А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Рааг, Ильмар»

Ильмар Рааг
Ilmar Raag
Фото
Ильмар Рааг в 2007 году.
Имя при рождении:

Ильмар Рааг

Дата рождения:

21 мая 1968(1968-05-21) (44 года)

Место рождения:

Курессааре, Эстонская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of Estonia.svg Эстония

Профессия:

кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, журналист

Карьера:

1997—наст.время

IMDb:

ID 0704664

Ильмар Рааг (эст. Ilmar Raag; 21 мая 1968, Курессааре) — эстонский кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер, кинокритик и журналист.

Содержание

Биография

Окончил Тартуский университет по специальности «история искусства». В течение четырёх лет учился киноведению в Париже в школах «Saint Denis» и «La Sorbonne Nouvelle», затем продолжил образование в американском университете Огайо, где получил магистерскую степень. Проходил практику в Лос-Анджелесе, на студии Columbia Pictures в отделе разработки сценариев. Работал корреспондентом газет «Голос народа» (эст. Rahva Hääl) и «Эстонская дневная газета» (эст. Eesti Päevaleht) в Париже, ведущим программы «Фрик» на телеканале ЭТВ, на радио «Куку». В 2001—2005 работал на Эстонском телевидении, сначала руководителем отдела, а впоследствии и директором телеканала. По утверждению издания РБК daily, Рааг выступал за ограничение вещания программ на русском языке[1]. Сам кинематографист это отрицает (он был одним из инициаторов открытия отдельного телеканала на русском языке в Эстонии) и называет эту информацию клеветнической[2].

Написал сценарии к фильмам «Проклятие оборотня» и «Я был здесь»[3]. В 1998 году снял пародию боевика «Убийство в Тарту», в 2005-м — документально-игровой фильм «Август 1991» о восстановлении независимости Эстонии. В 2007 году выпустил фильм «Класс», который получил боле 20 призов и был выдвинут для номинирования от Эстонии на «Оскар» в категории «лучший зарубежный фильм». Сейчас Рааг к съемкам фильма об Алексее Черепанове.

Фильмография

Режиссёр и сценарист
  • 1998 — Tappev Tartu - студенческая работа
  • 2005 — Август 1991 / August 1991 — телефильм о времени восстановления независимости Эстонии
  • 2007 — Класс / Klass
  • 2010 — Класс: Жизнь после (телесериал) / Klass: elu pärast
Сценарист
  • 2005 — Libahundi needus
  • 2008 — Я был здесь / Mina olin siin

Ссылки

Примечания


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
виллы на кипре

На главную