А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Прошкин, Андрей Александрович»

Андрей Прошкин
Имя при рождении:

Прошкин Андрей Александрович

Дата рождения:

13 сентября 1969(1969-09-13) (42 года)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Награды:

«Золотой орёл» 2002г.

IMDb:

ID 1252884

Прошкин Андрей Александрович (род. 13 сентября 1969(19690913), Москва) — российский кинорежиссёр, сценарист, сын кинорежиссёра Александра Прошкина.

Содержание

Биография

Андрей Прошкин окончил факультет журналистики МГУ в 1994 году, а в 1999 году — Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Марлена Хуциева). В 1994—2000 гг. Андрей Прошкин работает вторым режиссёром в группах Карена Шахназарова и Александра Прошкина. В 1998—2000 гг. — режиссёр телепрограмм на телеканалах РТР и REN TV. В 2002 году Андрей Прошкин снимает свой дебютный фильм «Спартак и Калашников», завоевавший множество призов на российских и международных кинофестивалях, в том числе премию «Золотой орёл» — За лучший режиссёрский дебют в игровом кино.

Андрей Прошкин, вместе с Алексеем Германом, Эльдаром Рязановым, Александром Сокуровым, Юрием Норштейном, Даниилом Дондуреем, Александром Гельманом, Владимиром Досталем, Виталием Манским, Борисом Хлебниковым и Алексеем Германом мл., был в числе учредителей[1] Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений «КиноСоюз»[2]. На первом съезде, состоявшимся в Москве 1-2 июля 2011 года, Андрей Прошкин избран председателем «КиноСоюза»[3].

Жена — монтажёр Наталья Кучеренко.

Фильмография

Режиссёр

  • 2002 — «Спартак и Калашников»
  • 2002 — «Убойная сила 4», серия «Бабье лето»
  • 2004 — «Игры мотыльков»
  • 2005 — «Солдатский декамерон»
  • 2007 — «Судебная колонка», серии «Ребёнок на заказ» и «Замуж за принца»
  • 2009 — «Миннесота»
  • 2010 — «Апельсиновый сок»
  • 2012 — «Орда» (рабочее название — «Святитель Алексий»)

Сценарист

  • 2004 — «Игры мотыльков», совместно с В.Козловым

Актёр

  • 2006 — «Связь», реж. Дуня Смирнова, эпизод — доктор.

Призы и награды

  • 2002 — МКФ «Кинотаврик» в Сочи, Главный приз («Спартак и Калашников»)
  • 2002 — МКФ детских фильмов в «Артеке», Приз за самый увлекательный фильм («Спартак и Калашников»)
  • 2002 — МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве, Приз «Сталкер» («Спартак и Калашников») [4]
  • 2002 — ОРКФ «Кинотавр» в Сочи, Специальный приз жюри конкурса «Дебют» («Спартак и Калашников») [5]
  • 2002 — Премия «Золотой Орёл» за лучший режиссёрский дебют в игровом кино («Спартак и Калашников») [6]
  • 2003 — МКФ BANFF, Приз за лучший детский фильм («Спартак и Калашников»)
  • 2003 — МКФ детских и юношеских фильмов в Буэнос-Айресе, Главный приз («Спартак и Калашников»)[7]
  • 2003 — МКФ детских и юношеских фильмов в Злине, Главный приз («Спартак и Калашников»)
  • 2004 — МКФ «Pacific meridian» во Владивостоке, Приз зрительских симпатий («Игры мотыльков»)
  • 2004 — МФ фильмов о правах человека «Сталкер», Приз детского фонда ЮНИСЕФ («Игры мотыльков») [8]
  • 2004 — ОРКФ «Кинотавр» в Сочи, Приз «Но пораженье от победы ты сам не должен отличать» («Игры мотыльков») [5]
  • 2009 — КФ «Амурская осень» в Благовещенске, Гран-при им. В. Приемыхова («Миннесота») [9]
  • 2010 — VIII Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера» 2010. Гран-при – приз конкурса зрительских симпатий «Великолепная семерка «МК» за лучший полнометражный игровой фильм («Апельсиновый сок») [10]

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
купить кс готип чернил пигментные

На главную