А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Перельштейн, Рафаил Яковлевич»

Рафаил Яковлевич Перельштейн
Дата рождения:

19 августа 1909(1909-08-19)

Место рождения:

Умань

Дата смерти:

9 марта 1978(1978-03-09) (68 лет)

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя → Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр

IMDb:

ID 0673283

Рафаил Яковлевич Перельштейн (19 августа 1909, Умань — 9 марта 1978) — советский кинорежиссёр, один из самых известных режиссёров туркменского и таджикского советского кинематографа.

Окончил ВГИК (1936, реж. ф-т, ученик Сергея Эйзенштейна). Работал с киностудиями «Межрабпомфильм», «Союздетфильм», Киевской киностудией, Туркменфильмом, Таджикфильмом. В 1957 году снял первый в Таджикистане цветной художественный фильм «Я встретил девушку».

Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1961). Эмма Перельштейн[1], ныне сотрудник-архивист Государственного центрального музея кино на Красной Пресне[2].

Фильмография

  • 1941 — Боевой киносборник №7 (новелла, совм. с Леонидом Альцевым)[3]
  • 1942 — Как закалялась сталь (фильм, 1942) (совм. с Марком Донским)
  • 1943 — Радуга (совм. с Марком Донским)
  • 1954 — Сын пастуха
  • 1956 — Хитрость старого Ашира
  • 1957 — Я встретил девушку[4][5]
  • 1959 — Человек меняет кожу

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
цена вывоза строительного мусоравидеорегистратор dunobil

На главную