А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Петри, Дональд»

Дональд Петри
Donald Petrie
Имя при рождении:

Дональд Марк Петри

Дата рождения:

2 апреля 1954(1954-04-02) (58 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, кинорежиссёр

Направление:

кинокомедия
мелодрама

IMDb:

ID 0677953

Дональд Петри (англ. Donald Petrie; р. 2 апреля 1954 года) — американский киноактёр и кинорежиссёр, снявший популярные комедии «Мистическая пицца», «Богатенький Ричи», «Мисс Конгениальность», «Как отделаться от парня за 10 дней», «Поцелуй на удачу».

Содержание

Биография

Дональд Петри — выходец из многодетной династии Петри.

Его отец, Дэниел Петри (1920 — 2004) — известный режиссёр, снявший более 50 картин, среди которых «Банда шести», «Кокон-2 (Возвращение)», «Лесси». Номинант Золотой пальмовой ветви и обладатель Приза Гари Купера на Каннском кинофестивале 1961 года за фильм «Изюм на солнце».

Мать — телепродюсер Дороти Дж. Петри, работала над созданием телевизионных постановок «Лицензия на убийство», «Тысяча героев», «Песня жаворонка», к сожалению, мало известных российскому зрителю.

Старший брат Дональда, Дэниел Петри (мл.), известен как сценарист нашумевшей трилогии «Полицейский из Беверли-Хиллз», а также как сценарист и продюсер комедийного боевика «Тёрнер и Хуч».

Сестра Джун выступала в качестве сопродюсера фильмов «Песня жаворонка» и «Угонщики».

Сестра Мэри снималась в эпизодических ролях в таких фильмах как «Бетси», «Крошка М», «Скрытый враг».

Сам Дональд начал свою карьеру в 18 лет с эпизодических ролей в различных сериалах и телевизионных фильмах. Его первой ролью считается роль Пита в телесериале One Day at a Time.

По настоянию отца, Дональд поступает в Американский киноинститут и с неплохими результатами заканчивает его. Дипломная работа Петри — короткометражная лента «Эксперт» — удостаивается специального приза.

В 80-е годы Дональд Петри много и успешно снимает в качестве режиссёра. Он ставит эпизоды рейтинговых сериалов. Некоторое время работает в команде Стивена Спилберга, снимая эпизод Mr. Magic для знаменитого фантастического сериала «Удивительные истории». Наибольшую известность ему приносят фильмы «Уравнитель» и «Закон Лос-Анджелеса». Дважды режиссёр номинируется на премию Эмми, но удача обходит его стороной.

В 1988 году он решает обратиться к «большому» кинематографу и снимает романтическую комедию «Мистическая пицца» (в некоторых источниках «Фантастическая пицца»). Одну из главных ролей в фильме получает в то время мало кому известная Джулия Робертс, которой пришлось специально перекраситься в рыжий цвет, что в дальнейшем стало частью её имиджа. «Мистическая пицца» стала началом большой карьеры актрисы, а также принесла известность Дональду Петри как комедийному кинорежиссёру. На Independent Spirit Adwards в 1989 году Петри получает приз «Лучший кинодебют».

Затем последовали менее удачные картины «Случайные потрясения», «Тёрнер и Хуч», «Старые ворчуны».

Зрители с интересом встречали новые работы Петри, но кинокритики отзывались о них прохладно. Даже «Богатенький Ричи» с Маколеем Калкином на пике его популярности и «Компаньон» с Вупи Голдберг и Тимом Дэли не принесли режиссёру престижных кинонаград.

На некоторое время Дональд Петри возвращается на телевидение, где продолжает снимать сериалы.

Лишь в 1999 году режиссёр предпринимает новую попытку закрепиться в киноиндустрии, сняв ленту «Мой любимый марсианин», которая также не принесла больших кассовых сборов.

Настоящим прорывом стал фильм «Мисс Конгениальность» (2000 год) с Сандрой Буллок в главной роли. Фильм с бюджетом в 45 млн. долларов принёс создателям 100 млн. уже на четвертой неделе проката. Это был настоящий триумф.

