А   Б   В   Г   Д   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Ы   Э   Ю   Я  

Режиссёр «Рай, Сатьяджит»

Сатьяджит Рай
бенг. সত্যজিত রায় или бенг. সত্যজিৎ রায়
Фото
Дата рождения:

2 мая 1921(1921-05-02)

Место рождения:

Калькутта, Британская Индия

Дата смерти:

23 апреля 1992(1992-04-23) (70 лет)

Место смерти:

Калькутта, Индия

Гражданство:

British Raj Red Ensign.svg Британская Индия
Индия Индия

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист,
писатель,
композитор

Карьера:

1950—1991

Награды:
Бхарат Ратна
Падма Бхушан
Кавалер ордена Почётного легиона
Оскар (кинопремия, 1991)
IMDb:

ID 0006249

Satyajit Ray Org

Сатьяджит Рай (часто неверно с английского Рей, бенг. সত্যজিত রায় или бенг. সত্যজিৎ রায় бенгальское произношение имени , англ. Satyajit Ray; 2 мая 1921, Калькутта, Британская Индия — 23 апреля 1992, Калькутта, Индия) — крупнейший индийский кинорежиссёр, также сценарист, детский писатель, композитор.

Содержание

Биография

Детство

Предки Сатьяджита Рая прослеживаются по меньшей мере на десять поколений[1]. Единственный сын популярного бенгальского писателя, пионера фотографии и фотопечати из Калькутты, Сукумара Рая и внук видного мыслителя из движения Брахмо Самадж. Родился в Калькутте, учился в Президентском колледже Калькутты и в Университете Висва-Бхарата.

Творчество

Начав карьеру коммерческим художником Рай решил посвятить себя кинорежиссуре после знакомства с Жаном Ренуаром и просмотра в Лондоне фильма Витторио Де Сика «Похитители велосипедов» (1948).

Фильмы Рая «Патер Панчали» (другое название — «Песнь дороги», 1955), «Непокорённый» (1956), «Музыкальная комната» (1958), «Мир Апу» (1959), «Чарулата» (1964), «Игроки в шахматы» (1977) стали открытием Индии для западного зрителя.

Дебютный фильм «Патер Панчали» (1955) - первый среди индийских фильмов, получивший признание во всем мире. Фильм получил около десяти премий, в том числе специальный приз жюри на Каннском кинофестивале 1956 года. Это была первая часть трилогии об Апу, которая является одной из жемчужин мирового кино. За фильмы «Большой город» ( 1963) и «Чарулата» ( 1964) он получил Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале, «Удаленный гром» ( 1973) был награждён Золотым медведем. В 1978 году Рай за фильм Шахматисты (его единственный фильм на языке урду / хинди и английском) получил приз за лучшую режиссуру.

Признание

Рай стал режиссером тридцати семи художественных, документальных и короткометражных фильмов. Рай также был писателем, издателем, иллюстратором, дизайнером и кинокритиком.

Многие фильмы режиссёра были награждены премиями, включая премию «Оскар». Рай — кавалер французского Ордена Почетного легиона, лауреат премии Американской академии киноискусства за вклад в искусство кино.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1955 ф Песнь дороги পথের পাঁচালী режиссёр, сценарист
1956 ф Непокорённый অপরাজিত режиссёр, сценарист
1958 ф Философский камень পরশ পাথর режиссёр
1958 ф Музыкальная комната জলসাঘর режиссёр
1959 ф Мир Апу অপুর সংসার режиссёр, сценарист
1960 ф Богиня দেবী режиссёр, сценарист
1961 ф Три дочери তিন কন্যা режиссёр, сценарист
1962 ф Канченджанга কাঞ্চনজঙ্ঘা режиссёр, сценарист
1962 ф Поездка অভিযান режиссёр, сценарист
1963 ф Большой город মহানগর режиссёр, сценарист
1964 ф Чарулата চারুলতা режиссёр, сценарист
1965 ф Трус কাপুরুষ режиссёр, сценарист
1965 ф Святоша মহাপুরুষ режиссёр, сценарист
1966 ф Герой নায়ক режиссёр, сценарист
1967 ф Зверинец চিড়িয়াখানা режиссёр, сценарист
1969 ф Приключения Гупи и Багхи গুপী গাইন বাঘা বাইন режиссёр, сценарист
1970 ф Дни и ночи в лесу অরণ্যের দিনরাত্রি режиссёр, сценарист
1971 ф Противник প্রতিদ্বন্দ্বী режиссёр, сценарист
1971 ф Компания с ограниченной ответственностью সীমাবদ্ধ режиссёр, сценарист
1973 ф Отдалённый гром অশনি সংকেত режиссёр, сценарист
1974 ф Золотая крепость েসানার েকল্লা режиссёр, сценарист
1976 ф Посредник জনঅরণ্য режиссёр, сценарист
1977 ф Шахматисты শতরঞ্জ কি খিলাড়ি режиссёр, сценарист
1979 ф Слава отцу Фелунатху জয় বাবা ফেলুনাথ режиссёр, сценарист
1980 ф Королевство алмазов হীরক রাজার দেশে режиссёр, сценарист
1981 ф Избавление সদগতি режиссёр, сценарист
1984 ф Дом и мир ঘরে বাইরে режиссёр, сценарист
1990 ф Враг народа গণশত্র режиссёр, сценарист
1990 ф Ветви одного дерева শাখা প্রশাখা режиссёр, сценарист
1991 ф Странник আগন্তুক режиссёр, сценарист

Примечания

  1. Satyajit Ray: Portrait of a director. — Indiana University Press, 1971. — P. 36. — ISBN 0253168155

Литература о кинорежиссере

На русском языке
  • Сатьяджит Рей / Составитель: А. Г. Софьян; Вступительная статья Г. Чухрая. — М.: Искусство, 1979. — 216, [32] с. — (Мастера зарубежного киноискусства). — 25 000 экз.
На иностранных языках
  • Seton M. Portrait of a director: Satyajit Ray. Bloomington: Indiana UP, 1971
  • Rangoonwalla F. Satyajit Ray’s art. Delhi: Clarion, 1980.
  • Nyce B. Satyajit Ray: a study of his films. New York : Praeger, 1988
  • Robinson A. Satyajit Ray: The Inner Eye. Berkeley: University of California Press, 1989.
  • Cooper D. The cinema of Satyajit Ray: between tradition and modernity. Cambridge; New York: Cambridge UP, 2000
  • Ganguly S. Satyajit Ray: In search of the modern. Lanham: Scarecrow Press, 2000
  • Ishaghpour Y. Satyajit Ray: l’Orient et l’Occident. Paris: Différence, 2002
  • Satyajit Ray: Texte zum Werk, zur Person, zu den Filmen. Berlin: Freunde der Deutschen Kinemathek, 2003
  • Majumdar G. Satyajit Ray: creating classics. New Delhi: Rupa & Co., 2003.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
свадебный фотограф ЖуковскийИнтернет магазин / Мольберты - купить мольберт в москве.

На главную