А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Подниекс, Юрис»

Юрис Подниекс
Juris Podnieks
Дата рождения:

5 декабря 1950(1950-12-05)

Место рождения:

Рига, Латвийская ССР, СССР

Дата смерти:

23 июня 1992(1992-06-23) (41 год)

Место смерти:

озеро Звиргзду,
Кулдигский район, Латвия

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Latvia.svg Латвия

Профессия:

кинорежиссёр,оператор

Карьера:

1977—1992

Направление:

документальное кино

Награды:

Государственная премия СССР — 1988

IMDb:

ID 0688038

Ю́рис По́дниекс (латыш. Juris Podnieks; в русскоязычных источниках СССР — Юрий Борисович Подниекс; 5 декабря 1950, Рига — 23 июня 1992, Кулдигский район Латвийской ССР) — советский латвийский режиссёр, сценарист и оператор.

Содержание

Биография

Родился 5 декабря 1950 года в Риге. Отец — Борис Карлович Подниекс[1], актёр, диктор радио, который по уровню идеологического влияния на аудиторию Латвии соответствующего периода, по мнению ряда источников, сравнивался со значимостью Ю. Б. Левитана в масштабах СССР[2].

В 1975 году Юрис Подниекс закончил заочное отделение операторского факультета ВГИКа (мастерская О. Родионова). С 1967 года работал на Рижской киностудии ассистентом оператора, оператором, с 1977 года — режиссёром. Долгое время сотрудничал как ассистент и оператор с классиком рижской школы документального кино Герцем Франком.

В 1990 году организовал «Студию Юриса Подниекса», где снимал свой цикл фильмов для Би-Би-Си о развале СССР «Конец империи». Одна из первых работ Ю. Подниекса «Šūpulis» («Колыбель»), вышедшая в 1977 году отдельным сюжетом в 3-м номере киножурнала «Padomju Latvija» («Советская Латвия»), получила премию на Лейпцигском фестивале документального кино.

В 1981 году картина Ю. Подниекса «Братья Кокарс» об известных дирижёрах народных хоров получил первый приз на Киевском МКФ «Молодость». В том же году его фильм «Созвездие стрелков» выиграл Главный приз на 17-м Всесоюзном фестивале в Ленинграде и премию ЦК комсомола Латвии. Эта работа открыла Ю. Подниексу признание в Советском Союзе.

Международную известность режиссёра Ю. Подниекс получил благодаря фильму «Легко ли быть молодым?» (латыш. Vai viegli but jaunam?, 1987 год, сценарий А. Клёцкина и Ю. Подниекса, операторская работа К. Залманьциса). Фильм в начале социально-политических изменений середины 1980-х годов становится первым документальным событием одного из новых жанров: «проблемного» фильма о молодёжи. Впоследствии Юрис много сотрудничал с западными продюсерами, в частности с британской корпорацией ВВС.

Ю. Подниекс трагически погиб. По официальной версии — утонул в озере на Звиргзду, где нырял с аквалангом 23 июня 1992 г. Тело было найдено лишь спустя неделю.

Предположение причин гибели

23 июня 1992 года Юрис вместе с друзьями и своим сыном отправились на одно из озёр, расположенных на Балтийском взморье. В компании ограниченно выпивали алкогольные напитки. Ю. Подниекс нырнул, а спустя некоторое время его, на мгновение вынырнувшего, увидел сын. На Юрисе уже не было маски, что-то крикнув, он снова ушёл под воду. Тело было найдено только на восьмой день. Вскрытие тела вызвало вопросы: асфиксия наступила на глубине 8 метров. Как Подниекс мог там оказаться, если начал ощущать, что с аквалангом что-то не в порядке. Акваланг оказался неисправным, клапан пропускал воду. Уголовного дела возбуждено не было. Через несколько лет из архива Генпрокуратуры Латвии пропали все данные экспертизы и обследования, которые проводились на месте трагедии.[3]

