А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Попогребский, Алексей Петрович»

Алексей Попогребский
Фото
Алексей Попогребский на кинофестивале «Кинотавр», 2010 год
Дата рождения:

7 августа 1972(1972-08-07) (39 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР →
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1997—настоящее время

Награды:

Главный приз кинофестиваля «Кинотавр» (2007)

IMDb:

ID 1403225

Алексе́й Петро́вич Попогре́бский (род. 7 августа 1972(19720807), Москва) — российский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Алексей Попогребский, сын киносценариста Петра Попогребского, родился 7 августа 1972 года в Москве. В 1995 году окончил факультет психологии Московского государственного университета, после чего занимался переводческой деятельностью.

В тандеме с Борисом Хлебниковым снял две короткометражные картины (одну документальную и одну игровую), а также полнометражный игровой фильм «Коктебель», получивший в 2003 году специальный приз жюри «Серебряный Георгий» на XXV Московском кинофестивале. После этого Попогребский и Хлебников начали работать порознь. В 2007 году фильм «Простые вещи» завоевал главный приз на XVIII открытом российском кинофестивале «Кинотавр». В 2010 году новый фильм Попогребского «Как я провёл этим летом» вошёл в основной конкурс юбилейного шестидесятого Берлинского кинофестиваля[1].

Фильмография

Режиссёр

  • 1997 — «Мимоход» (короткометражный, документальный; совместно с Борисом Хлебниковым)
  • 2000 — «Хитрая лягушка» (короткометражный, игровой; совместно с Борисом Хлебниковым)
  • 2003 — «Коктебель» (совместно с Борисом Хлебниковым)
  • 2007 — «Простые вещи»
  • 2007 — «Судебная колонка» (сериал; эпизоды «Честь мундира» и «На живца»)
  • 2010 — «Как я провёл этим летом»
  • 2011 — «Bloodrop», короткометражный, часть киноальманаха «Эксперимент 5IVE»

Сценарист

  • 2003 — «Коктебель» (совместно с Борисом Хлебниковым)
  • 2007 — «Простые вещи»
  • 2010 — «Как я провёл этим летом»
  • 2011 — «Bloodrop», короткометражный, часть киноальманаха «Эксперимент 5IVE»

Актёр

  • 2006 — «Связь» (эпизод)

Награды

  • 2003 — Специальный приз жюри «Серебряный Георгий», призы ФИПРЕССИ и российской критики за дебют на XXV Московском кинофестивале за фильм «Коктебель» (совместно с Борисом Хлебниковым).
  • 2003 — Награда Филиппа Морриса на XXXVIII Кинофестивале в Карловых Варах за фильм «Коктебель» (совместно с Борисом Хлебниковым)
  • 2007 — Главный приз и приз за лучшую режиссуру XVIII открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» за фильм «Простые вещи».
  • 2007 — Призы ФИПРЕССИ и экуменического жюри на XL Кинофестивале в Карловых Варах за фильм «Простые вещи».
  • 2007 — Кинопремия «Золотой орёл» в категории «Лучший сценарий» за фильм «Простые вещи».
  • 2010 — На Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» фильм режиссёра «Как я провёл этим летом» был отмечен экуменическим жюри специальным дипломом.
  • 2011 год — Премия «Золотой орёл» за фильм «Как я провёл этим летом» и его сценарий[2][3].

Примечания

  1. More Titles for the Competition of the 60th Berlinale Confirmed  (англ.). Официальный сайт Берлинского кинофестиваля (20 января 2010). Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 20 января 2010.
  2. "Золотой орел" за лучшую работу сценариста присужден Попогребскому. РИА «Новости» (21/01/2011). Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 21 января 2011.
  3. "Золотого орла" за лучший фильм получил «Как я провел этим летом». РИА «Новости» (21/01/2011). Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012. Проверено 21 января 2011.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Москва мутон шуба www.aleksandrfurs.ruРедуксин-Лайт! Будь cтройной: отзывы о ремонтных компаниях москвы.

На главную