А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Перкинс, Энтони»

Энтони Перкинс
Anthony Perkins
Фото
Фото Аллана Уоррена 1975 года
Дата рождения:

4 апреля 1932(1932-04-04)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Дата смерти:

12 сентября 1992(1992-09-12) (60 лет)

Место смерти:

Голливуд, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, кинорежиссёр

Карьера:

1953—1992

IMDb:

ID 0000578

Э́нтони Пе́ркинс (англ. Anthony Perkins, 4 апреля 1932 — 12 сентября 1992) — американский актёр, который считался одной из самых многообещающих голливудских звёзд конца 1950-х годов, однако после роли маньяка Нормана Бейтса в триллере Альфреда Хичкока «Психо» (1960) играл, в основном, в малобюджетных фильмах ужасов либо сиквелах упомянутого фильма.

Содержание

Биография

Отец Энтони — актёр Осгуд Перкинс — был властителем Бродвея 1930-х годов, однако умер, когда сыну едва исполнилось 5 лет от роду. Щуплый, застенчивый актёр, который не скрывал своей бисексуальности[источник не указан 194 дня], начинал в качестве телеактёра. Одну из первых ролей в кино сыграл со Спенсером Трейси в экранизации пьесы «Актриса».

В 1956 и 1957 годах выдвигался на премию «Оскар» — первый раз за фильм Уильяма Уайлера «Дружеское увещевание», который выиграл «Золотую пальмовую ветвь». Снимался в нескольких фильмах с Софи Лорен («Любовь под вязами» и др.), работал с Орсоном Уэллсом над экранизацией романа Кафки «Процесс», а в 1961 году был удостоен приза Каннского кинофестиваля за роль в картине «Любите ли вы Брамса?»

Как ни парадоксально, после самой знаменитой и незабываемой роли Перкинса — в «Психо» — его карьера пошла по наклонной. Он стал жертвой собственного таланта: зрители уже не могли представить его в любой другой роли. Перкинс снялся в трёх фильмах-продолжениях этой картины, один из которых поставил сам. В 1988 году он второй и последний раз занял место режиссёра на съёмочной площадке («чёрная комедия» на каннибальскую тему «Везучка» не имела особого успеха).

Энтони Перкинс умер от СПИДа в возрасте 60 лет, а его супруга Берри Беренсон погибла на одном из самолетов во время терактов 11 сентября 2001 года[1]. Их старший сын — Оз Перкинс — актёр, известный по таким фильмам, как «Блондинка в законе» и «Недетское кино», младший — Элвис Перкинс — музыкант.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1956 — «Дружеское увещевание» / Friendly Persuasion
  • 1958 — «Любовь под вязами» / Desire Under the Elms
  • 1959 — «На берегу» / On The Beach
  • 1959 — «Зелёные поместья» / Green Mansions
  • 1960 — «Психо» / Psycho
  • 1961 — «Любите ли вы Брамса?»
  • 1962 — «Процесс» / Le Proces
  • 1964 — «Очаровательная идиотка» / Une ravissante idiote
  • 1968 — «Сладкий яд» / Pretty Poison
  • 1970 — «Уловка-22» / Catch-22
  • 1971 — «Кто-то за дверью» / Quelqu’Un Derriere La Porte
  • 1972 — «Жизнь и времена судьи Роя Бина» / Life and Times of Judge Roy Bean, The
  • 1974 — «Убийство в „Восточном экспрессе“» / Murder in the Orient express
  • 1974 — «Любя Молли» / Lovin' Molly
  • 1979 — «Зимнее убийство» / Winter Kills
  • 1979 — «Чёрная дыра» / The Black Hole
  • 1979 — «Захват в Северном море» / North Sea Hijack
  • 1983 — «Психо 2» / Psycho 2
  • 1986 — «Психо 3» / Psycho 3
  • 1987 — «Наполеон и Жозефина» / Napoleon And Josephine: A Love Story
  • 1989 — «Дочь мрака (фильм)» / Daughter Of Darkness
  • 1991 — «Психо 4: В начале» / Psycho 4: The Beginning
  • 1992 — «В лесной чаще» / In The Deep Woods

Режиссёрские работы

  • 1986 — «Психо 3» / Psycho 3
  • 1988 — «Везучка» /Lucky Stiff

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
рулонные шторы купитьоттиск печати образец

На главную