В январе 1991 года в Риге сразу двух операторов из команды Подниекса (Андриса Слапиньша и Гвидо Звайгзне) убили профессиональные снайперы. Возможно, Ю. Подниекса контролировали спецслужбы с задачей уничтожить и режиссёра. Вопросы активно обсуждали СМИ: «кому-то нужно было сделать из Юриса героя, но и дразнить могучих гусей из КГБ тоже не хотелось, положение в Латвии тогда было взрывоопасное, достаточно было одной искры».[4] Ю. Подниекс снимал почти все кровавые конфликты при развале СССР. Он хотел уйти от хроники в чистое искусство. Но его съёмки помогали прокуратуре в расследовании дел, которые не хотели открывать спецслужбы. Так произошло и после январских событий 1991 года. «В его объектив почему-то всегда попадало главное. Может быть, за это и поплатились его операторы, он сам?» (журнал «Огонёк»).[3]

Фильмография

Режиссёр
  • 1973 — Ласточкин бег
  • 1976 — Колыбель
  • 1976 — Лиепайские мужчины
  • 1978 — Братья Кокарс
  • 1979 — Белый «Аве Сол»
  • 1979 — По коням, мальчики!
  • 1982 — Поёт Алла Пугачева
  • 1982 — Созвездие стрелков
  • 1982 — Яункемери
  • 1984 — Командир
  • 1985 — Катит Сизиф камень
  • 1986 — Кабург
  • 1986 — Легко ли быть молодым
  • 1989 — Мы
  • 1990 — Крестный путь
  • 1991 — Постскриптум
  • 1991 — Конец Империи
  • 1992 — Час молчания
Сценарист
  • 1979 — Белый «Аве Сол»
  • 1979 — По коням, мальчики!
  • 1982 — Созвездие стрелков
  • 1982 — Яункемери
  • 1985 — Катит Сизиф камень
  • 1986 — Кабург
  • 1986 — Легко ли быть молодым
  • 1990 — Крестный путь
  • 1991 — Постскриптум
  • 1991 — Конец Империи
  • 1992 — Час молчания
Оператор
  • 1978 — Новеллы по телефону
  • 1978 — Братья Кокарс
  • 1979 — Белый «Аве Сол»
  • 1979 — По коням, мальчики!
  • 1982 — Яункемери
  • 1986 — Кабург
  • 1989 — Мы
  • 1990 — Крестный путь
  • 1991 — Постскриптум
  • 1991 — Конец Империи
  • 1992 — Час молчания

Награды

  • Приз «Большой Кристап» за лучший документальный фильм года Союза Кинематографистов Латвии в 1986 году
  • Главный приз — Юрису Подниексу на кинофестивале молодых кинематографистов в Тбилиси в 1986 году
  • Приз ФИПРЕССИ Юрису Подниексу на кинофестивале в Кракове в 1987 году
  • Премия Международной ассоциации документального кино (англ.)русск. в 1987 году (одна из пяти наград)[5]
  • Государственная премия СССР, 1988 год
  • Приз ФИПРЕССИ Юрису Подниексу на международном кинофестивале в Канне в 1988 году

Литература

  • И. Волкова. И никто не похож на остальных… — Советская молодёжь, 1977, 25 октября
  • Е. Быкова. Постигая законы жанра… — Советская Латвия, 1977, 19 ноября
  • E. Riekstiņš. Cilvēki un konflikti. — Lit. un Māksla, 1977, 11 ноября, страницы 4 и 5

Ссылки

Примечания

  1. Подниекс, Борис Карлович — RuData.ru
  2. Игорь Мейден Пожиратели энергии  (рус.). Izdevniecības nams FENSTER (02.01.2009). Проверено 2 сентября 2011.
  3. 1 2 Татьяна Фаст Свидетель рождения  (рус.). Журнал "Огонёк", №2 (5161) (17.01.2011). Проверено 3 сентября 2011.
  4. Юрий Москаленко Почему режиссёр фильма «Легко ли быть молодым?» сам ушел из жизни слишком рано?  (рус.). Издательский дом «Ройбер». Проверено 2 сентября 2011.
  5. http://www.imdb.com/event/ev0000351/1987 IMDB о награде IDA-1987

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
центральные авиакассы в ташкенте

На главную