А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Петри, Элио»

Элио Петри
Elio Petri
Имя при рождении:

Эраклио Петри

Дата рождения:

29 января 1929(1929-01-29)

Место рождения:

Рим

Дата смерти:

10 ноября 1982(1982-11-10) (53 года)

Место смерти:

Рим

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1949—1979

Награды:

«Золотая пальмовая ветвь» (1972)

IMDb:

ID 0677880

Элио Петри (итал. Elio Petri; 29 января 1929, Рим, Италия — 10 ноября 1982, там же; настоящее имя Эраклио Петри) — итальянский кинорежиссёр.

Содержание

Биография

С 1951 года работал помощником режиссёра у Джузеппе де Сантиса. Дебютировал как режиссёр-постановщик фильмом «Убийца» (1961). Первые фильмы — на социальные темы. Фильм «Каждому своё» (1967) о сицилийской мафии стал началом нового этапа в творчестве Петри, он начал снимать кино на политические темы: «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений» (1969), «Рабочий класс идёт в рай» (1972), «Собственность больше не кража» (1973), «Тодо модо» (1976).

До 1957 года состоял в Коммунистической партии Италии.

Фильмография

Режиссёр

  • 1961 — Убийца / L’assassino
  • 1963 — Учитель из Виджевано / Il maestro di Vigevano
  • 1963 — Дни сочтены / I giorni contati
  • 1965 — Десятая жертва / La decima vittima
  • 1967 — Каждому своё / A ciascuno il suo
  • 1969 — Тихое местечко за городом / Un tranquillo posto di campagna
  • 1970 — Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений / Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto
  • 1971 — Рабочий класс идет в рай / La classe operaia va in paradiso
  • 1973 — Собственность уже больше не кража / La proprietà non è più un furto
  • 1976 — Тодо Модо / Todo modo
  • 1978 — Le mani sporche
  • 1979 — Le buone notizie

Награды

  • 1963 — Главный приз на кинофестивале в Мар-дель-Плата за фильм «Дни сочтены»
  • 1967 — приз за сценарий к фильму «Каждому своё» на кинофестивале в Каннах
  • 1970 — Большой специальный приз жюри и премия ФИПРЕССИ на фестивале в Каннах за фильм «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений»
  • 1971 — премия Оскар в номинации лучший фильм на иностранном языке за фильм «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений»
  • 1972 — Гран-при (главный приз) кинофестиваля в Каннах за фильм «Рабочий класс идёт в рай».
  • 1972 — номинация на премию Оскар за сценарий фильма «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений»

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Заказ цветов с доставкой

На главную