А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Погодин, Олег Георгиевич»

Олег Погодин
Имя при рождении:

Олег Георгиевич Погодин

Дата рождения:

4 июля 1965(1965-07-04) (46 лет)

Место рождения:

Сальск

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1997 — наст. время

IMDb:

ID 0688239

Оле́г Гео́ргиевич Пого́дин (4 июля 1965, Сальск, СССР) — российский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Окончив общеобразовательную школу, поступил во ВГИК — на сценарно-киноведческий факультет, на отделение киноведения, в мастерскую А. Медведева и М. Власова. Олег Погодин становится кинокритиком и публикует критические статьи в различных изданиях, в том числе в журнале «Искусство кино». Окончил ВГИК в 1993 году.

С 1992 года годов Олег Погодин стал активно работать в области коммерческой рекламы и создания видеоклипов. Это дата его дебюта - первый рекламный ролик для представительства японской компании "Сейко Эпсон" в России). На счету Олега Погодина клипы для таких исполнителей и музыкальных коллективов, как Александр Маршал («Ливень»), Николай Носков («Паранойя», «Снег»), Николай Трубач («Женская любовь»), Вахтанг Кикабидзе («Мы уходим»), Валерия («Пополам»), группа «Штар» («Красное платье»), коллектив «Божья коровка» («Встреча с любимой женщиной») и прочие.

В 2000 году выходит фильм «Триумф», в котором Олег Погодин выступил в качестве соавтора сценария и сорежиссёра. А в 2003 году он снимает телесериал «Родина ждёт» по собственному сценарию. В дальнейшем Олег Погодин продолжает работать в жанре остросюжетного боевика и как сценарист (фильм «Побег» режиссёра Егора Кончаловского), и как режиссёр (фильм «Непобедимый»).

В 2011 году Олег Погодин снимает фильм «Дом», криминальную драму, глубокую, честную историю о распаде большой казацкой семьи Шамановых[1]. Фильм претендовал на премию «Золотой орёл» (в шести номинациях[2], и три из них увенчались победой[3]) и на премию «Ника» (в четырёх номинациях[4], и Сергей Гармаш получил «Нику» За лучшую мужскую роль[5]).

Призы и награды

  • 2011 — XIX фестиваль российского кино «Окно в Европу», Выборг — конкурс игрового кино — Специальный приз жюри сценаристу и режиссёру Олегу Погодину «За владение кинематографическими профессиями» (фильм «Дом»)[6].
  • 2011 — Номинации на премию «Золотой орёл»: Лучший фильм, Лучшая режиссёрская работа (Олег Погодин, фильм «Дом»).

Фильмография

Режиссёр

  1. 1997 — Котовасия
  2. 2000 — Триумф (сорежиссёр, совм. с В.Алениковым)
  3. 2003 — Родина ждёт
  4. 2008 — Непобедимый
  5. 2011 — Дом

Сценарист

  1. 1997 — Котовасия
  2. 2000 — Триумф
  3. 2003 — Родина ждёт
  4. 2005 — Побег (автор повести)
  5. 2008 — Непобедимый
  6. 2011 — Дом

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
монтаж систем отопления

На главную