На волне успеха Петри снимает в 2003 году Как отделаться от парня за 10 дней» с Кейт Хадсон и Мэттью Макхонехи. Режиссёр находит свой жанр – романтические «женские» комедии (фильмы, пользующиеся наибольшей популярностью у женской аудитории). Не изменяя себе, он продолжает работать в этом направлении, сняв «Поцелуй на удачу» в 2006 году и «Моя жизнь в руинах» (2009 год).

В планах режиссёра — работа над фильмом «Модницы» (Fashionistas) по одноименному дебютному роману Линна Мессина. Эта гламурная комедия расскажет зрителям историю молодой девушки-дизайнера, которая пытается поставить на место сурового босса при помощи подставного модельера.

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1976 — «Один день сразу» / One Day at a Time (сериал) — Пит
  2. 1976 — «Блеянье чёрной овцы» / Baa Baa black Sheep (сериал) — Дуг Рэфферти
  3. 1977 — «Поворотный пункт» / The Turning PointBarney Joe
  4. 1978 — «Невероятный Халк» / The Incredible Hulk (сериал) — Copyboy
  5. 1978 — «Уолтоны» / Woltons (сериал) — Арнольд Кевин
  6. 1978 — David Cassidy - Man Undercover (сериал) — Энди Миллер
  7. 1978 — Thou Shalt Not Commit Adultery (TV)
  8. 1979 — Eight Is Enough (сериал) — Марти
  9. 1979 — H.O.T.S.Дуг
  10. 1980 — «Бак Роджерс в 25 веке» / Buck Rogers in the 25th Century (сериал) — Kodus
  11. 1980 — «Катафалк» / The HearseЛюк
  12. 1980 — «Маленький домик в прериях» / Little House on the Prairie (сериал) — Алан Бартон
  13. 1980 — «Остров фантазий» / Fantasy Island (сериал) — Flyer
  14. 1980 — B.J. and the Bear (сериал)
  15. 1980 — HaywireТом
  16. 1981 — «Форт Апач: Бронкс» / Fort Apache the BronxWhite rookie
  17. 1981 — Three's Company (сериал) — Офицер Джим Болтон
  18. 1982 — Voyager from the Unknown
  19. 1983 — «Фэлкон Крест» / Falcon Crest (сериал) — Военврач
  20. 1984 — Why me? (TV)
  21. 2000 — Noah's Ark: The New BeginningОмо

Режиссёрские работы

  1. 1985 — 1989 — «Уравнитель» / The Equalizer (сериал)
  2. 1985 — MacGyver (сериал)
  3. 1985 — «Удивительные истории» / "Amazing Stories" (сериал)
  4. 1986 — CBS Schoolbreak Special (сериал)
  5. 1986 — 1987 — «Закон Лос-Анджелеса» / L.A. Law (сериал)
  6. 1987 — The Oldest Rookie (сериал)
  7. 1988 — «Мистическая пицца» / Mystic Pizza
  8. 1989 — Men (сериал)
  9. 1990 — «Случайные потрясения» / Opportunity Knocks
  10. 1990 — «Тёрнер и Хуч» / Turner & Hooch (TV)
  11. 1992 — Picket Fences (сериал)
  12. 1993 — «Старые ворчуны» / Grumpy Old Men
  13. 1993 — Country Estates (TV)
  14. 1994 — «Богатенький Ричи» / Richie Rich
  15. 1994 — «Услуга» / The Favor
  16. 1995 — Chicago Hope (сериал)
  17. 1996 — «Компаньон» / The Associate
  18. 1997 — «Игроки» / Players (TV)
  19. 1999 — «Мой любимый марсианин» / My Favorite Martian
  20. 2000 — Opposite Sex (сериал)
  21. 2000 — «Ищейки»/ Snoops (сериал)
  22. 2000 — «Мисс Конгениальность» / Miss Congeniality
  23. 2003 — «Как отделаться от парня за 10 дней» / How to Lose a Guy in 10 Days
  24. 2004 — «Добро пожаловать в Лосиную бухту» / Welcome to Mooseport
  25. 2006 — «Поцелуй на удачу» / Just My Luck
  26. 2009 — «Моя жизнь в руинах» / My Life in Ruins

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
https://gencred.ru Деньги в кредит под залог доли в квартиры

На главную