А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Петцольд, Конрад»

Конрад Петцольд
Konrad Petzold
Дата рождения:

26 апреля 1930(1930-04-26)

Место рождения:

Радебойль
Свободное государство Саксония

Дата смерти:

12 ноября 1999(1999-11-12) (69 лет)

Место смерти:

Клайнмахнов
Бранденбург, Германия

Гражданство:

Flag of East Germany.svg ГДРFlag of Germany.svg Германия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1950—1988

Направление:

приключенческое кино

IMDb:

ID 0678863

Конрад Петцольд[1] (нем. Konrad Petzold; 1930—1999) — немецкий кинорежиссёр и сценарист приключенческого кино, известный в первую очередь по участию в создании вестернов киностудии ДЕФА с участием Гойко Митича.

Содержание

Биография

Родился младшим из шести детей в небогатой семье рабочего и домохозяйки. После окончания Второй мировой войны организовал в своём городе молодёжный любительский театр. После 1949 года работает на студии ДЕФА, в 1950-м году дебютировал как киноактёр. После стажировки в школе кино и телевидения при Академии искусств в Праге, снимает в Чехословакии в 1955 году свой первый игровой фильм — комедию «Дураки среди нас» (Blázni mezi námi). Приключенческий фильм «Собака на болоте» (нем. Der Moorhund) принесла Петцольду национальное признание, особенно среди молодёжи. Однако следующий фильм «Платье» (нем. Das Kleid) по мотивам сюжета сказки «Новое платье короля» был обвинён в скрытой политической сатире на действующий строй, а режиссёр временно отстранён от профессии.

В 1969 году Петцольд снимает свой первый из пяти «индейских фильмов» (нем. Indianerfilme), ставших на многие годы «визитной карточкой» киностудии ДЕФА и самого режиссёра. После объединения Германии в 1990 году режиссёр оказался невостребованным.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1969 ф Белые волки Weisse Wölfe режиссёр
1969 ф Смертельная ошибка Tödlicher Irrtum режиссёр
1971 ф Оцеола Osceola режиссёр
1974 ф Кит и компания Kit & Co режиссёр
1983 ф Вождь Белое Перо Der Scout режиссёр

Примечания

  1. Написание имени и фамилии — в соответствии с государственным регистром фильмов РФ

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
ремонт глушителя минскСчетчик меркурий трехфазный www.tmelectric.ru

На главную