А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Пенн, Шон»

Шон Пенн
Sean Penn
Фото
На премьере «Харви Милка» в Театре Кастро, Сан-Франциско (США). Октябрь 2008
Имя при рождении:

Шон Джастин Пенн

Дата рождения:

17 августа 1960(1960-08-17) (51 год)

Место рождения:

Санта-Моника, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, актёр, сценарист

Карьера:

1974 — наст. время

Награды:

«Оскар» (2003, 2008)
«Золотой глобус» (2003)

IMDb:

ID 0000576

Шон Джастин Пенн (англ. Sean Justin Penn; род. 17 августа 1960(19600817)) — американский актёр и кинорежиссёр. Лауреат премий «Оскар» 2004 года за роль в фильме «Таинственная река» и «Оскар» 2009 года за роль в фильме «Харви Милк».

Содержание

Биография

Шон Пенн на Каннском кинофестивале, 1997 год

Шон Пенн родился 17 августа 1960 года в городе Санта-Моника (штат Калифорния) в семье режиссёра Лео Пенна и актрисы Айлин Райан. Родители его отца, Лео (Леонарда) З. Пенна (Leo Penn, 1921—1998), были еврейскими иммигрантами из Литвы и России,[1] приехавшими в США в начале 1900-х годов.[2] Мать Шона католичка, итальянского и ирландского происхождения. Пенн воспитывался в светской семье и является агностиком.[3][4] В школе Пенн учился с Эмилио Эстевесом, Чарли Шином и Робом Лоу, которые впоследствии стали актёрами. Его младший брат, Крис Пенн, тоже стал актёром.

В 19 лет Пенн переезжает в Нью-Йорк. Свою кинокарьеру начал со съёмок в телесериалах. Впервые снялся в кино в 1981 году в картине «Отбой» («Кадеты») (Taps), где вместе с ним играли Том Круз и Тимоти Хаттон. Получил известность после исполнения роли в комедии «Беспечные времена в колледже Риджмонт» (Fast Times at Ridgemont High, 1982). Ещё большую популярность он приобрёл, сыграв роли в фильмах «Плохие мальчишки» (Bad Boys, 1983) и «Агенты Сокол и Снеговик» (The Falcon and the Snowman, 1985), в последнем вновь сыграл вместе с Т. Хаттоном.

В 1985 году внимание СМИ привлекла его женитьба на поп-певице Мадонне. С нею он сыграл в «Шанхайском сюрпризе», который считается одним из его самых неудачных фильмов. В 1989 году их брак распался.

В 1991 году Пенн дебютировал как режиссёр, поставив по собственному сценарию фильм «Бегущий индеец». В 1995 году он сыграл в драме Тима Роббинса «Мертвец идёт» со Сьюзан Сарандон, за роль в которой получил номинацию на «Оскар». Другим фильмом, где он выступил как режиссёр стал «Постовой на перекрёстке» с Джеком Николсоном в главной роли.

В 1996 году Пенн женился на актрисе Робин Райт, с которой познакомился во время съёмок фильма «Состояние исступления» (1990). В 1997 году он играет в фильмах «Поворот» Оливера Стоуна и Дэвида Финчера «Игра».

В 1997 году Пенн получил премию как лучший актёр на Каннском кинофестивале за роль в фильме Ника Кассаветеса «Она прекрасна». С ним играли его жена, Робин Райт, и Джон Траволта. В 1999 году Пенн получил вторую номинацию на «Оскар» за роль в фильме Вуди Аллена «Сладкий и гадкий».

В 2003 году получил приз Венецианского кинофестиваля Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль за роль в фильме «21 грамм».

В мае 2010 года был осуждён на 3 года условно за избиение журналиста[5] (инцидент произошёл в октябре 2009 года).

Общественная деятельность

С супругой Робин Райт Пенн

18 октября 2002 года Пенн заплатил 56 000 долларов за публикацию открытого письма к Джорджу Бушу в газете The Washington Post[6]. В письме, опубликованном на правах рекламы, Пенн подверг критике американскую политику в отношении Ирака. В декабре 2002 года Пенн посетил Ирак. В ходе трёхдневного визита он посетил госпиталь Багдада, где находятся дети — жертвы американских санкций против Ирака, встретился с вице-премьером Тариком Азизом и министром здравоохранения.

В июне 2005 года Пенн посетил Иран в качестве корреспондента газеты «Сан-Франциско кроникл» (San Francisco Chronicle), где встретился с иранскими деятелями культуры в Музее кинематографии Тегерана[7]. Пенн подготовил репортаж о ходе президентских выборов и иранской ядерной программе, посетил мечеть и Тегеранский университет, встретился с сыном бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани.

В сентябре 2005 года Пенн лично участвовал в оказании помощи жертвам урагана «Катрина» в Новом Орлеане.

В период с сентября по октябрь 2011 Шонн Пенн совершил тур по странам «арабской весны». В частности, он посетил Египет и Ливию, где заявил что восхищается смелостью восставших.[8]

Фильмография

Актёр

  • 1981 — Отбой / Taps
  • 1982 — Беспечные времена в колледже Риджмонт / Fast Times at Ridgemont High
  • 1983 — Плохие парни / Bad Boys
  • 1984 — Наперегонки с луной / Racing With The Moon
  • 1984 — Взломщики / Crackers — Диллорд
  • 1985 — Яблоко от яблони… / At Close Range
  • 1985 — Агенты Сокол и Снеговик / The Falcon and the Snowman
  • 1987 — Шанхайский сюрприз / Shanghai Surprise
  • 1988 — Цвета / Colors
  • 1989 — Мы — не ангелы / We’re no angels
  • 1989 — Жертвы войны / Casualties of War
  • 1990 — Состояние исступления / State Of Grace
  • 1991 — В постели с Мадонной / In Bed With Madonna
  • 1993 — Путь Карлито / Carlito’s Way
  • 1995 — Мертвец идёт / Dead Man Walking
  • 1997 — Игра / The Game
  • 1997 — Поворот / U Turn
  • 1997 — Она прекрасна / She’s So Lovely
  • 1998 — Переполох / Hurlyburly
  • 1998 — Тонкая красная линия / The Thin Red Line
  • 1999 — Сладкий и гадкий / Sweet And Lowdown
  • 2000 — Вес воды / Weight of Water
  • 2000 — На вилле / Up at the villa
  • 2001 — Я — Сэм / I Am Sam
  • 2001 — Друзья (2 эпизода) / Friends
  • 2003 — 21 грамм / 21 Grams
  • 2003 — Таинственная река / Mystic River
  • 2004 — Убить президента / The Assassination of Richard Nixon
  • 2005 — Переводчица / The Interpreter
  • 2005 — Два с половиной человека (2й сезон, 1я серия) / Two and a Half Men
  • 2006 — Вся королевская рать / All the King’s Men
  • 2008 — Харви Милк / Milk
  • 2010 — Честная игра / Fair Game
  • 2011 — Древо жизни / The Tree of Life
  • 2011 — Где бы ты ни был / This must be the place
  • 2013 — Гангстерский взвод / The Gangster Squad

Режиссёр

  • 1991 — Бегущий индеец / The Indian Runner
  • 1995 — Постовой на перекрестке / The Crossing Guard
  • 2001 — Обещание / The Pledge
  • 2002 — 11 сентября / 11’9''01 September 11
  • 2007 — В диких условиях / Into the Wild

Награды

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
BM2042парикмахерские курсы

На главную