А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Попов, Владимир Иванович (мультипликатор)»

Владимир Иванович Попов
Дата рождения:

5 июня 1930(1930-06-05)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

1 апреля 1987(1987-04-01) (56 лет)

Место смерти:

СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

мультипликация

Награды:

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1989

Влади́мир Ива́нович Попо́в (1930—1987), советский режиссёр и художник мультипликационного кино.

Содержание

Биография

В 1952 году поступил на киностудию «Союзмультфильм» учеником. Работал прорисовальщиком, мультипликатором, а с 1968 года начинает работать режиссёром, сначала с режиссёром Владимиром Пекарем, а с 1975 года самостоятельно.

Премии и награды

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1989 — посмертно) — за фильмы о Простоквашино
  • «Радуга» — На XI МКФ детских и юношеских фильмов в Тегеране (Иран), 1976 г.

Фильмография

Режиссёр

  1. 1960 Мук (Мультипликационный крокодил) № 1
  2. 1961 Впервые на арене
  3. 1961 Мук (Мультипликационный крокодил) № 5
  4. 1966 Буквы из ящика радиста. Три буквы…
  5. 1968 Случилось это зимой
  6. 1969 Умка
  7. 1970 Умка ищет друга
  8. 1971 Приключения красных галстуков
  9. 1972 Ты враг или друг?
  10. 1972 Грабёж среди белого дня
  11. 1973 Сокровища затонувших кораблей
  12. 1973 Что страшнее?
  13. 1974 Сказка за сказкой
  14. 1974 Рассказы о Шевченко
  15. 1975 Верните Рекса
  16. 1975 Радуга
  17. 1976 О том, как гном покинул дом
  18. 1977 Бобик в гостях у Барбоса
  19. 1978 Трое из Простоквашино
  20. 1980 Каникулы в Простоквашино
  21. 1981 Приключения Васи Куролесова
  22. 1983 От двух до пяти
  23. 1984 Зима в Простоквашино
  24. 1985 Мы с Шерлоком Холмсом
  25. 1986 Академик Иванов

Сценарист

  • «Буквы из ящика радиста. Три буквы…» (1966)
  • «Приключения Васи Куролесова» (1981)

Художник-постановщик

  • «Мук (Мультипликационный крокодил) № 1» (1960)
  • «Впервые на арене» (1961)
  • «Мук (Мультипликационный крокодил) № 5» (1961)
  • «Агент Г. С.» (1966)
  • «Буквы из ящика радиста. Три буквы…» (1966)
  • «Случилось это зимой» (1968)
  • «Умка» (1969)
  • «Умка ищет друга» (1970)
  • «Приключения красных галстуков» (1971)
  • «Ты враг или друг?» (1972)
  • «Грабёж среди белого дня» (1972)
  • «С бору по сосенке» (1974)
  • «Радуга» (1975)

Аниматор

  • «Мойдодыр» (1954)
  • «Храбрый заяц» (1955)
  • «Двенадцать месяцев» (1956)
  • «Сказка о Мальчише-Кибальчише» (1958)
  • «Янтарный замок» (1959)
  • «Приключения Буратино» (1959)
  • «Похитители красок» (1959)
  • «Новогоднее путешествие» (1959)
  • «Золотое перышко» (1960)
  • «Мук (Мультипликационный крокодил) № 2» (1960)
  • «Светлячок № 1» (1960)
  • «Мук (Мультипликационный крокодил) № 4» (1961)
  • «Семейная хроника» (1961)
  • «Мир дому твоему» (1962)
  • «Следопыт» (1963)
  • «Дело №…» (1964)
  • «На краю тайны» (1964)
  • «Ситцевая улица» (1964)
  • «Светлячок № 6» (1965)
  • «Агент Г. С.» (1966)
  • «Желтик» (1966)
  • «Зайдите, пожалуйста!» (1966)
  • «Происхождение вида» (1966)
  • «Зеркальце» (1967)
  • «С кем поведёшься» (1967)
  • «Слонёнок» (1967)
  • «Чёрт попутал» (1968)

Сюжеты из киножурнала «Фитиль»

Режиссёр

  • «ВИРУС РАВНОДУШИЯ. РЕВАНШИСТ („Фитиль“ N 3)» (1962)
  • «КЛУБОК („Фитиль“ N 2)» (1962)
  • «ПРОБОЛТАЛИ („Фитиль“ N 12)» (1963)
  • «КОЛОБОК („Фитиль“ N 22)» (1964)
  • «ЧЕРТОВЩИНА („Фитиль“ N 77)» (1968)
  • «СЕБЕ ДОРОЖЕ („Фитиль“ N 105)» (1971)
  • «ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО („Фитиль“ N 196)» (1978)
  • «ОСТОРОЖНО! ПРИШЕЛЬЦЫ (Фитиль N 276)» (1985)
  • «ШЕФСКАЯ ПОМОЩЬ („Фитиль“ N 290)» (1986)

Художник-постановщик

  • «КЛУБОК („Фитиль“ N 2)» (1962)
  • «ПРОБОЛТАЛИ („Фитиль“ N 12)» (1963)
  • «КОЛОБОК („Фитиль“ N 22)» (1964)
  • «ЧЕРТОВЩИНА („Фитиль“ N 77)» (1968)

Реклама

Художник-постановщик

«ИНДЕКС» (1972)

Ссылки

Владимир Иванович Попов на сайте Аниматор.ру


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
в сервис, если на Мерседесе МЛ шумит пневмокомпрессорбюро переводов пресненская

На главную