А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Правов, Иван Константинович»

Иван Правов
Дата рождения:

4 ноября 1899(1899-11-04)

Место рождения:

Воронеж, Российская империя

Дата смерти:

11 мая 1971(1971-05-11) (71 год)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1926—1966

IMDb:

ID 0695604

Иван Константинович Правов (4 ноября 1899, Воронеж — 11 мая 1971, Москва) — советский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Начал трудовую деятельность в 1909 году мальчиком-рассыльным театра варьете в Воронеже. В 1919—1922 годах — красноармеец.

В 1926 начал работу ассистентом режиссёра, затем режиссёром киностудии «Совкино» в Москве. В 1929 году окончил актёрское отделение ГТК (ныне — Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова).

В 1927—1941 годах при выпуске кинофильмов работал в содружестве с режиссёром и сценаристом Ольгой Преображенской.

В 1931 г. после критики со стороны руководства Ассоциации работников революционной кинематографии (АРРК) фильма И. Правова и О. Преображенской «Тихий Дон», не признавших свои «ошибки» И. Правов был обвинëн «в явном отходе к реакционному крылу» в кинематографе и исключëн из организации.

В 1933 И. Правова и О. Преображенская считались наиболее «кассовоми» режиссëрами «Мосфильма»[1].

В 1944—1946 годах — режиссёр Кокандской филармонии в Узбекистате, затем театра юного зрителя в Свердловске.

С 1947 года — режиссёр Свердловской киностудии[2]. В 1956—1958 годах, а затем в 1962—1971 годах трудился режиссёром на киностудии «Мосфильм».

Умер в Москве и похоронен на Востряковском кладбище.

Фильмография

Режиссёр

  • 1927 — «Тайна Ани Гай»
  • 1927 — «Бабы рязанские»
  • 1928 — «Светлый город»
  • 1929 — «Последний аттракцион» («Агитфургон»)
  • 1930 — «Тихий Дон»
  • 1933 — «Одна радость»
  • 1935 — «Вражьи тропы»
  • 1939 — «Степан Разин»
  • 1941 — «Парень из тайги»
  • 1947 — «Алмазы»
  • 1950 — «По берегам Чусовой» (документальный)
  • 1957 — «Во власти золота»
  • 1960 — «Одна строка»
  • 1962 — «Цепная реакция»
  • 1964 — «Сокровища республики»
  • 1966 — «Подарок» (короткометражный)

Сценарист

  • 1968 — «Тайна Ани Гай»
  • 1928 — «Светлый город»
  • 1930 — «Тихий Дон»
  • 1935 — «Вражьи тропы»
  • 1939 — «Степан Разин»
  • 1957 — «Во власти золота»
  • 1960 — «Одна строка»

Кинофильм И. К. Правова «Тихий Дон» в 1932 году участвовал в основной программе Первого Международного кинофестиваля в Венеции.

Примечания

  1. Е. Марголит, В. Шмыров «Изъятое кино. 1924—1953», М., «Дубль-Д», 1995
  2. Есть данные, что И. К. Правов был репрессирован, так как в 1956—1957 гг. недавно реабилитированный режиссëр создавал фильмы «Во власти золота» и «Одна строка», где вместе с ним в качестве второго режиссёра участвовал амнистированный Оболенский, Леонид Леонидович.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Запчасти Renault SanderoКуплю бетон цена

На главную