палл.: Бао Дэси, кант. Бау Дакхэй, 1951, Гонконг) — гонконгский кинооператор.

Содержание

Биография

Отец — актёр и режиссёр кино и телевидения, мать — театральная актриса. До 13 лет жил с родителями. Затем учился в Гуанчжоу, прожил там годы культурной революции, учительствовал. Вернувшись в Гонконг, два года работал банковским клерком. Уехал учиться в Художественном институте Сан-Франциско (1979—1983). Как кинооператор дебютировал в 1986. Работал с крупнейшими кинорежиссёрами Гонконга и Китая. Снял несколько фильмов как режиссёр.

Член Гонконгского общества кинооператоров.

Избранная фильмография

Режиссёрские работы

  • 1985: Искушение танцем/ Temptation of Danse
  • 2002: Искатели приключений/ The Touch (продюсер и исполнительница главной роли — Мишель Йео)
  • 2007: Хуа Мулань

Операторские работы

  • 1989: Наёмный убийца (Джон Ву)
  • 1989: Бог игроков (Ван Цзин (Вонг Цзинг))
  • 1989: Терракотовый воин (Чэн Сяодун)
  • 1990: Виртуоз (Чэн Сяодун)
  • 1991: Хитрый мозг (Ван Цзин (Вонг Цзинг))
  • 1991: Спаситель души (Дэвид Ли Давэй (Лаи Дайваи), Кори Юань Куй (Юэнь Фуй))
  • 1992: Правосудие моей пятки (Джонни Ду Цифэн (Доу Кхэйфунг))
  • 1993: Герои, стреляющие по орлам (Джеффри Лю Чжэньвэй (Лау Цзаньваи))
  • 1997: Доблестные воины/ Warriors of Virtue (Ронни Ю)
  • 1997: Колония/ Double Team (Цуй Харк)
  • 1998: Невеста Чаки/ Bride of Chucky (Ронни Ю)
  • 1998: Анна Магдалена (Ци Чжунвэнь (Хай Цзунгмань))
  • 2000: Крадущийся тигр, затаившийся дракон (Энг Ли, Оскар за лучшую операторскую работу, номинация на премию БАФТА, премия Чикагской ассоциации кинокритиков)
  • 2000: Дракула-2000/ Dracula 2000 (Патрик Люсье)
  • 2000: И я тоже тебя ненавижу (Ци Чжунвэнь (Хай Цзунгмань))
  • 2005: Возможно, любовь (Питер Чан, премия Гонконгского КФ)
  • 2005: Клятва (Чэнь Кайгэ)
  • 2007: Пристрели их/ Shoot 'Em Up (Майкл Дэвис)
  • 2008: Запретное царство/ The Forbidden Kingdom (Роб Минкофф)
  • 2010: Конфуций (Ху Мэй)

Признание

Номинант и лауреат многочисленных кинопремий, включая Оскар. В честь оператора в 2006 назван астероид 34420.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Замер заземления на даче http://www.3v-online.ruрегистрация фаберлик

На главную