А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Пиесис, Гунар»

Гунар Пиесис
Gunārs Piesis
Фото
Имя при рождении:

Гунар Пиесис

Дата рождения:

19 июля 1931(1931-07-19)

Место рождения:

Рига

Дата смерти:

9 февраля 1996(1996-02-09) (64 года)

Место смерти:

Рига

Гражданство:

Flag of Latvia.svg Латвия
Flag of the Soviet Union.svg СССР
 Латвия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

IMDb:

ID 0682831

Гу́нар Пи́есис (латыш. Gunārs Piesis, 19 июня 1931 — 9 февраля 1996) — советский и латвийский режиссёр игрового и документального кино.

Содержание

Биография

Родился в Риге. Окончил отделение декоративной скульптуры Рижского училища прикладных искусств (1955), режиссёрский факультет ВГИКа (1962, мастерская Александра Довженко и Михаила Чиаурели). После окончания работал на Рижской киностудии.

Если не считать студенческой ленты «Верба серая цветет» (1961), режиссёром игрового кино стал в 1971, до этого кинодокументалист и автор сюжетов в киножурналах. Из некоторых его работ можно отметить документальные ленты «Память земли», «Святослав Рихтер» и очень красивую «Рижские парки».

Яркий художник, Гунар Пиесис специализировался на экранизации литературных произведений, сказок и фильмах о природе. Автор сценария многих своих фильмов. Лента «Вей, ветерок!», по пьесе в стихах Яниса Райниса, стала лауреатом Всесоюзного фестиваля в 1974, молодёжная драма «Твой сын» в 1979. Особый успех выпал на долю экранизации пьесы-сказки Анны Бригадере «Спридитис» (встречается вариант перевода «Мальчик-с-пальчик»). Эта совместная с чехословацкой студией «Баррандов» работа взяла призы на Фестивале детских фильмов в Таллине и Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси (оба 1987), а также на Международном Фестивале детских и юношеских фильмов в Буэнос-Айресе (1988).

В 1990 из-за практической остановки производства, ушёл со студии, умер в Риге в 1996. [1]

Фильмография

  • 1971 — В тени смерти — режиссёр, автор сценария
  • 1974 — Вей, ветерок! — режиссёр, автор сценария
  • 1978 — Твой сын — режиссёр, автор сценария
  • 1978 — Мужские игры на свежем воздухе — сорежиссёр
  • 1981 — На грани веков — режиссёр, автор сценария
  • 1985 — Мальчик-с-пальчик — режиссёр, автор сценария
  • 1987 — Игра — режиссёр
  • 1990 — Майя и Пайя — режиссёр

Примечания

  1. Latvijas Enciklopēdija. Rīga. SIA «Valērija Belokoņa izdevniecība». — 2007. g. ISBN 9984-9482-0-X. Статья Gunārs Piesis

Литература

  • Sondore Dz. Talantīgs. Interesants. Kašķīgs. (рус. Талантливый. Интересный. Сварливый.). — R.,2003  (латыш.)

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
фартуки для парикмахеровпансионат для пожилых в екатреинбурге

На главную